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カテゴリ:お酒
10月の東北旅行で手に入れた日本酒3本の内,2本を続けて飲みましたが,3本目を開ける前に少し寄り道(?)します.
今回は,足利ココファームの白ワインです. 複数品種のブドウを使って作られてます. とりあえずやや低めの室温(多分14-15度だと思います)で飲んでみました. そのお味は... 1)口当たりは”甘口です!”としっかりした主張. 2)その直後,結構な酸味が口の中に広がり, 3)その酸味の余韻を残しつつ喉の奥に落ちていきます. 甘味から酸味への切り替わりが特徴的です. この温度だと口に含んだ時の甘味が強すぎて,食事と合わせるのは難しいかな... 酸味がしっかりしているので,冷やせば今日の料理,ラザニアのように肉,チーズを使った料理にも合いそうな感じです. ~後日~ 冷蔵庫で冷やして,再度飲んでみました. お,予想通り口当たりの甘味が薄らいで,酸味が前面に出てきました. トマト鍋のソーセージとなかなか良い塩梅です. 美味しい~. そもそもは口当たりが甘口なワインなので,とても飲みやすく,非常に危険です.(笑) 意識して2杯だけとしました. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/12/07 10:57:22 PM
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