|
カテゴリ:教授の質問
今日のお昼はパンケーキでした。ホットケーキみたいなものですけど、若干甘味が抑えられているので、ハム・ソーセージ系のサイド・ディッシュともよく合うんですよね~。 ところでパンケーキ/ホットケーキを食べる度に、その切り分け方に一瞬悩みます。 と言いますのも、私、子供の頃からずっと、ホットケーキってのは縦横・碁盤の目状にナイフを入れ、正方形に切り分けるもんだと思っておったわけですよ。釈迦楽家ではずっとそう。 しかし、家内はそうじゃないんですね。ホールのケーキやピザを切り分ける時みたいに、扇形に切り分けるわけ。家内は家内で、子供の頃からずっとそうやって切ってきたそうで。 で、切り方の合理性では扇形の方が上かなとは思うんですよね。何となれば、すべて同じ大きさに切り分けることが簡単だから。私のように賽の目に切ると、真ん中辺は正方形になりますけど、円の周辺部分は変な形になってしまいますからね。 ま、そんなこともあって、今では私も家内と同様、扇形に切り分けることが多いのですが、しかし、子供の頃の記憶もあって、ホットケーキはやっぱり正方形の方が旨くないか? という気がちょっとだけしなくもないんですよね。それに、賽の目に切ったホットケーキって、子供が描くヒマワリ(の中心部)みたいで、何となくユーモラスじゃありませんか? で、思うのですけど、ホットケーキって普通はどうやって切るものなんでしょうか?? 映画『レインマン』の中でダスティン・ホフマン演じるレイモンドは、私と同じようにホットケーキを碁盤の目状に切ります。だから、この切り方も決しておかしくはないと思うのですけど、この映画の中でレイモンドはちょっと変な人を演じていますので、やっぱりこの切り方は世間の失笑を買う切り方なのかしら? という恐れがなくもない。 ということで、もし「私も正方形に切るよ!」という方、いらっしゃいましたら、ぜひ名乗り出て下さい。それに力を得て、次のチャンスでは懐かしい「碁盤の目切り」しちゃいますので! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[教授の質問] カテゴリの最新記事
|
|