丸の内:四川豆花飯荘
美味しいけど、高いのでめったに行けない「四川豆花飯荘」から3000円の汚職事件、いえ、お食事券が送られて来た。で、急遽「日本で本場の花椒を捜す会」開催~。席に着くと用意されているのは八宝茶。その名の通りクコの実、菊花など8種類の具入り。氷砂糖入りなので時間がたつにつれて甘さが増していきます。そして茶芸師の登場。茶芸とは四川に伝わる伝統的な茶のパフォーマンス。武術を思わせるような型でお茶を注いでくれます。幾つくらい型があるのでしょうか。カメラを縦にして撮ってしまったその模様を首を曲げてお楽しみ下さい。もっとハデな型もありますよ~♪箸休めは、煮大豆とひまわりの種など。四川泡菜重慶辣子鶏この店の花椒は、なかなか本場に近いのですが前来た時より少し弱くなったかなー。乾【火扁】四季豆インゲンをも少しカリカリに揚げ炒めてある方が好き。麻婆豆腐これも以前ほどの辛さではないけど、美味しい。芝麻担担麺 本場のはもっと真っ赤で汁が少ないのですが。鍾水餃何故かオーダー漏れでラストに来た。全体的に開店当初より麻辣具合を抑えてしまったようです。う~、残念。今宵のフォーチューンクッキーの中身は・・・んー?「もう一軒行こう!」という主張に、ご賛同いただきましたので地下のバーに移動。新しいプロジェクトってこーゆーこと?