|
テーマ:暮らしを楽しむ(388213)
カテゴリ:おいしいもの好き!
コンビーフって、食べます? 最近?
昔、子どもの頃には、結構な頻度で食べたような記憶がありますが、最近は全然。昔は、お歳暮とかで缶詰セットとかよくもらって、そういう中に入っていたのを食べさせられたような・・・。 で、子供ごころに「あんまり美味しいもんじゃないな」と思っていたのですが、テレビドラマ『傷だらけの天使』でショーケンがコンビーフの丸かじりをやってのけたのを見て衝撃を受けて以来、「味はともかく、あの食べ方はかっちょいい!」と、ワタクシのコンビーフ観に若干の修正がなされたような・・・。 だけど、それだって昔の話。この頃ではコンビーフというもの自体の存在すら忘れかけていたという。 そのコンビーフを食べたのよ。久しぶりに。 というのも、ちょっと前にどこかのカフェで雑誌を斜め読みしていた時に、コンビーフ・サンドの作り方が載っていて、写真入りで紹介されていたそれがいかにもおいしそうだったので、いつか試してみようということになったわけ。 で、実際の作り方ですが、これがまたやけに簡単。 まず小さなコンビーフ缶を買ってきまして、それと一緒にポテトサラダを買ってくる。どちらも、せいぜい150円くらいなもんです。 で、この両者を混ぜ、さらに粒マスタード適量と黒コショウを投入して、よーく混ぜる。お好みでちょいとレモン汁を足してもよござんす。 一方、山切りのイギリス食パンを2枚トーストし、バターではなくマヨネーズを塗って、上でこしらえたペースト状のものをどっさり挟み、縦半分に切って食卓に出すと。 ね、簡単でございましょ? で、実際に食べてみたのよ。そしたら、これがまた旨いの。コンビーフとポテトサラダの組合せ、なかなかのものでございます。 今回はサンドイッチとして食べましたけど、オープン・サンドにして、溶けるチーズかなんか乗せてトーストしてピザ風にして食べてもいいかなと。その場合は、パンに塗るものはマヨネーズじゃなくてトマトケチャップでもいいかもね。 ということで、簡単に作れて美味しいコンビーフ・サンド、教授のおすすめ! でございます。 さてさて、今日はこれから実家に戻ります。春休みも残り少な。少しは親孝行しないとね。 というわけで、明日からは東京からのお気楽日記、お楽しみに~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 25, 2017 02:00:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの好き!] カテゴリの最新記事
|
|