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ズボラ主婦のかんたんレシピ(*´∀`)

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全97件 (97件中 31-40件目)

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★お肉のおかず

2014年10月15日
XML
カテゴリ:★お肉のおかず
4歳の長男がチキン●ックナゲットのCMを見て、
「ぼく、これ食べたーい!」とか言い出したので。笑

長男と型抜きクッキー作った時、
生地が緩く型抜きしにくい生地を冷凍したら簡単に抜けた!
子供達が大好きなナゲットも型抜きしよう♪と閃きました。


子供が大好き★鶏ひき肉で簡単チキンナゲット
子供が大好き★鶏ひき肉で簡単チキンナゲット

料理名:子供が大好き★鶏ひき肉で簡単チキンナゲット
作者:ラムちゃん1224

■材料(約20個分)
鶏ひき肉 / 400g
玉ねぎ すりおろし / 1/4個分
卵 / 1個
マヨネーズ / 大さじ1
粉チーズ / 大さじ1強
塩  or↓ / 小さじ1/4
(塩を↑醤油に置換えると醤油ナゲット味) / (置き換えるなら大さじ1)ヤマサ特選生(なま)しょうゆ使用しました
あらびき黒こしょう / 少々(3~4振り)
あらびきガーリックパウダー / 小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー> / 少々(2~3振り)
GABANナツメグ<パウダー> / 少々(1~2振り)
0kcalの甘味料(愛用のものでok) / 砂糖の甘さで小さじ1弱
(衣用) 小麦粉 ※ / 1カップ弱(約80g)

■レシピを考えた人のコメント
スプーンでふんわりとすくって揚げ焼きで簡単★
種を冷凍すれば型抜きナゲットに出来て子供たちも大喜び♪外はカリカリ中ふんわりチキンナゲットの出来上がり♪

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コツ
玉ねぎすりおろし入りで柔らかく、味付けも美味しいナゲットです♪
スパイス類は好みで追加したり増減したり
衣もパン粉入りにしたりとアレンジが出来て楽しいですよ♪


手 順
1


(衣用) 小麦粉以外の材料すべてをナイロン袋に入れて袋の上からよく揉んで、ひとまとまりになってくるように種を作りますます。

ひき肉は柔らかいので冷蔵庫で最低でも20分~寝かせます

2


バットに(衣用)小麦粉を広げていれて
1のナゲットの種をカレースプーン2本使ってすくいナゲットサイズに整えながら衣をまぶします。

(スプーンに油少々塗るとさらに成形しやすいです)

3
2014-10-15 21:34:43

揚げ油をフライパンに高さ1~2cmほど入れて170度~180度で熱し、
2を落として並べいれて、衣が落ち着くまですぐには触らず、
両面こんがり焼きます。

4

こんがり焼けたら、しっかり油を切ります。

器に盛り付けて、好みのソース(ケチャップ、粒マスタードなど)添えて出来上がり♪

1015 2131-0011.jpg


5
2014-10-15 21:35:09
【型抜きナゲットを作る場合】
種をナイロン袋の中で1~1.5cm幅の厚さに平らにのばして3時間ほど冷凍室へいれます。
(急速冷凍室があれば約1時間後くらいには型抜き出来るかたさに)

6
2014-10-15 21:35:17

【型抜きナゲットを作る場合】
型抜きした種を、手順2~3と同様にして両面こんがり焼いたら出来上がりです。

味付け海苔を2枚ほど使い海苔パンチで切り抜き、顔のパーツをつけました。




1015 2132-0012.jpg


★材料の(衣用)小麦粉※は、
半量~3/2量をパン粉に置き換えても、サックサクで美味しく作ることが出来ます。

1015 2133-0014.jpg

★糖質制限仕様にしたい時のポイント★
ナゲットにまぶす小麦粉を、愛用の低糖質な粉に置き換えます。
わたしの最近のお気に入りは、
ピーナッツ粉、鳥越製粉オーツブランミックスなど。


1015 2132-0013.jpg


★糖質制限仕様にしたい時のポイント★
玉ねぎ1/4個分の糖質は3.6g位ですが、気になる場合は、
スパイスのオニオンパウダー小さじ1/2と置き換えると玉ねぎ風味しっかりつきます


2014-10-15 21:35:59

★ソースは子供たちはケチャップだけで喜んでいます。
表紙写真はケチャップ大さじ1、粒マスタード少々添えました。

好みのソースを色々ブレンドしてBBQ味を作ったりしても楽しいです



2014-10-15 21:36:59

おばけ型のナゲットに大喜び!!大はしゃぎ♪
オバケと目が合った時のこの写真の表情!す~ごく良くて可愛かったです、次男のプライバシーのため❤で自重!笑)

2014-10-15 21:39:55
待ちきれなくてキッチンへやってきて一口味見パクリ!で、美味しいからすぐに「座って食べたいアピール」
「あっち!あっち!」と大事に器を抱えて机に運んで椅子にちゃんと座って食べました♪


1015 2130-0010.jpg

表紙写真は材料の半量がのっているのですが、これを次男ひとりで3/2、余裕の完食!笑
幼稚園から降園後の長男、会社から帰ってくる旦那様用には残りの種を使って揚げ立て食卓に出しました。

ナイロン袋の中で種をつくってしまって、
あとは食べたいときに、少量の油で揚げ焼きでさっと作れるので、鶏肉料理、揚げ物好きな我が家の男子たちに、即完売の大好評チキンナゲットです♪



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醤油風味のナゲットも、めっちゃ美味しいですよ♪



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簡単♪ジャック・オー・ランタンのハロウィンキャラ弁



せっかくなので応募してみました~

やはりキャラ弁みなさん極めていらっしゃいまして凄すぎ!
私の同級生のデザイン科卒の方もデコ料理がめちゃくちゃ上手で器用で
プロ級なのでやはりそのくらいの才能がないと難しいのだろうなぁと
不器用過ぎる私は恐縮しながら長男が幼稚園のとき
へたなりに頑張っていた思い出になるかなと応募しときました。笑

精一杯努力して大きいパーツのキャラ弁しか作れない~!笑
長男入園時の去年4月のレベルより、ややマシになった気はするので
良しとします。笑
下手くそでも長男がいつも喜んで食べてくれるのは
本当に嬉しい限りです。






最終更新日  2014年10月25日 21時24分36秒
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2014年10月06日
カテゴリ:★お肉のおかず
砂肝を買ってきたらすぐカットして、とりあえずお肉を柔らかくする系の調味料に漬けています。
お酢、マヨ、酒、みそ、ヨーグルト、などなど。
とにかく漬けておいたら、使いたい当日に、何の料理にするか決めたりしてます。笑


糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮
糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮

料理名:糖質オフ♪砂肝の簡単あったか生姜煮
作者:ラムちゃん1224

■材料(2~3人分)
砂肝 / 200g
★キューピーマヨネーズ / 大さじ1
★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1
★いわて醤油 / 大さじ1
★ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで2つまみ
★しょうが すりおろし / 1片分
★にんにく すりおろし(チューブで可) / 1/4片分ほど
●だし / 1カップ
●糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1.5
●ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1
●しょうが 厚めの千切り / 30g
●いわて醤油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
下味に漬けておいたら、あとは生姜と煮るだけ♪
下味しっかりのコリコリ砂肝と歯応えのある甘辛しょうがが美味しいおかずです。おつまみにもぴったりです♪

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砂肝はつながっている部分を切り離し、切り離した片側を縦に半分に切る。
もう片側も縦に半分に切る。残りの砂肝も同様に切っていく。

合わせた★に砂肝を漬け冷蔵庫で1時間以上おく。

2014-10-07 00:34:26


1と●材料全て鍋に入れて沸騰したらアクはとり、中火で15分煮る

2014-10-06 23:28:51

無加水鍋の場合、蓋のレバー「蒸気をのがす」に合わせ弱めの中火で15分煮る。

1007 0036-0009.jpg


コツ
砂肝の下味にガーリック少し効かせてアクセントにしました。下味は好みでアレンジしても大丈夫です。

砂肝のこりこり食感が好きなので薄い銀色の膜のような部分はとらずにそのまま調理しています。


1007 0036-0010.jpg


手順写真はアイリスオーヤマの無加水鍋の深型24cmを使っています。


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最終更新日  2014年10月07日 00時46分19秒
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2014年10月03日
カテゴリ:★お肉のおかず
長男が幼稚園のお弁当に久しぶりに「メーターのお弁当」もっていきたいとリクエストしてくれたので、メーターは鶏そぼろ!です♪

キャラ弁に使わず、そぼろの部分だけでしたら糖質制限仕様の調味料で作っています。

幼稚園お弁当用♪マヨと生姜の★甘い鶏そぼろ
幼稚園お弁当用♪マヨと生姜の★甘い鶏そぼろ

料理名:幼稚園お弁当用♪マヨと生姜の★甘い鶏そぼろ
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
キューピーマヨネーズ / 大さじ1
鶏ひき肉 / 320g
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ2
カクキュー 有機八丁味噌 / 小さじ1
糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1
いわて醤油 / 大さじ1.5
生姜の絞り汁 / 1片分

■レシピを考えた人のコメント
我が家の長男が好きな「隠し味に味噌入りの鶏そぼろ」です。
すっかり甘党な長男用にちょっと甘目にしています。
鶏そぼろだと生姜を混ぜても食べてくれるんです。

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2014-10-02 23:30:14

セラミックフライパンにキューピーマヨネーズを塗りつけて、ガス火をつけたら、
残りの材料すべてを入れて、
ぽろぽろになるまで絶えず菜箸を使って炒め水分を飛ばせば完成です。


※テフロンのフライパン等は、オイルをひかなくても使えるものもあります。
楽天市場で買ったセラミックフライパンが使い心地が良すぎて、
わざわざレシピ写真に登場させてみました!

(私が購入した店舗は↑こちら。
アイリスオーヤマのセラミックフライパンの中でも
さらにこびりつきにくいタイプで、違いは取っ手がとりはずしではないタイプになっているというところ。
ためしに1つ使ってみたかったので取っ手とりはずしokのセットものでなく
このタイプに決めました。
サイズも使いやすいし、買って正解!可愛いカラーで気に入っています!
一緒に購入した無加水鍋 20cm 深型も軽くてこびりつかなくて快適でした!26cm浅型がほしくなっちゃいました。)

1003 1100-0002.jpg

※メーターのキャラ弁に使うとこんな感じになります。
ラップでトラックみたいな形の鶏そぼろデコおにぎりを作って
チーズと海苔でパーツを貼るだけす。

ポイントは■っぽい形と●い形
特徴のある前歯くらいの型抜きなので
型紙なくてもイラスト見ながら作れちゃうキャラ弁です。
初心者さんや、不器用さんな私におすすめなキャラ弁メーター♪笑


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最終更新日  2014年10月06日 23時59分53秒
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2014年10月02日
カテゴリ:★お肉のおかず

定番中の定番人気おかず豚の生姜焼きを簡単ひと工夫♪
薄切り肉を焼くだけだから手早く火が通り味もつきやすいです。

半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のバター生姜焼き
半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のガーリックバター醤油焼き!GBS!

料理名:半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のガーリックバター醤油焼き!GBS!
作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り / 200g
水菜 / 100g
卵 / 1個×人数分
★料理酒 (糖質0月桂冠使用です) / 大さじ2
★砂糖(0kcal甘味料使用しました) / 砂糖の甘さで大匙1
★にんにく すりおろし / 1片分
★醤油 (いわて醤油使用してます) / 大さじ2
バター / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
半熟卵のとろ~りに、カリカリに焼いた豚バラ肉、シャキシャキ水菜入りの3種類の食感が楽しめる!バターが隠し味のコクうま絶品おかず♪

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コツ
ニンニクを生姜に変えれば、他の材料手順は全く同じで
バター生姜焼きに。
その日の気分で甘辛ガーリックorバター生姜焼きのおかずに変身させられます♪

水菜はシャキシャキしたほうが合うので、仕上げに卵と同じタイミングで入れておくだけでok!


調理時間
 約15分


作り方




2014-10-02 22:47:58
(下準備)
水菜は4cm幅くらいに切る

豚バラ肉を2~3cm幅くらいに切る






2014-10-02 22:49:10
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
豚バラ自身の脂でカリカリに焼けてきたら、余分な脂を少しふきとり
★の材料を順に肉にめがけて入れて炒め合わせ、仕上げにバターを加えます。




2014-10-02 22:49:47
弱火にし、フライパンの空きスペースに卵を割り入れ、水菜を肉の上に入れて、蓋をし約1分半~2分、卵が半熟になったら、火を止める。



肉と水菜を軽く混ぜ合わせてお皿にうつし、
半熟卵は、肉と水菜の上に滑らせるように盛り付けます。

出来上がり♪

1002 2258-0006.jpg

★この手順以降からは好みで、味付けちょい足しのアレンジ、バリエーションの紹介します★

1002 2256-0005.jpg

★隠し味のオプションアレンジ その1★
バター投入時に

・レモン汁 小さじ1/2
入れる。

レモンバターテイストで、お手軽フレンチ風の生姜焼きに変身♪

1002 2256-0004.jpg

★隠し味のオプションアレンジ その2★
バター投入時

・お酢 こさじ1/2 入れる。


1002 2255-0003.jpg

仕上げに酸味を加えることで、さっぱりと食べられご飯がすすむこと間違いなし♪
糖質制限中ならこれだけでしっかり満腹感のメインご飯に♪

1002 2254-0001.jpg

★隠し味のオプションアレンジ その3★
・バターを生クリームに置き換える

など。甘辛味がまろやかになります。


1002 2255-0002.jpg

★隠し味のオプションアレンジ その4★

盛り付けてから、マヨネーズをかけちゃう。

生姜焼き×マヨネーズは最強鉄板コンビ!
マヨネーズけ うちの旦那様がよくやります。



★隠し味のオプションアレンジ その5★

半熟卵に、一味唐辛子をふりかける。
or
紅しょうがを添える

これだけで
甘辛味がごはんのお供、豚丼の具に早変わり。




(※手順写真、表紙写真の量は出来上がりの半量ぶんです。
食べる人の人数に合わせて卵は増やしてください)




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最終更新日  2014年10月02日 23時15分55秒
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2014年09月30日
カテゴリ:★お肉のおかず


漬けて焼くだけ♪鶏手羽先のクリーミー照り焼き
漬けて焼くだけ♪鶏手羽先のクリーミー照り焼き

料理名:漬けて焼くだけ♪鶏手羽先のクリーミー照り焼き
作者:ラムちゃん1224

■材料(2~3人分)
鶏手羽先 / 6本
★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1.5
★いわて醤油 / 大さじ1.5
★ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1
★壺之酢 / 小さじ1
★塩こしょう / 少々
★にんにく すりおろし / 1片分
生クリーム / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
照り焼きに生クリームを絡めてかけて、よりコクのある照り焼きに。

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調理時間 約15分(下処理と漬けこみ時間は除きます)
下処理の時間は速さにもよるのですが、慣れてくると6本だったら
手羽先1本につき1分もあれば、バキっと脱臼させるところまでできます^^;


作り方



1



鶏手羽先は
レシピID:1390024397
(我が家の味☆鶏手羽先のさっぱり甘辛煮)

の手順1~4を参考にして、下処理しておく。
     (下処理が面倒な場合は、キッチンばさみでつながっている部分をカットするだけでも少しは食べやすくなりますです)


混ぜあわせた★に漬けて冷蔵庫で1時間以上おく。


0930 1211-0001.jpg

2



サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンに1の皮を下にむけて焼き、裏返して焼く。
皮を再度下に向けて、
蓋をして4~5分蒸し焼きにする。




3

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漬けだれが手羽先に焼きつけられたようにこんがりとなってくるので、蓋をとり生クリーム大匙1を加えて全体になじませる。




4

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器に並べて、フライパンにたれが残っていたら手羽先にかけて、残りの生クリーム大匙1を鶏手羽先にまわしかける。



★ポイント★

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調味料を糖質オフ仕様のものに変えれば甘辛味の和食も糖質オフ仕様に♪

特に食事に制限のない場合はお手持ちの愛用の調味料で作れます。

生クリームで甘辛味が、まろやかになります。


コラーゲンたっぷりな鶏手羽ので吸収よくなると言われているビタミンC豊富な緑の野菜をさっと下茹でしてつけあわせにすれば合うと思います☆





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最終更新日  2014年09月30日 12時17分40秒
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2014年09月02日
カテゴリ:★お肉のおかず

糖質制限中でもお好み焼きっぽいものを作ろうと思うと、低糖質な粉をそろえたり、工夫が必要で何かと手間がかかりますが、
タカノフーズのおいしい豆腐と、糖質の少ないおたふくのカロリーオフお好みソースを活用して
お好み焼き風味の簡単お手軽な1品を作りました★


あと1品♪木綿豆腐の豚バラ巻きde簡単お好み焼き風
あと1品♪木綿豆腐の豚バラ巻きde簡単お好み焼き風

料理名:あと1品♪木綿豆腐の豚バラ巻きde簡単お好み焼き風
作者:ラムちゃん1224

■材料(1人分)
タカノフーズ「もめん美人」 / 1パック(木綿豆腐150g)
豚バラ肉 スライス / 2枚
お好み焼きソース / 大匙1強
削り節 / 1/2パック
マヨネーズ / 適量
青のり / 少々

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉で弾力のある木綿美人を巻いて全面こんがり焼いたら、味付けするだけ♪すっごく簡単に出来るあと1品です♪

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手 順





1

2014-09-02 18:41:34

もめん美人を2等分にカットし、豚ばら肉をくるくる巻きつけて
熱したフライパンで豚肉を全面こんがり焼いていきます。
1面につき約2分くらいでこんがり焼けます。




2014-09-02 18:57:07

(写真は、豚バラから脂がたくさん出るので、その脂を利用して、分量外のピーマン2個を種をとり縦に4~6等分にカットしたものを焼いています。
あいたスペースもあと1品に活用★)



2

2014-09-02 18:57:24

焼けたら、お好みソースを豚バラ肉豆腐にからめるように焼き付けます(ソースはね注意)


3


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器にもりつけ、マヨネーズ、削り節、青のりをトッピングして完成。


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★断面です。
ボリュームたっぷり節約おかずにも♪


★ポイント


木綿豆腐は水切りしてもしなくても、炒めているうちに水分が飛ぶので、どちらでも作れます。


弾力のある美味しい木綿豆腐にお好み焼きでよく使われる豚バラを巻いて、
仕上げはカロリーオフのお好みソースで焼き付ければ簡単にお好み風の1品に♪

焼き始めは肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れます。
特に粉をまぶさなくてもくっつきます。


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━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


タカノフーズ「絹美人」「もめん美人」を使って♪
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




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最終更新日  2014年09月02日 19時09分36秒
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2014年08月29日
カテゴリ:★お肉のおかず
すだち漬で柔らか爽やか♪豚かたまり肉ごちそう茹で豚
すだち漬で柔らか爽やか♪豚かたまり肉ごちそう茹で豚

料理名:すだち漬で柔らか爽やか♪豚かたまり肉ごちそう茹で豚
作者:ラムちゃん1224

■材料(8人分)
豚もも かたまり肉 / 400g
鶏胸肉 / 2枚
A 徳島産すだちマーマレードジャム / 大さじ6
A 白ワイン / 大さじ3
A 醤油 / 大さじ2
A 顆粒ブイヨン / 小さじ1
ラード (orサラダ油) / 大さじ1/2
B 白ワイン / 1/2カップ
B 水 / 1L~1.5L(肉がかぶる位)

■レシピを考えた人のコメント
すだちの酸の効果とゆっくりと茹で汁に漬けたまま冷ますことで柔らかくしっとりとした茹で豚に。すだちで豚の臭み消し効果も♪空いたスペースで茹で鶏も一緒に作れます。

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最終更新日  2014年09月05日 15時40分05秒
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2014年08月27日
カテゴリ:★お肉のおかず
ダイエット中だけどから揚げ食べたい、でもカロリーも気になると真面目にとりくんでる方にぜひ!おすすめです★


ノンフライヤーで揚げずに砂肝と軟骨の低糖質から揚げ
ノンフライヤーで揚げずに砂肝と軟骨の低糖質から揚げ

料理名:ノンフライヤーで揚げずに砂肝と軟骨の低糖質から揚げ
作者:ラムちゃん1224

■材料(2~3人分)
鶏の砂肝 / 約120g
軟骨(ヤゲン) / 約100g
A いわて醤油 / 大匙1強
A 0kcalの甘味料 / 大匙1/2弱
A 酢 / 大匙1
A 糖質ゼロ月桂冠 / 大匙1
A 塩コショウ / 少々
A ガーリックパウダー / 少々
A ジンジャーパウダー / 少々
B ピーナッツ粉 ※ / 大匙2
B 鳥越製粉のオーツブランミックス / 大匙2
徳島産すだち / 2個

■レシピを考えた人のコメント
2種類のコリコリ食感を楽しめる砂肝と軟骨を、揚げないノンフライヤー唐揚げにしました♪
鶏肉の中でもカロリーが低めの部位なので、低糖質な粉をまぶせば糖質もオフ♪

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手順1

砂肝は半分に切って、縦に1か所切り込みを入れ、鶏軟骨と一緒に、合わせておいたAに冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。


手順2

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1に、合わせておいたBの衣の粉をまんべんなくまぶし、
ノンフライヤーの網の上にアルミホイル(シリコン製おすすめ)orオーブンシートを敷き
その上に重ならないよう並べます


2014-08-27 12:03:15
ノンフライヤー180度で14~15分、チンしたら、お皿に分量外のベビーリーフ少々を敷き、その上にから揚げを並べて、絞りやすくカットした徳島産すだちを添える

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すだちをたっぷりと絞ってかけてどうぞ~♪

2014-08-27 12:03:40
衣用の低糖質な粉類は今回ピーナッツ粉 (http://bit.ly/1i5Y7yi)使いましたが、スーパーなど比較的どこでも手に入りやすいアーモンド粉などお好みの低糖質な粉でも◎

コツ
鶏肉1枚分を揚げたとき、肉と粉のカロリー以外に吸収される揚げ油のカロリーが450kcal!
大幅なカロリーカットと、粉の糖質をカットできるので、揚げ物食べたいけど罪悪感が!と、お悩みの方にぜひおすすめです!
ヘルシーなおつまみにもなります!

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最終更新日  2014年09月05日 15時38分53秒
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2014年08月25日
カテゴリ:★お肉のおかず
鶏ハムより簡単!3分「茹で鶏」我が家版☆2種ソース
鶏ハムより簡単!3分「茹で鶏」我が家版☆2種ソース

料理名:鶏ハムより簡単!3分「茹で鶏」我が家版☆2種ソース
作者:ラムちゃん1224

■材料(2枚分人分)
鶏胸肉 / 2枚
塩こしょう / 少々
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1
A 糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1
A いわて醤油 / 大さじ1弱
A 酢 / 大さじ1
A ラード(好みで しっとり度UPです) / 5~10g(好みで上下)
-------------------- / --------
【粒マスタードソース材料】 /
粒マスタード / 小さじ2
マヨネーズ / 大さじ2
いわて醤油 / 小さじ1
0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで小さじ1/4
-------------------- / --------
【すだちマーマレードソース材料】 /
すだちマーマレードジャム / 大さじ2
いわて醤油 / 大さじ1
白ワイン(or糖質0月桂冠でも可) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ささみの下茹でもこのレシピに近い方法でまとめてさばいて美味しくしっとり出来てたので、鶏胸も、しかも分厚いまま熱湯にドボンするだけで出美味しく出来るなんて!感動♪

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手 順




1
2014-08-25 23:26:41


鶏胸肉は、塩こしょう、甘味料をまぶして、ジップロックに合わせておいたAに漬けて、冷蔵庫で一時間以上置いておきます。




2
2014-08-25 23:28:08


胸肉2枚がつかる鍋に、分量外のたっぷりのお湯を沸かし、
ぐつぐつしているところに、1の胸肉の分厚いほうから湯に漬けて、強めの中火で蓋をし3分加熱。
火を止め蓋をしたまま一時間放置。




3
2014-08-25 23:29:37


取りだして切り分けます。

すぐに食べない1枚は茹で汁ごと漬けて冷蔵保存します。




4
2014-08-25 23:31:24


ソース2種の材料すべてを、それぞれ耐熱容器に入れてよく混ぜる。

すだちマーマレードソースはレンジ600W1分加熱してさらによく混ぜて冷ましておく





5



切り分けた茹で鶏を、分量外のベビーリーフ少々を敷き詰めたお皿に並べて、4のソースを添える。

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6

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☆2種のソースにつけて食べると美味しいです!

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☆すだちマーマレードと粒マスタードマヨソースをブレンドしてもまろやかでコクがあって美味しいソースになります。

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8

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※材料のすだちマーマレードジャムのレシピはこちらです

レシピID:1390025183

時短♪簡単!美肌★低糖質すだちマーマレードジャム






9
2014-08-25 21:30:07


★余った茹で汁はアクをとるか濾すかして200ccずつでマチつきジップロックに小分け冷蔵保存すると、チキンスープの良い出汁として使えます。
胸肉、茹で汁、冷蔵保存期間目安5日程で。



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コツ
鶏ハムや蒸し鶏のようにサラダ和え物など1品にサンドイッチにと、幅広く使えます。
ただ、炒めものには不向きです。
冷蔵庫で保存するときは、茹で汁ごと保存すればしっとり感がキープしやすいです。
保存目安1週間位。
茹で汁はスープにも使えます
   
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最終更新日  2014年09月05日 15時38分21秒
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2014年08月22日
カテゴリ:★お肉のおかず
糖質オフ★ピーナッツ粉の鶏から揚げ徳島すだち添え
糖質オフ★ピーナッツ粉の鶏から揚げ徳島すだち添え

料理名:糖質オフ★ピーナッツ粉の鶏から揚げ徳島すだち添え
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
鶏肉 (肩肉、もも肉など好みの部位) / 250g
A いわて醤油 / 大匙1
A 0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1/2
A 糖質ゼロ月桂冠 / 大匙1
A 酢 / 大匙1/2
(衣)アイハーブのピーナッツ粉 / 大匙2
(衣)鳥越製粉のオーツブランミックス粉 / 大匙2

■レシピを考えた人のコメント
ピーナッツの香ばしい風味と、甘辛味の柔らかジューシーな鶏肉に、爽やかなすだちの風味が絶妙な組み合わせです。すだちで減塩から揚げです♪

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2014-08-22 09:14:25

2014-08-22 09:11:45


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最終更新日  2014年09月05日 15時37分25秒
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