000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぽぽたのHappy Life

PR

全77件 (77件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

おもてなし

2019.12.28
XML
カテゴリ:おもてなし




学生時代の友人を招いておもてなし。

・生ハムと玉ねぎのマリネ
・人参とツナのサラダ
・野菜のピクルス
・アボカドとグレープフルーツのサラダ
・オニオンスープ
・キノコのアヒージョ
・鶏肉の紅茶煮
・ローストビーフ~クレソンとマッシュルームのサラダ添え
・グリーンラザニア

12月はちょっと慌ただしかったのでメニューがなかなか決まらないまま、結果、作りすぎた感があります(笑)
グリーンラザニアは約5年前ぶりに作りました。料理研究家の井上絵美さんのレシピですが、大葉・オリーブオイル・ニンニク・塩をミキサーにかけてグリーンソースを作ります。ホワイトソースとグリーンソースを時間のある時に作っておけば当日が少し楽できます。
切り分けるとふんわり大葉の良い香りです。
鶏肉の紅茶煮は初チャレンジ。鶏モモ肉をタコ糸でくるくる巻くのが思ったより大変でしたが、日持ちするので事前に作っておけます。
ローストビーフは表面を焼いてから湯煎調理。タレは醤油・酒・みりん・酢・にんにく・玉ねぎのすりおろし。湯煎後に肉汁が出てるので、タレに混ぜちゃいます。
メインを前日に作っておけるものにすると当日が楽できます。

友人には好評だったので嬉しいです。
話題も次から次へと、途中、ストレッチタイムもあったり(笑)
楽しい年末の午後でしたスマイル






最終更新日  2020.01.07 21:46:50
コメント(0) | コメントを書く


2018.12.30
カテゴリ:おもてなし


久々のおもてなし。
美味しいといいながらたくさん食べてくれる友人達なので作り甲斐あります。

・キノコの酸辣湯
・クミン風味のサラダ
・カボチャのマリネ
・チャプチェ
・韓国海苔巻
・ヤンニョムチキン

韓国系でメニューを組み立てましたが、韓国料理はレパートリーが少ないので多国籍ですね。
チキン、お店の味だよ、実は買ってきた?ってお褒めのお言葉いただきました(笑)







ケーキや和菓子、他にも旅行のお土産などいろいろいただきましたスマイル
なんだかんだお昼から19時すぎまで、話も尽きず楽しかったです。






最終更新日  2018.12.31 15:21:22
コメント(0) | コメントを書く
2018.06.30
カテゴリ:おもてなし


茄子の煮浸し、砂肝のポン酢和え、マカロニサラダ、ぎょうざ、チャプチェ、タコめし

久々に妹と姪達が遊びに来ることになって、手料理でおもてなししてみましたが…
もうすぐ7歳になるし好き嫌いも減っていろいろ食べてくれるかな~と期待もむなしく。
4歳の方は相変わらず好き嫌い激しく、特にタコはお嫌いだったようで。
美味しく食べてもらうのを期待するのはやめて、次回は絶対外食にします。

遊びたい盛りの子供達なのですが、一緒に宝探し・かくれんぼを繰り返すのは大人の私は疲れるので
事前にネットで検索して人気のありそうな「ねことねずみの大レース」という、すごろくのボードゲームをゲットしておきました。
日本語解説付きを購入したつもりが、ドイツ語と英語の説明書しか入っていないことに前日に気づいて慌てましたが、ネットで詳しくルール説明してくれてるブログや動画等も多くて問題なし。
ネズミが猫に追いかけられながらチーズを集めて、一番チーズをたくさん集めた人が勝ち!という簡単なゲームですが、始めてみたら、予想以上に盛り上がって、上の姪はルールの飲み込みも早くて大はしゃぎ。
下の姪は猫に追いかけられるのが恐いらしく、猫を動かすだけの係りを志望(笑)
くるっと猫をネズミ達に向けて、「美味しそうだな~、み~んな食べたいな~」って不気味なセリフをアドリブで発してました。

途中、お土産のケーキでブレイクタイムを挟んで、妹の旦那様が迎えに来るギリギリまでゲームで盛り上がりました。
すごろくタイプだと、小さい子も勝つことができるってのも、なかなか良いのではないでしょうか?






最終更新日  2018.07.10 21:00:33
コメント(0) | コメントを書く
2017.12.30
カテゴリ:おもてなし


大晦日の前日のおもてなし
・砂肝とキュウリのマリネ
・ししゃもの南蛮漬け
・大根とスモークサーモンの前菜
・ちゃんこ鍋

久々に作ったちゃんこ鍋。
スープは鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、塩、みりん、昆布だしも少し。
隠れて見えませんがお手製鶏団子には長ネギ、椎茸、塩麹、卵、醤油、生姜、ニンニク、味噌。
お肉と野菜と一緒に煮ているうちに、スープの味も美味しくなります。




お土産にいただいたスイーツピンクハート



食パン、有名なお店らしいですが名前を忘れてしまいました、、、
柔らかくて美味しかったです。



お友達のお母様お手製のマルベリージャム
甘さ程よく美味しいですピンクハート
マルベリー=桑の実だそうです!

食パンとジャムは別々のお友達からいただきましたが、組み合わせピッタリですね。
母が、帰省の際に食パン買ってきて~と言っていたので、一切れ頂いてから残りは持って帰りました。
ここのところ体調が良くなくて食欲も落ちている母ですが、食パンとジャムは美味しいと言いながら食べていたので良かったです。






最終更新日  2018.01.08 23:19:45
コメント(0) | コメントを書く
2017.12.24
カテゴリ:おもてなし



クリスマスのおもてなし
☆砂肝とキュウリのマリネ
☆人参とツナのサラダ
☆オニオングラタンスープ
☆ローストビーフ、クレソンとマッシュルームのサラダ
☆スモークサーモンの手まり寿司

割と直前に我が家でクリスマス会をすることが決まったのでメニューはなるべく作り慣れているものにしました。
ローストビーフが手作りだと知ったときの驚いていたお友達の顔が印象的でした(笑)
途中、温度計の電池が切れてしまってお肉の中心部を計れなかったので仕上がりが不安でしたが、味は好評だったので良かったです音符




お土産にいただいたチョコケーキとイチゴきらきら
ケーキ、濃厚で美味しかったです。
食べ切れない分は冷凍して、後日も美味しくいただきました♪






最終更新日  2018.01.08 22:52:17
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.07
カテゴリ:おもてなし


・野菜のピクルス
・ホタテの前菜
・セロリとチキンのスープ
・ポテトグラタン
・ローストビーフとクレソンのサラダ
・アボカドとトマトとグレープフルーツのサラダ

GWおもてなし第3弾は、ワイン好きなお友達に合いそうなメニューにしましたが、現在お酒は我慢の私のためにシードルを買ってきてくれたのでワイングラスで雰囲気を味わいました。
シードルもアルコール度数軽くありますが、私たちにとってはジュースです(笑)

スープはローストチキンの鶏ガラを煮込んでスープをとって美味しく出来上がりました音符

サーモンが余っていたので、押し寿司ではなくラップをつかって手まり寿司にしたら、こっちの方が楽でした! 

クレソンのサラダやアボカドのサラダのドレッシングの材料を聞かれて、今度作ってみよう~って言ってくれたので嬉しいです。

めずらしく、おもてなし続きでしたが
お料理を作るのも、お友達とおしゃべりするのも楽しかったですきらきら






最終更新日  2017.05.13 23:02:37
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.06
カテゴリ:おもてなし


・野菜のピクルス
・ホタテの前菜
・カボチャスープ
・ローストチキン
・サーモンの押し寿司

GWおもてなし第2弾は、久々にローストチキンを焼きましたひよこ
前に作った時の画像を見て美味しそう~と言ってくれたので機会があれば食べてもらいたかったのです。
塩とオリーブオイルを塗り込んでニンニクのかけらと一緒に一晩おいて当日焼き上げました。
いろんな部位を食べ比べできて楽しんでもらえたようで良かったです音符
サーモンの押し寿司は作るの2度目ですが、やはり微妙な形に出来上がり…。形を作るということが苦手です。

可愛らしいお花をいただいたのでテーブルに飾りました。華やかになりますねきらきら

ケーキ等、洋菓子をたくさん買ってきてくれましたが、大き目のを2人で一緒にいただいて
残りは後日私のお腹の中に。
イチゴをチョコレートでコーティングしたお菓子も美味しかったです。









最終更新日  2017.05.13 22:28:42
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.04
カテゴリ:おもてなし


・アボカドとトマトとグレープフルーツのサラダ
・カボチャスープ
・チャプチェ
・韓国海苔巻
・ヤムニョンチキン

すっかり久々の更新です。
ちょっと思いがけず大怪我をしてしまって試練の日々ですが
少しずつ日常を取り戻したいと思います。

GWおもてなし第1弾、韓国好きのお友達のために、韓国料理中心のメニューにしましたきらきら

もりもり食べてくれて、作り甲斐ありました~音符
ヤムニョンチキンは初チャレンジでしたが、鶏肉を揚げ焼にしてからコチュジャンやケチャップ等の調味料をからめて、韓国っぽい甘辛な味です。

お互いB’z好きという共通点があるので、昔のDVD映像見て長時間盛り上がりました!!

お土産にいただいたショートケーキ、美味しかったですピンクハート







最終更新日  2017.05.13 22:10:00
コメント(0) | コメントを書く
2016.12.26
カテゴリ:おもてなし


クリスマスのおもてなしランチきらきら

☆ディップ(アボカドとツナマヨ、マスカルポーネチーズと明太子)
☆ピンチョス、トマト・モッツアレラチーズのカプレーゼ
☆ホタテと野菜のマリネ
☆クラムチャウダー
☆フリッタータ
☆ローストビーフ、クレソンとマッシュルームのサラダ

当日の朝、寝坊せずにローストビーフを仕込みました。
目覚まし時計かけまくりです。
短角牛のモモ肉。短角牛は赤身のお肉の味がしっかりしているので好きです目がハート
レシピはシンプルです。塩を振って、表面を焼き付けて、酒・醤油・ソース・みりんで軽く煮てからしばらく放置。ローストビーフはいろんなレシピがあるのでどれがいいのか悩みますね。
このレシピは、お肉にも軽く味がつくし、煮汁をそのままソースに活用できるのでおすすめです。
今回はみりんと玉ねぎのすりおろしを少し足してから、仕上げに少しかけました音符
シンプルといいながらも作り慣れないので
少し苦戦しましたが、友人達に美味しいと言ってもらえて良かったです



お土産、いろいろいただきました赤ハート

「くるみるく」という最中、初めてです。美味し~目がハート



アイスワインのお土産!!
普段、甘いお酒は飲まない私もアイスワインは大好きです。でもお値段が高いので自分ではなかなか手が出ません。
せっかくなので、即効冷やして、皆でいただきました。
幸せな甘さでした目がハート

楽しいクリスマスの午後でしたウィンク









最終更新日  2016.12.26 00:20:03
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.23
カテゴリ:おもてなし


母と妹と姪と女子会。久々です。



コーンクリームスープ、帆立とサーモンのマリネ、チャプチェ、豚の味噌焼き、さんまご飯

これだけ作っておけば、好き嫌いが多そうな子供でも何かしら食べるだろうとたくさん作ってみました。





すっかり忘れて鍋の中でふやけていた焼売。妹からの「焼売は?」の一声がなければ食事が終わってから気づいたかもしれませんびっくり
子供は好きだろうと思って週末に作って冷凍しておいたのですが・・
下の姪は手にも取ってくれず・・・
テイクアウトでピザでも取った方が子供は喜ぶのかもしれないと真剣に思いました。
母が甘~い煮豆を作って来てくれたので一緒に出したら大人気。下の姪は豆ばかり食べてました。




ホールケーキと、バラのケーキ。母の張りきりっぷりがすごかった。
ヴィタメールのケーキ、美味しかったです。



昔もあったなー、こんな風景。平和です。

久々に狭い部屋でかくれんぼして遊んだりしましたが、写真だけでは伝わらない賑やかっぷり。こんな時賃貸マンションって上下への振動が気になります。うちは割と頑丈な作りな気がするのでそんなには迷惑はかけていないはず・・・たぶん・・・
私が子供の頃、妹と風船でバレーボールとかして苦情が来たなぁ。あの頃はおんぼろの団地でした。

もう少し時間があれば近所の公園で遊んでもいいかなぁって思ってましたが、あっという間に夕方になっちゃったのでタイムアウトでした。

上の姪からは、手書きのお手紙をもらいました。
母も父も以前もらっていますが、嬉し泣きしたかもしれませんね。
私は泣きませんが・・自分は変わっていない何年かで子供はすっごく成長するんだぁと驚きます。






最終更新日  2016.11.29 22:12:28
コメント(0) | コメントを書く

全77件 (77件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.