133638 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲み屋の店主の気まぐれ日記

飲み屋の店主の気まぐれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Profile

JUPITER_MASTER

JUPITER_MASTER

Comments

ルパン一世2008@ 石狩OMOIYARIのあかり イイね! 徐々に拡散されると嬉しいよ(^^)
JUPITER_MASTER@ 冷やかし程度の お手伝いで申し訳ありませんでした(>&l…
ルパン一世2008@ 思いやり提灯 今日はお手伝いありがとうございました! …
ボンベイサファイヤ@ こうれん たった今職場でこうれんの話をして検索し…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

Favorite Blog

石狩市民 ロックの… 石狩市民 ロックさん
石狩市・札幌市 測… R.Nakajimaさん
北海道議会議員 池… イケハタヒデアキさん
いしいし(石狩の石… いしや~きいもさん
再任用楽天生活 MUJI-FXさん

Headline News

2008.08.21
XML
カテゴリ:食べるの大好き!

kouren[1].jpg

「こうれん」はもちに砂糖、塩、ごまなどを混ぜて練り上げ

せんべいのように薄く伸ばして天日で干したものです。

油で揚げると、ふくらんでサクサクとした食感が味わえます。

幼少の頃、硬くなったお餅を油で揚げて食べませんでした?

なつかしい味がしますよ。


どうやら、浜益には古くから、この「こうれん」が

もち菓子として伝わっているらしく

今回、偶然味わえたんですよねぇ。


ちなみに、作っていただい方のお名前は

浜益区幌の繁威(しげい)おばぁちゃん。


同じ石狩市なのに

食文化の違いに驚かされますねぇ。


是非、一度ご賞味を。
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.21 14:21:09
コメント(3) | コメントを書く
[食べるの大好き!] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


餅の揚げたの   ルパン一世 さん
うちの亡くなった婆ちゃんが、よく作ってくれましたよ。お供え餅、一升餅、正月過ぎて車庫とかに吊るしておくんだよね。カラカラにひび割れた餅を油で揚げて、砂糖醤油をたらす。
ほんま美味しいおやつでした。
いいねー、こうれん。その言葉自体初めて知りました、まだまだ知らない事がたくさんでなんだか楽しいなぁ^^
あ。昨夜は大変お世話になりました。いつもお世話ばかりかけてすみません、ありがとうございます。

明日・明後日は頑張りましょう! (2008.08.22 08:56:48)

こちらこそありがとうございます!   JUPITER_MASTER さん
本日は準備に追われて・・・

週末よろしくお願いしますm(__)m (2008.08.22 11:01:50)

こうれん   ボンベイサファイヤ さん
たった今職場でこうれんの話をして検索したところ
たどり着きました。
またここでマスターにあえるとは(笑) (2010.07.09 17:40:21)


© Rakuten Group, Inc.