|
カテゴリ:おもてなし
今日は久々に短大時代のお友達2人が家に遊びに来てくれました おもてなしメニュー、悩みましたが・・ イタリアン系にまとめてみました ハムのパテ、真鯛のカルパッチョ、人参サラダ ハムのパテは初挑戦。 一度作ってみたかったのです。パテを容器に流し込んだら、コンソメスープにゼラチンを溶かしたものを上から流し込むのですが・・・ ちょっとコンソメが濁ってしまい、見た目が微妙です レシピ本の写真は、コンソメが透明で、飾りの葉っぱが引き立っていたはずなんですが・・・でも味は好評でした 人参サラダは久々に作りましたが、バルサミコ酢の味で、これは女性受けしますね トマトチャウダー トマトたっぷり。普通に作るミネストローネの2倍はトマトが入ってます。 具はベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、あさり。 隠し味に牛乳を少しだけ足すと、酸味が和らぎます。 グリーンラザニア 画像は取り分けた後ですが、大葉の香りが爽やか 大葉とオリーブオイル・ニンニク・水をミキサーで混ぜて作るソースが香りの決め手です。 ほうれん草とズッキーニも入っているので、白と緑で春~夏っぽいお料理ですね。鶏ひき肉もたっぷり、メインにぴったり。 お友達もとても気に入って、たくさん食べてくれました これを作るのは2度目ですが、焼いている途中に味見はできないので、おいしいと言ってもらえた瞬間は安心します(笑) ティータイムは、お友達が買ってきてくれた千疋屋のスイーツ 見た目も鮮やかで、私は杏仁とマンゴーの組み合わせのスイーツ。 きゃーおいしそうと、あっという間に食べてしまい・・・画像を撮るのも忘れてました お昼から気づけば18時半位まで食べておしゃべりして、楽しい時間でした。おもてなしメニューは久々だったので、前日から仕込みでバタバタしてましたが、おいしいと喜んでもらえると嬉しいですね 遠くから遊びに来てくれて、ありがとうです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.01.08 15:42:43
コメント(0) | コメントを書く
[おもてなし] カテゴリの最新記事
|