|
テーマ:今夜のばんごはん(50048)
カテゴリ:お料理
![]() しかしブゥがじっと出来ないので廊下から・・・。 授業でどんな事をやっているのかまともに見られませんでした。 まあ、「来たよ~」ってことがポムにとっては大事なので。 さて我が家は『金曜日はカレー』 実際は金曜カレー率50%くらいです。 今日遊びに来ていたポムのお友達Yクンも「うちも金曜日はカレーなんだ!」って。 へええ。やっぱそういうおうちあるのね~~♪ そもそも『金曜日カレー』は海軍の習慣らしいです。 『金曜日はカレーの日♪』って言うコマーシャルなかったっけ? 本日の具は合挽き肉、玉葱、人参、ジャガイモ、ほうれん草、トマトホール缶。 トマトにはうまみ成分がたっぷりなので、水分を少なめでトマト缶を足すと美味しいです♪ ちょっと前にNHKの『ためしてガッテン』でカレー4種の神器を紹介していました。 それは『砂糖、にんにく、唐辛子、バター』だって。 カレールーにこの4つを足すと美味しさアップなんだって。 子供がいるので唐辛子を除く『砂糖、にんにく、バター』を入れてみました。 なかなか好評でしたよ。 ラッキョの酢漬けも自家製。 イカの塩辛と同様、ラッキョの酢漬けも買った事がない・・・と言いたいけれど ラッキョ消費が速い我が家は自家製だけでは足りず、たまに買い足します。 あ、福神漬け買い忘れていた! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|