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芭夢燻製市場

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2011年12月13日
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カテゴリ:燻製チキン
chicken001'.jpg
 

さて、先日試作した合鴨スモークのダイジェストで~す♪ 見てるか~Saccha~nピンクハート(笑)

chicken002'.jpg
 

そもそも我が家で、鴨を調理するのは初めてじゃなかろうか?

私もそうですが、周りの友人も鴨好きが多いもので・・・、

 

やっちゃえっ!(≧∀≦)/ってなノリですね~(笑)

 

いつも燻製用の肉を仕入れている市場の鶏肉店で、お正月が近いからなのか、

合鴨ロースが入手出来るとのことで、早速買い付け~♪

ハンガリー産の輸入肉で、割とリーズナブルさいふ 1枚(約200g)で600円くらいかな?

ちなみにガーデンズの阪急で売ってた合鴨スモークは 3,000円 相当。。。(゜Д゜;)

 

やっちゃえ! やっちゃえ~!!\(*≧∇≦)/(笑)

chicken003'.jpg

以前、鶏スモークはしたことあるので、今回は欲張りに2つの味付けで仕込んじゃいます♪

手前のが日本酒ベースの、普段料理でしてるような下味に、鴨葱シャレてみたちょき(笑)

奥のが赤ワインベースで、燻製道士さまのレシピを参考にさせていただきました。

chicken004'.jpg

詳しい工程は来週辺りにぱー

それにしてもチキンや魚介は、先にボイルしてから煙かけるんですよね~☆(゜゜ ) 

どちらが最適なのか模索中ですが、今回は王道に習いました。

 

サクッと乾してるように見えますが、塩漬け・ボイルの時間もそれぞれちゃいまんねんぱー

市販の燻製品は、ほとんど手間の費用なのだなぁ・・・と実感してます。

chicken005'.jpg

こちらが日本酒ベースの合鴨スモーク。

塩漬けもボイルも長めで、芯までしっかり火の通った感がありますね~☆

chicken006'.jpg

こちらが赤ワインベースの合鴨スモーク。

見事なレアですちょき ちなみに100均が買うた安モンの赤ワインで鴨漬けると、

まるでTシャツにファンタグレープを零したような色になって焦りました(笑)






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最終更新日  2011年12月21日 23時58分44秒
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