|
テーマ:暮らしを楽しむ(384826)
カテゴリ:手作りおやつ
![]() ![]() 出来上がり♪ 2瓶(梅2kg分)つけました。 蒸し暑いこの季節に、 氷と水で割った梅ジュースは、甘酸っぱくてさわやか♪ 生き返る!(^^)! 前は梅酒を作ったけど、子どもはもちろん、夫も甘い梅酒は飲まない。 私一人じゃ、お酒弱いしちっとも減らない! 梅シロップなら子どもも飲めるし きっとすぐに無くなるだろうと多めにしました。 氷砂糖バージョンと白糖バージョン。 1ヶ月たってもなかなか砂糖が溶けない。 梅もシワシワにエキスが出きったものとまだしわが少ないもの混在。 どうも熟しかけた梅はあまりシワにならないらしい。 そういうわけでいい加減、梅を引き上げて砂糖を煮溶かし シロップをペットボトルに詰めました。 引き上げた梅はジャムにするつもり。 梅と砂糖各2kg(+お酢少々)で 930g入り野菜ジュースのペットボトル2.5本くらい出来ました。 2本を超える分はすでに飲んじゃった(^^)! 右の量が少ない琥珀色が強いのは2~3年前の梅酒。 やっとここまで減らしました。 もう梅、売ってないかな… もっと作っててもいいかも… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|