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カテゴリ:燻製チキン
![]() さて、先日試作した合鴨スモークのダイジェストで~す♪ 見てるか~Saccha~n ![]() そもそも我が家で、鴨を調理するのは初めてじゃなかろうか? 私もそうですが、周りの友人も鴨好きが多いもので・・・、
やっちゃえっ!(≧∀≦)/ってなノリですね~(笑)
いつも燻製用の肉を仕入れている市場の鶏肉店で、お正月が近いからなのか、 合鴨ロースが入手出来るとのことで、早速買い付け~♪ ハンガリー産の輸入肉で、割とリーズナブル ちなみにガーデンズの阪急で売ってた合鴨スモークは 3,000円 相当。。。(゜Д゜;)
やっちゃえ! やっちゃえ~!!\(*≧∇≦)/(笑) ![]() 以前、鶏スモークはしたことあるので、今回は欲張りに2つの味付けで仕込んじゃいます♪ 手前のが日本酒ベースの、普段料理でしてるような下味に、鴨葱シャレてみた 奥のが赤ワインベースで、燻製道士さまのレシピを参考にさせていただきました。 ![]() 詳しい工程は来週辺りに それにしてもチキンや魚介は、先にボイルしてから煙かけるんですよね~☆(゜゜ ) どちらが最適なのか模索中ですが、今回は王道に習いました。
サクッと乾してるように見えますが、塩漬け・ボイルの時間もそれぞれちゃいまんねん 市販の燻製品は、ほとんど手間の費用なのだなぁ・・・と実感してます。 ![]() こちらが日本酒ベースの合鴨スモーク。 塩漬けもボイルも長めで、芯までしっかり火の通った感がありますね~☆ ![]() こちらが赤ワインベースの合鴨スモーク。 見事なレアです まるでTシャツにファンタグレープを零したような色になって焦りました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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