釧路和商市場で海鮮丼
お腹を空かせてなんとかたどり着いた貧乏系ライダー雑誌ジパングツーリングおすすめの北海道三大市場のひとつ釧路和商市場市場内にある惣菜屋さんでご飯を買い、複数の鮮魚店を回って気に入った具を少しずつお店の人が盛り付ける勝手丼がここの名物です。具は1つ50円からあり、1人1000円位から勝手丼を楽しめます。(撮影許可を取りました)海老だけで10種類も選べたり、花咲ガニもずわいがにも100円だったり、サーモンだけで4種類あったり、自家製の〆鯖の〆具合が絶妙だったり、ほっけのルイベや聞いたことのない魚のお刺身があったりします。勝手丼を作ったら、ご飯を買ったお店にお箸の袋を持っていくとお味噌汁各種を100円で購入できました。蟹足入りのお味噌汁100円と、気が付けばお刺身ばかり注文していた勝手丼約1000円〆鯖、釧路産の秋刀魚、ほっけ、花咲蟹、時鮭・・・等8種類の乗った勝手丼私は海と川の近くで育ってまして。。お魚が大好きなんです。家族は贅沢にもバフン雲丹と帆立とイクラとボタン海老入りの勝手丼を作ってました。これで2000円位です。家族はなによりも時間を優先するので、私が「あっちの牡丹海老は200円安いよ」と教えても「早く食べたい」と1店舗で買物を済ませてました。また、「釧路産の秋刀魚美味しいよ。今年はじめてでしょ」と分けようとしても「いいよ」と断ってました。私がばふん雲丹をロックオンしていたのがバレタのかもしれませんwそして気が付けば先に席に着いた家族はアサヒスーパードライを飲んでいました。選手交代ですね。わかりますwww食べ終わってから和商市場でほっけの一夜干しと牧場産のウォッシュチーズをワイン用に買って、ほっけをこの晩泊まるキャンプ場で焼いて食べることにしました。お店の人にほっけの選び方を教わって、このお店で一番美味しいのを随分おまけしていただきました。そして大事な選び方は、すっかり忘却の彼方なのでありました。とろとろほっけ一夜干し(ホッケ 北海道羅臼産)**価格:1,260円(税込、送料別)この後、釧路湿原に向かいます。にほんブログ村