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カテゴリ:お酒
前回紹介のお酒を飲みきりました.
という事で,新たなお酒の購入です. 地元の酒蔵さんではなく,酒屋さんに行ってきました. [食中酒][純米][しっかりした味わい]をキーワードに選んでもらったオススメ品がコレです. このお酒,淡い山吹色です. ...というか酒屋さん曰く,日本酒とは本来このような色なんですよ,と. 生産工程中の活性炭ろ過により,日本酒が無色に近い状態になるとの事. が,この活性炭ろ過,どれだけかの風味も濾しとってしまうそうです. このお酒はそのろ過工程が無い為,このような色合いのままなんですね. (酒蔵さんのHPにも説明書きを見つけました) 一般に[日本酒はそもそも山吹色]という概念があまり浸透していないようで. 故にそのようなお酒を消費者さんに買って頂くにはいろいろご苦労があるそうです. (確かに知りませんでした...反省) 蕎麦に[更科]とか[挽きぐるみ]とかあるように,お酒もろ過アリナシ双方共存できそうな気がします. とにかく,選択肢が多い方が楽しいですよね~. で,早速飲んでみました. 1)なかなか濃厚な口当たりです. 2)速攻で[カラメル]のような甘く風味豊かな香りが口いっぱいに広がります.と思いきや今度はピリピリッと辛口に変身. 3)しかし喉に至る頃にはスーッと優しく流れていきます. 2番の[カラメル]的風味が非常に特徴的です.活性炭ろ過しない事が影響している? そのおかげか,パンチの利いた味わいです. 酒屋さん,当方のリクエスト通りの選定ありがとうございます. 美味いっす. 結構濃い味付けの料理に合いそうです. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/01/23 09:58:51 PM
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