|
カテゴリ:健康
いろいろ健康ブログ書いているけど、
書きすぎていて、いったい何がどうよかったのだろうと 記憶にないやん、、、って思うことがよくある。 書いている人でさえ、そんなもん。 そういうときは、面白く覚えるのがいいのだよね。 (英単語もこんな感じで覚えたな~でも 使わないとほとんど忘れるね、、泣) なので今日は戦隊ものみたいにして覚えることにした。 今日登場するのはガン予防、そしてガンをやっつける6レンジャーズ。 単独だと効果は限られるけど、みんなが集まると最強の 抗がん剤になるそうだ。しかも副作用なし。 色は私が勝手に決めたもの。主な食品から結びつく色。 まずは赤レンジャーのケルセチン (リンゴ、玉ねぎ) そして黄レンジャーはクルクミン。ウコン(ターメリック) カレーの黄色はこの色だよね。 次は白レンジャーのイソブラボン これは有名かも。大豆や 大豆製品。女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする。 美容にもよさそうだよね。 緑レンジャーはインドールー3-カルビノール。 これはアブラナ科の野菜に含まれている。キャベツとかブロッコリーね。 紫レンジャーはレスベラトール。ブドウ。リンゴンベリーとかイチゴとかも。 最後は黒レンジャーのスピルニア (藍藻類の一種)海藻とか海苔 これは初めて知った名前なのでよくわからないけど、海苔でいいのかな。 さあ、私はもう覚えたよ。 赤、黄、白、緑、紫、そして黒。 リンゴ、カレー、大豆、ブロッコリー、ブドウ、海苔 ケルセチン、クルクミン、イソブラボン、 インドールー3-カルビノール、レスベラトール、スピルニア (この植物性の生理活性物質の名前は別に覚えなくてもいいけどね) とにかく体のいいものでも単独だと効果は弱い。 人参ジュースがいいから、そればっかりっていうよりも いろんな植物のコンビネーションで強くなるのだ。 これは下にあるドクター石黒の動画で言っていたことなんだけど (乳がんの細胞をこれらの植物化合物がやっつけた研究) 「チャイナスタディ」を書いたpbwf食の権威でもある キャンベル先生も同じことを言っていたこと。 植物の力、そしてコンビネーションなんだよね。 世の中で急にガンが増え始めたのは、便利で 簡単に食べれる加工品が増えたから。コンビニを頼りに 生きている若い子たち、仕事漬けの会社員とか たくさんいるよね。確かに加工品には保存料や人工甘味料 などの添加物がたくさん入っていて健康によくなさそうだ けれども、それより、こういう最強の野菜たちを食べなくなった のが、がんが急激に増えてきた理由なんじゃないかと 私は思う。(実際のところは知らんけど) 野菜を洗ったり、果物をむいて食べたりするのが 面倒になってしまった人が多くなってきてしまったのか。 簡単に袋を破れば、それこそ、ポテチ、チョコ、菓子パンとか 美味しいものがあふれているもんね。 でも私は亡くなった義母と同じように世の中に叫びたい。 「野菜、食えよ~~~~~!!」と。 ↓ ドクター石黒の動画を参考にした ガンの予防について ![]() 今日の畑の収穫 美味しそうなジャガイモがとれたので 今晩はビーフシチュー。 夫と息子が前回食いつきがすごくよかったので また作る。 ![]() 畑ではトウモロコシの苗が大きくなってた。 ![]() 庭のブルーベリー 庭で作ってもやっぱりたくさんはできないなあ。 こんなのあっという間に食べちゃいそう。 それにしても今日は暑いなあ。 この地域も30度くらいあるかも。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|