|
全て
| カテゴリ未分類
| つれづれ日記
| 旅行記
| レシピ日記
| 映画の感想日記
| 園芸関連日記
| Floral Art日記
| 季節の行事日記
| 季節行事の日記
| Garden訪問記
| 英国のスポーツ
| 写真の紹介
テーマ:楽天レシピ(150200)
カテゴリ:レシピ日記
(春期フラワー講座にてレクチャーした際の春ブーケです) みなさん、かなりご無沙汰しています。 おかげ様で元気でやっています。 楽天ブログ機能もいろいろ変更があり、ちょっと戸惑っています。 プロフも新機能になってたり。(^_^;) 1週間後、いよいよ毎年恒例のRHS Malvern Spring Flower Showの花コンペ出展で バタバタしているところです。 その合間に逃避!?と言うか、息抜きに和菓子が食べたくなり、スロークッカーで 英国のスーパーで小豆をほったらかし、ズボラ流でコトコト煮てあんこも手作り。(^_^;) 英国の小豆は、ことの他、硬くて時間がかかりましたが、スロークッカーでほったらかし、 ながら調理だったので楽々。硬い小豆は、少し重曹を加えて煮るといいようです。 親戚のおばちゃんに昔、聞いたことがあります。 (あんこ作成奮闘日記&レシピは、後日、またupしますね。お楽しみに。。) こちらの更新は、コンペ後かな。。はは。 祖母が昔作ってくれた懐かしの味、黒糖まんじゅうを作ってみました♪ 黒糖は、友人に教えてもらったバルべドス(カリブ海沿いにある国、歌姫リアナの出身国) が原産というMolasses Sugarを使いました。 和菓子も英国の材料でなんとか作れちゃうものですね。(^_^) ないなら作ってしまおうの精神で!笑 レシピも楽天レシピにupしたので、ご覧くださいね。 レシピページは、こちらから 詳細を楽天レシピで見る 英国の食材で黒糖まん作りに挑戦♪ 料理名:黒糖まんじゅう 作者:muppetpuppet ■材料(10-15個人分) Molasses Sugar 黒糖 / 80g 薄力粉 (Plane Flour) / 110g 重曹あるいは、BP / 小さじ1/2 あんこ / 300g-350g 水 / 20-30cc 卵黄 / 1個分 サラダ油 / 適宜 ■レシピを考えた人のコメント きれいに整形するには、まだまだ練習が必要のようです。(^_^) ないなら作ってしまえ!の精神が海外在住組みの合言葉。海外のスーパー材料でも作れるものですね。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 楽天メンバー以外ゲストさん用BBSは、こちらから ↓ ゲストさんBBS お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ日記] カテゴリの最新記事
はじめまして!
今年の英国、寒いですよね~。 私のお庭のチューリップはなんだか勢いがなかったです。 春ブーケ、春らしくってすごく素敵です♪ 家にお花があるっていいですよね☆ ところで、お近くにSainsbury'sはありますか? というのも、アンコを作る際には、Sainsubury's の小豆の水煮を利用すれば楽チンなんです。それにお砂糖を入れて火を通せばものの15分でできるのです~。 豆類の缶詰が置いてある棚にあるはずですよ~♪ 良かったら次回の参考にしてください。 それではまたおじゃましますね☆ (2012年05月04日 03時39分29秒)
招福猫2012さん
はじめまして。かなり、遅いレスですみません。 久々にブログ更新しまして、気が付きました。^^; 小豆の水煮なんてあるのですね、知らなかった。味は、まずまずですか? スロークッカーがあるので、普通の小豆を煮ても、苦にならないのですが、15分でできてしまうのは、かなり魅力的ですね。今度、水煮でも試してみます。Sainsbury'sですね。ありがとうございます。 チューリップは、切花を活けました♪花講師をしていまして、主にロンドンへ出張し、季節のアレンジメントをお教えしています。お花がある生活、癒されますよね。11月に入り、今年もかなり冷え込むようになりました。ご自愛くださいね。またお気軽に遊びにいらしてください。マイペース更新のブログですが、過去記事も人気記事がいろいろありますので、よろしかったらご覧くださいね。 (*´ω`*) (2012年11月08日 03時02分26秒) |
|