|
テーマ:暮らしを楽しむ(383641)
カテゴリ:料理☆食べ物
とりあえず、前回の日記で書いた、 焼き豚の感想を。 まず、日曜日のお弁当に持って行ったのですが、 やっぱり少しパサパサ・・・。 でもスジっぽさはなかったので、 少しマヨネーズをつけて食べたら、 それなりのお味になりました。 一晩おいておいたので、 しっかり味も付き、 お弁当のおかずとしては上出来!? ちなみに、その夜、同僚とご飯を食べようと、 うっかりつけ麺屋さんに入ったのですが、 その中に入っていたチャーシューも 同じような感じで、 なんか、ちょっとホッとしちゃったワタシ。 そして本日のランチ ↑ ネギチャーシュー麺♪ 写真撮影に手間取って、 少々麺がのびてしまったのですが、 スープに浸して食べれば、 十分柔らかかったです♪ ちょっと味付けが甘すぎたけど。 レシピサイトによると、 冷凍保存も出来るようだから、 ラーメンの具にするなら、 これくらいの出来でもOKでしょう! 自分でタコ糸を巻くのは面倒だけど、 スーパーでまた同じように売っていたら、 ぜひもう一度作ってみようっと。 茹でるのに時間かかるけど、 手間自体はすごく少なくて楽チンだと分かりましたから。 次回はもうちょっと脂身が多そうな所を狙います!! さてさて、本日はお休みだったのですが、 雨で、肌寒かったので、 一日中お家の60cm角のホットカーペットの上でゴロゴロ。 実家の年賀状の下準備をしていました。 ホントは喪中だから出さないハズなのですが、 喪中ハガキを出すのも面倒なのか、 義兄だからか、 ウチの両親はあまりそういうのを気にしないみたいです。 下準備とはいえ、 去年送ったヒトの住所録をFAXし、 加えたり、減らしたり修正して貰い、 ついでにネットで探したデザインを8候補送り、 自分たちの好みのものを選んで貰いました。 あとは印刷をするだけ。 時間はあったんだけど、 雨の中年賀ハガキを買いにいくのが面倒なので、 それはまた今週末かな。 とりあえず毎年恒例の長女の年末行事(?)の目処がつき、 一安心です。 あとは自分のを考えなくっちゃ!! 余談ですが、昨夜深夜番組でやっていた、 「年賀状の決まり事」の中で、 賀正は目上のヒトには使っちゃいけない というのがあり、 知らなかったので、ちょっとドッキリ。 その他はなんとなく知っていたのですが、 ・新年明けましておめでとう 新年には年が明けるという意味がすでにあるので、 そのあとに”明けまして”を入れると重複らしい。 ・去年は× 「去」という字は縁起が悪いので、旧年とか昨年という。 ・元旦と書いたら、一月一日とは書かない。 これは小学生ぐらいの時に教わったような・・・。 「賀詞」についてはコチラにまとめてありました。 All about それで大丈夫?年賀状の賀詞 常識かもしれませんが、ご参考までに。 それではオヤスミナサイ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理☆食べ物] カテゴリの最新記事
|
|