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テーマ:いいもの見つけたよ(20151)
カテゴリ:ああっ燻製名人さまっ
前回の続き、GRIさまの「煙にまかれて」燻製レシピのサイトは、 私の中のパーフェクト・レシピと言っても、過言ではありません 特筆すべきは、こちらのサイトでは下拵えの段階で真空パック機を使用してること。
それを使うことにより、例えばベーコンなどの、 肉を漬ける塩の量を減らし、「塩抜き」の工程を省くという、 画期的なアイデアを思い付いたお方です。
あと、それまでウチではジップロック(閣下はコレですね)を使ってたのですが、 モロ影響受けて、速攻☆真空パック機買いましたもん(笑) これで土曜の燻製ナイトは、2時間早く寝られるようになりました~(TOT)
「各社 徹底比較サイト」なる親切なサイトもあり、いろいろ検討した結果、 ウチでお迎えしたのは、この真空パックんですo(^o^)o
楽天の回し者じゃ~ありませんが、コレ・・・一度使ってみたら 料理好きの人なら 虜 になると思いますよ~ん
ウチでは、ハムを作る時が一番出番が多いですが、簡単にレビューしますと・・・、 まず1回目は、肉の漬込み(パックしたヤツ、写真撮るの忘れてました) 10日~2週間位漬込むので、少量の下味でもよ~く浸透しますし、 何より衛星面でも安心ですね 2回目はボイル時に。 ここでも旨みが逃げないようパックしちゃいます。 ・・・ウチでは鍋洗う手間まで省くことにしました(爆) スモークしたあとボイルなら、そのまま保存も出来ていいと思います。 水で塩抜きしない方が、手間が省ける上に、肉の赤身の色が保たれますし、 お陰様で、お得意様の間では、ハムが一番人気だったりします♪( ´┓` ) 3回目は、長期保存または、贈答品として送る場合にパックします (これも切り落としの写真しかなくてスミマセン)
他にも今(ホントは今日29日)、お正月のおせちの準備をしてるのですが、 時間の掛かる物や、野菜室でかさ張る菜物など、早めに調理してパックして、 冷蔵庫に保存してると、年末とてもラクチンや~♪( ノ ̄∇ ̄)ノでした
こんなにハイペースに燻製出来るのも、GRIさまと、コレのお陰です~ この場をお借りしまして、お礼申し上げま~す♪(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月31日 10時43分44秒
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