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血糖値の上昇を緩やかにすると言われている食材を使ったMYレシピ検索結果
・酢「甘酢漬け」「マリネ」「浅漬け
・「菊芋」(芋類で糖質はあるので念のために100gまでくらいで使ってます)
・「ゴーヤ
・白いんげん豆「大手亡豆」「白いんげん
・オーツ麦「アイハーブのオーツ麦
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(※個人差はあると思います。私の食後血糖値の記録から
本当に上昇が緩やかになってると思う食材。)



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ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂いています!
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★その他のサイトなどでの紹介レシピは後半に。)  
 
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おうちランチ新作レシピコンテスト2014
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日本缶詰瓶詰レトルト協会賞
受賞しました!ありがとうございます!

紀文さんの「ずっと伝えたい、我が家のおせち。フォト自慢コンテスト」
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クレラップ♪「あの人に作ってあげたい」レシピキャンペーン オリジナルレシピ本に掲載して頂きました☆彡
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ヤマサ ガチャピン ムック キャラ弁グランプリにて
特別賞に当選しました♪
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★NHKみんなのきょうの料理 
メキシコ産アボカドレシピコンテストhttp://bit.ly/1GijB4I 
きじまりゅうた賞入賞させて頂けました!
きじまりゅうたさんの素敵なレシピ本
一緒にクックパッド&ヒガシマル様からのレシピ本のお礼記事を書きました(*^o^*)♪

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ありがとうございます!! はごろもデコふり愛デア弁当フォトコンテストの賞品到着♪
初期ノンフライヤーとの違いや使用時の特徴なども書いています☆彡


体が喜ぶ!クックパッドのタマネギ大絶賛レシピ87 (200万品超から人気レシピを厳選!) ムック ? 2015/7/30

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★豆腐の盛田屋さん2015年9/16(水)
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(2015年7月~お仕事再開ですーレシピコンテストの応募減りそうです;;)

★2016年3月
釧路で商品化・加工品アイデアレシピコンテスト
特別賞だったので商品化ではありませんが美味しい特産品を贈って頂きました!
ありがとうございますm(__)m

『子供の苦手克服!  国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテスト』久々にレシピコンテスト応募☆入賞しました♪


★2017年10月JA和歌山主催
#KAKIコーデ部門
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★2017年11月
Instagram賞♪受賞ヽ(≧∀≦)ノ「【タマチャンショップ×楽天レシピ】タマチャンレシピコンテスト~私のヘルシーライフ~」
https://goo.gl/AgJT2j


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●その他 web掲載・紹介など●

★2014/6/27楽天レシピTOPピックアップレシピ紹介
鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン
★ヤマサ醤油お月見グランプリ2014人気レシピ2位
秋のホクホクさつまいも混ぜごはん♪手まりおにぎり
★2014/10/22クックパッドニュース
ご飯が何杯でも食べられちゃいそう!インパクト大の中華風唐揚げ~「MOCO’Sキッチン」より~
簡単中華風♪五香粉の唐揚げ
★2014/10/30楽天レシピTOPピックアップレシピ紹介
チーズ大好き長男に★ハロウィンの簡単キャラ弁
健康志向の彼の為の薬膳バレンタイン
献立ノートのサイトにて度々レシピをご紹介して頂いたりしています。
ありがとうございますm(__)m
2015年3月いま話題のココナッツオイル
つくったよレポートプレゼントキャンペーン
で2品ピックアップしていただきました。ブログ記事はこちら♪
その他の楽レピさんのキャンペーンで度々レシピをピックアップしていただいています
こちらで紹介しきれずですが、楽天レシピ様いつもありがとうございます!
そしていつも素敵なつくれぽ送って頂いているユーザー様にも感謝の気持ちでいっぱいです!
あらためて、ありがとうございますm(__)m
★レシピブログくらしのアンテナ手間をかけずにコクがでる!めんつゆを使った絶品レシピにて
外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボールのレシピをご紹介して頂きました♪
★楽天レシピ2015/04/09ピックアップコーナー掲載ツナのカレーポテサラ(時短お弁当おかず)
★レシピブログくらしのアンテナひと工夫で倍おいしい!最強“から揚げ”レシピ5選
竜田揚げのようにカリッカリで柔らか♪我が家の唐揚げ
を掲載して頂きました!ありがとうございます!!(*^o^*)♪

★ FOODIESレシピ 特集 笑顔が溢れる☆おしゃれな洋食レシピ特集
たまごとごはんの黄金コラボレーション♪
至福のオムライス
にて誰でも簡単☆我が家の薄皮1枚のオムライスを紹介して頂きました!ありがとうございます☆彡

★2015/06/15週末は父の日!今週登場させたいオススメ食材3選
クックパッドニュースにてたまねぎ人参ピーマンの常備菜マリネご紹介して頂きました☆彡ありがとうございます!

★2015/6クックパッド「おいしい健康」で紹介して頂きました!
・「レンジで絶品!ふわとろ♪豆腐チーズおかか」
「おいしい健康」でのレシピご紹介ページ


★2015/07レシピブログ目にも楽しい♪「七夕そうめん」の盛り付けアイデア
明太ごまマヨの七夕そうめん
ご紹介して頂きました!ありがとうございます!

★2015/07  FOODIESレシピ 特集 栄養満点!ナッツレシピ大特集☆
ピーナッツ粉の鶏から揚げ徳島産すだち添え 紹介して頂きました!ありがとうございます!

★レシピブログくらしのアンテナ定番以外もおいしい!夏に食べたい変わり種ナムル6選
『やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのもやしナムル』

★レシピブログくらしのアンテナ冷んやりツルン♪夏の風物詩“ところてん”の楽しみ方
『糖質オフ☆冷やし中華風ところてん』

レシピブログ様いつもピックアップして頂きありがとうございます!m(__)m


★楽天レシピ2015年8月21日(金)Pickupレシピコーナー掲載
冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ


★2015/7/2,スナップディッシュ編集部による今日のEditorsPick
料理写真を選んでいただきました♪

★楽天レシピ×SnapDishさんつくフォトキャンペーン「SnapDish賞」当選させて頂きました♪有難うございますm(__)m

★2015/9/7 レシピブログくらしのアンテナ
あるもので、パパっと作れちゃう!簡単すぎるタルタルソース♪
『自家製きゅうりの漬物タルタルソース♪簡単チキン南蛮』を掲載して頂きました♪


★2015/10/7 スナップディッシュ編集部による今日のEditorsPick料理写真を選んでいただきました♪


★2015年10月17日楽天デイリシャス
お家で料亭風!茶碗蒸しってこんなに簡単だった?
圧力鍋☆ぷるぷるっ♪簡単プチ茶碗蒸し♪を掲載して頂きました♪


★2015/11/2レシピブログくらしのアンテナ
にんにくの香りが食欲をかきたてる!ガーリックチキンソテーアレンジ

『鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン』
掲載して頂きました☆

★2015/11/5クックパッドニュース
【超簡単!】「はさまないクロックマダム」でゴージャス朝ごはん♪ 簡単!クロックマダム風チーズトースト♪が掲載されました♪

★2015/11/11レシピブログくらしのアンテナ
あと一品ほしい時に重宝!3分でできる「もやしナムル」5選
『やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのもやしナムル』掲載して頂きました♪

★2016/2/26くらしのアンテナ”のコーナー
▼掲載レシピ『自家製きゅうりの漬物タルタルソース♪簡単チキン南蛮』
▼掲載記事 「漬物」を使ったバラエティ豊かなおかずのレシピ♪

★くらしのアンテナコーナー ピックアップレシピなど
こちらでまとめていくの追いつかないので上記以後割愛中ですm(__)m

★前田屋HP「海苔を楽しむレシピ」
にて 海苔アートキャラ弁の私のブログ記事を紹介して頂きました!!

★乳製品・砂糖不使用♪小豆の甘酒アイス★ by みききみき
https://cookpad.com/recipe/1807040 #cookpad

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★お肉のおかず

2017年11月06日
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カテゴリ:★お肉のおかず
【うま塩】天才!うま!タン塩焼きとネギ塩レモンだれ
【うま塩】天才!うま!タン塩焼きとネギ塩レモンだれ

料理名:【うま塩】天才!うま!タン塩焼きとネギ塩レモンだれ
作者:ラムちゃん1224

■材料(1~2人分)
豚舌(燻製スライス) / 約130g
リケンのノンオイルうま塩 / 大匙1
きざみ葱 / 大匙1位
☆リケンのノンオイルうま塩 / 50g
☆レモン汁 / 小さじ1
☆砂糖 / 小さじ1
☆きざみ葱 / 大さじ2~3(約15g前後)

■レシピを考えた人のコメント
豚舌をうま塩でソテーしただけでめっちゃ美味しいー!簡単に焼き肉の塩タンが出来ちゃう!是非つくって食べてみてほしい♪(*´︶`*)

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最終更新日  2017年11月06日 12時53分39秒
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2017年06月05日
カテゴリ:★お肉のおかず
味噌の糖質が気になる場合、糖質少な目の薄口醤油で醤油マヨ味にしても良さそう♪

グリルで香ばし♪味噌マヨチキン
グリルで香ばし♪味噌マヨチキン

作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
★鶏もも肉 / 220g
★合わせ味噌 / 大匙2
★マヨネーズ / 大匙2
ピーマン / 3個

■レシピを考えた人のコメント
味噌マヨに漬けてグリルで焼くだけ、お肉柔らか♪香ばしい!お手軽かんたん主菜!

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最終更新日  2017年06月05日 10時12分09秒
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2017年03月04日
カテゴリ:★お肉のおかず
なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮
なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮

作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
鶏肝 / 350g
☆料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用) / 大さじ3
☆好みの甘味量(エリスリトール使用) / 砂糖の甘さで大さじ3
☆黒酢 / 大さじ3
☆醤油 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
仲良しの元板前さんから黒酢+甘味で、なんちゃってバルサミコ酢になるよと聞いて、作ってみました。ただ割合を教えてもらえず、そこは自分流にしました。

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最終更新日  2017年03月04日 08時54分07秒
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2016年12月05日
カテゴリ:★お肉のおかず
鶏レバーのパテ
鶏レバーのパテ

作者:ラムちゃん1224
きっかけ 今年の血液検査の結果HbA1c5.7と、低たんぱく症
赤身、鶏肝を食べようと思って、元板前さんのお友達に作り方のコツを聞いてから作ってみました
 


■材料(作りやすい量人分)
鶏レバー / 300g
玉ねぎ(粗みじん切り) / 1/2個
ハーフベーコン / 5枚
バター / 20g
白ワイン / 約80cc
☆塩、ブラックペッパー / 各少々
☆オニオンパウダー / 小さじ1/3
生クリーム / 約60cc
★茹で卵 / 2個
★エリスリトール(砂糖でも可) / 3つまみほど

■レシピを考えた人のコメント
鶏肝、鶏レバーのパテを自分用に作ってみました。

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おいしくなるコツ
パテに混ぜる具の材料などを変えていったりするとアレンジ出来て活躍しそうです。
ベーコンを入れたのは冷蔵庫にあったから。元板前さんはコクが増していいのでは?とのことでした。
茹で卵は別でフープロにざっくりかけ後で混ぜてもと助言もらいました。

作り方
1
    鶏レバーは
    心臓が肝の部分にくっついているので(砂肝みたいな大きさの食感もコリっとしたものを
    切り離します

    心臓を真っ二つに切ると
    赤黒い血が出てくるので抜いていきます

 2
    肝はスライスしていき、1の心臓といっしょに
    塩水に10分以上さらします
    途中、水をきり入れ替えたりして、よく赤黒い血を流しておくといいです
    肝は柔らかいので必死で血抜くと潰れやすい

3

 2の水気を切る(キッチンペーパーにのせて水気吸わせてもok)
 
 
 4


 下処理の済んだ3の鶏レバーと、玉ねぎ、ハーフベーコンを
 バター10g熱したフライパンで玉ねぎが透き通り鶏レバーに火が通るまで炒める

 
 
 5


 4に 白ワインをいれて 蓋を少しずらして弱火にし、よく煮込む
 
 
 6


 蓋をとり、アクや浮いてる脂が気になればとりのぞく

 そこに☆のスパイス類をかけて調味し、炒める
 
 
 7


 6の火をとめて、生クリーム、残りのバターをいれて溶かして混ぜる

 生クリームいれるとパテの仕上がりの色がマイルドな感じになる
 バターで冷蔵庫いれたときかたまりやすい
 
 
 8

     

 7と★をミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる

 味見して足りなかったら塩コショウ分量外少々たして調整する

 出来上がり

 
 
 9

     

 写真はとりあえずただの食パンで参考画像撮りました本当はおしゃれにバゲットなんかに塗ります。
 表紙写真のココット小サイズの内側の一番上の線まで入れて出来上がり量約100g位でした



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最終更新日  2016年12月05日 10時55分02秒
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2016年03月07日
カテゴリ:★お肉のおかず
ハイ食材室!さんの仔牛ほほ肉赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しく出来上がり、煮汁ごと保存して活用しまくり!作りおきおかずとして大活躍です♪
料理酒も糖質ゼロ月桂冠愛用なので、おかずのみは、糖質制限仕様になっています♪

(特に食事制限がない場合は愛用の料理酒や砂糖置き換えで普通に作ることも出来ます!)

コツ
今回は辛いの大好きな主人むけアレンジです♪
辛いの苦手orお子さんもご一緒にの献立なら、
すき焼き風味の甘い味付けですき豆腐のようにアレンジしても、牛肉×お豆腐×甘味も相性抜群です♪

■レシピを考えた人のコメント
ピリッと辛味を効かせた仔牛ホホ肉が、男子ごはんのおともにもぴったりです。
お豆腐と小松菜たっぷり入って、ヘルシーなのもポイント!

仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮

料理名:仔牛ほほ肉と豆腐のピリ辛ごま煮
作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) / 煮込み済みの約150g分
木綿豆腐(水切りしておく) / 約300g
☆豆板醤 / 小さじ1/2
☆出汁 / 1カップ
☆料理酒 / 大匙1/2
☆0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1/2
★醤油 / 大匙1
白ごま / 大匙1
小松菜(5cm幅位に切る) / 約100g



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作り方

1
2016-03-04 12:35:28


材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み

の煮込み済みのもの出来上がり約100gを使います。



2

熱したフライパンに胡麻油をひき1cm幅くらいに食べやすく切った木綿豆腐をいれて両面こんがりと焼いて、バットに取り出す


3

2016-03-07 11:44:33

同じフライパンに出汁をいれて沸騰したら、小松菜を茎をいれて1分ほど煮、1の仔牛ほほ肉をくわえ残りの☆の材料すべていれて煮立ったら
★と小松菜の葉もくわえ弱火にする


4

2016-03-07 11:45:03

2の豆腐を崩さないように気をつけながら戻しいれて全体に味をなじませて、白ごまを振って、出来上がり♪



20160307 1156-0008.jpg



片手で箸で持ち上げてほろっと崩れるほど柔らかく、こく旨のお肉にガツンとくる豆板醤のピリ辛の刺激がとっても美味しい!


20160307 1158-0014.jpg




出来上がり写真をいくつか載せます(*^o^*)♪

20160307 1156-0009.jpg

20160307 1156-0010.jpg

  20160307 1156-0011.jpg

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20160307 1157-0013.jpg


☆残った主菜アレンジ♪(作り方は次項手順に)
   20160307 1158-0015.jpg


お豆腐とチーズはとっても相性が良いです♪豆腐はふはふにチーズとろ~り♪簡単お豆腐グラタン風アレンジです☆



2016-03-07 11:49:14



耐熱皿にメインで残した(というかこのアレンジがしたくてよけておいた(笑))お豆腐、他の具も余っていたら並べて、その上からピザ用チーズをかけて、トースターで溶けるまで焼くだけ♪

20160307 1158-0016.jpg

20160307 1159-0017.jpg
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ほろほっろの牛肉に、とろ~りチーズ、あつあつふわふわお豆腐がとっても美味しいですよ♪
ベースの味付けがピリ辛なのでチーズでマイルドな中にたまにくるピリっとがまた美味しいです!   
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お肉×お豆腐×チーズのリメイクレシピはすき焼きのリメイクでも我が家の定番人気リメイクレシピです♪
楽天レシピ本にも載せて頂いています♪
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480gくらいの塊で2袋に別れて届いたので、実質1kg弱あってお得でとっても質の良いお肉でした♪
  
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(現在のライフスタイルの糖質オフレシピと家族用普通レシピ、
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最終更新日  2016年03月07日 12時13分54秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年03月05日
カテゴリ:★お肉のおかず
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の煮込みがほっろほろに美味しく出来上がりました♪
簡単にアレンジ活用出来るので、我が家の男子が喜ぶどんぶりメニューに♪

コツ
トッピング野菜は刻みねぎなどでも簡単です♪
お好みで一味唐辛子少々をふっても♪

仔牛ほほ肉に味がついているのでつゆだく用の甘辛たれを用意するだけでとっても簡単です♪



■レシピを考えた人のコメント
炭水化物と美味しいお肉が大好きな我が家の男子ごはんに作ってみました♪
ほろほろっ仔牛ほほ肉と温泉卵のとろ~り&つゆだくご飯が絡みあい大好評でした♪

簡単♪仔牛ほほ肉でほろほろっ柔らか牛丼
簡単♪仔牛ほほ肉でほろほろっ柔らか牛丼

料理名:簡単♪仔牛ほほ肉でほろほろっ柔らか牛丼
作者:ラムちゃん1224

■材料(1人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) / 煮込み済みの約100g
手順1の仔牛ホホ肉赤ワイン醤油煮込み煮汁 / 大さじ2
★料理酒 / 小さじ1
★砂糖 / 小さじ1
★醤油 / 小さじ1
炊いたごはん / 200g
千切りキャベツ / 15g
温泉卵 / 1個



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作り方

1
2016-03-04 12:35:28


材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み

の煮込み済みのもの出来上がり約100gを使います。

2


小鍋に、手順1の仔牛ホホ肉赤ワイン醤油煮込み煮汁、★の材料、1の仔牛ホホ肉100gをいれ火にかけ煮たったら火を止めます。


3
2016-03-05 08:21:09


どんぶりに炊いたごはん、千切りキャベツをのせて、仔牛ホホ肉をまん中をあけてのせて、まん中に温泉卵を落とし、2の煮汁もまわしかけたら出来上がり♪


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☆片手で箸で持ち上げてホロっと崩れるくらいの柔らかさ!
なので手順2の作業では仔牛ホホ肉をあまりつんつん触らずそっと煮汁とからめるようにします♪





2016-03-05 08:23:29

(こちらの手順写真は手順1のレシピで煮汁ごと煮込んだ仔牛ホホ肉を保存容器にれ保存してたところです。小分けに使いたい分だけ使えて凄く使いやすいです♪)




温泉卵の作り方は鍋に卵がしっかりかぶるくらいの熱湯を沸かし、沸騰したところで火を止め、水200ccと卵をいれ蓋をし夏場なら11分位~冬場は13分つけておいて、取り出したら出来上がり





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最終更新日  2016年03月05日 08時38分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年03月04日
カテゴリ:★お肉のおかず
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込みがとっても美味しくほっろほろに仕上がり、和食にもアレンジしやすい味わいだったので、仔牛ほほ肉をほっこり落ち着く味の和風に仕上げたくて味噌煮を作ってみました♪

コツ
みりんを使わない代わりに糖質ゼロの料理酒と0kcalの甘味料を気持ち多めにいれて作っています。
特に糖質量に制限のない場合は
酒 大匙2
砂糖、みりん各大匙1で出来ます。
(味噌の糖質が気になる場合は食材への吸収率40%で計算できます)

■レシピを考えた人のコメント
下ごしらえ済みの仔牛ほほ肉でとっても簡単に和食の定番アンジ!ほっこり落ち着く味の味噌煮の出来上がりです♪


仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮

料理名:仔牛ほほ肉ときのこの味噌煮
作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) / 煮込み済みの200g分
えりんぎ / 100g
白ネギ / 50g
☆料理酒 / 大匙2強
☆0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで小さじ1/2
☆水 / 1/2カップ
★味噌 / 大匙1強
胡麻油 / 少々
小松菜(葉の部分5cm幅位で切る) / 40g



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作り方


1

2016-03-04 12:35:28


材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み

の煮込み済みのもの出来上がり約100gを使います。

2


えりんぎは縦に二等分に切り
白ネギは、5cm幅くらいで切ります


3


熱したフライパンに胡麻油をひき 2をいれて焼き色がついたら、1の仔牛ほほ肉もくわえてこんがりと焼き、水、☆の材料をくわえさっと煮る


4

2016-03-04 12:56:39

煮汁を大匙3ほどとりだして、★の味噌を煮汁でときのばしたら、フライパンに戻しいれて、5分ほど煮つめて煮汁が1/3ほどに減ったら、あれば小松菜をくわえひと煮し、出来上がり♪




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  20160304 1304-0028.jpg

片手でもったお箸が軽くサクっと突き刺さるほどのほっろほろの柔らかいです♪
赤ワイン醤油煮込みとお味噌との相性抜群です♪






こちらのレシピの完成写真いくつか載せます♪

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最終更新日  2016年03月05日 08時37分47秒
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:★お肉のおかず
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の煮込みがほっろほろに美味しく出来上がって、味見をしたら、昔、居酒屋で食べた牛タンサイコロステーキが美味しかったことを思い出し、仔牛ほほ肉でガーリックステーキを作ってみました♪


コツ
添え野菜に使ったミニアスパラ4本は、茎のかたいところを切り落とし2等分で切っておいて
手順2でお肉を焼いてる途中で空いてるスペースにミニアスパラもいれてこんがり焼いておいたものです。

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋でまとめて煮込んでほっろほろの仔牛ほほ肉を使って仔牛ほほ肉ステーキを作りました♪
にんにく醤油でガツンと香ばしく美味しく焼き上がります♪


ほっろほろ柔らか♪仔牛ほほ肉のガーリックステーキ
ほっろほろ柔らか♪仔牛ほほ肉のガーリックステーキ

料理名:ほっろほろ柔らか♪仔牛ほほ肉のガーリックステーキ
作者:ラムちゃん1224

■材料(1人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) / 煮込み済みの約100g分
☆料理酒 / 小さじ1
☆0kcalの甘味料(お好みのもので可) / 砂糖の甘さで小さじ1
☆醤油 / 小さじ1
にんにく スライス / 1/2片



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作り方


1
2016-03-04 12:35:28


材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み

の煮込み済みのもの出来上がり約100gを使います。


2


熱したフライパンに分量外のサラダ油少々ひいて、にんにくをいれ、香りがたったらニンニクを取り出し、1の仔牛ほほ肉を棒状か食べやすい幅でカットし並べ入れて柔らかいのでそっと焼きます


3
2016-03-04 12:36:16


☆を順にくわえて汁気がなくなるまでからめて、火をとめて器に盛り付け取り出しておいたにんにくをのせて、フライパンに残ったたれを回しかけ、出来上がり♪




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フォークで片手で持ち上げて、ほろっとくずれるほどの柔らかさです~~♪


完成写真いくつか載せます(*^o^*)♪


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20160304 1241-0017.jpg

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480gくらいの塊で2袋に別れて届いたので、実質1kg弱あってお得でとっても質の良いお肉でした♪
  
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最終更新日  2016年03月05日 08時37分02秒
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カテゴリ:★お肉のおかず

楽天レシピとハイ食材室!さんのキャンペーンで糖質制限中にも使える食材!牛ほほ肉がポイントバックだったので買っちゃいました♪


コツ
赤ワインの糖質は1.5g/100gで料理で漬けこんだりしたときの食材の吸収率がだいたいで40%と言われているので使えています。とくに制限のない場合は甘味料はお好みのものでokです☆

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋であっという間にほっろほろに柔らかい仔牛ほほ肉の煮込み料理の出来上がりです♪
臭みも全くなく美味しく仕上がります♪


圧力鍋で♪牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
圧力鍋で♪牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み

料理名:圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
ハイ食材室 仔牛ホホ肉 / 800g
★赤ワイン / 1/4カップ
★醤油 / 大匙2
★0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1
★にんにく(すりおろし) / 1片
水 / 3カップ
☆玉ねぎ (くし形4等分に切る) / 1個
☆にんにく / 1片
●赤ワイン / 大匙2
●0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1と1/2
●粗挽きブラックペッパー / 小さじ1/4
●醤油 / 大さじ2



詳細を楽天レシピで見る



作り方


1
2016-03-04 12:03:01


ハイ食材室 仔牛ホホ肉を商品に付属のパンフレット参考に解凍し、包丁で6~7cm角くらいにスライスします。ボウルにカットした仔牛ほほ肉と、かぶるくらいの水をいれ30分~おき血抜きする


2
2016-03-04 12:03:08


ボウルに★をあわせいれて、1の仔牛ほほ肉をくわえ1時間ほど常温で漬けこんでおきます。


3


フライパンを熱し、分量外のサラダ油少々ひいて2の肉を表面をこんがり軽く焼きます。

4
2016-03-04 12:03:37


圧力鍋に、水をいれて火にかけて沸騰したら、☆の材料と、2の漬けだれ、仔牛ほほ肉をいれ、アクをとります。



5
2016-03-04 12:03:44


(写真は片手鍋3.5L圧力鍋で最大水位5cm位下にきます。アクはしっかりとれるので水位も減ります。
 とっても使いやすいサイズの圧力鍋3.5Lサイズ商品楽天市場検索結果一覧はこちら♪
 

 私のはマ・ローニエプロ愛用です♪)


●の材料を上から順に1種類ずつ加えその都度1分ほどおき味を順になじませます。


6
2016-03-04 12:03:53


圧力鍋に蓋をしてピンがふれたら弱火にし、15~20分加圧します。
火を止めて自然に放置してピンが下がったら、蓋をあけます。


7
2016-03-04 12:03:59


蓋をとって弱火~中火で煮汁が少し減るまで煮詰めて出来上がり♪

(深型広口フライパンにうつしかえて煮詰めても早いです。
 ※写真のはお気に入りのsilit社のフライパンシラルガンです♪
  

その間に圧力鍋は食洗機にほりこんで丸洗い(笑))


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☆箸で片手で持ち上げてホロっと崩れるくらいほっろほろに柔らかくなります♪
なので手順7の仕上げの煮汁を煮詰める作業は少しで大丈夫です♪



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☆保存容器に煮汁ごと仔牛ほほに肉を漬けて、冷蔵庫で4~5日保存可能です♪まとめて煮込んで下ごしらえしておくと あとは、その都度さっと別の料理に活用できてとっても便利です♪




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☆赤ワイン×スパイスではなく、赤ワイン×にんにく醤油使いで組み合わせたので、和食の料理にもアレンジしやすいです♪
(甘味料の量は赤ワインの種類により調整しても良いかと思います。)





☆血抜きは旨味が逃げるのが気になる場合、ほどほどでok!臭みを少しでも減らしたい場合しても良いかなと思います。お好みで☆
血抜きしてても臭みがほとんどしない仔牛ほほ肉でした。




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☆今回は、ハイ食材室!さんの仔牛ほほ肉800gの商品を使いました♪
480gくらいの塊で2袋に別れて届いたので、実質1kg弱あってお得でとっても質の良いお肉でした♪
  
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☆たくさん撮った完成写真や、ハイ食材室!さんの届いた状態のときのg数がうつっている手順写真が見えにくいのでブログ記事にてアップしました♪

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最終更新日  2016年03月05日 08時38分15秒
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2016年02月26日
カテゴリ:★お肉のおかず


牛肉のこまぎれが安かったので子どもたちでも食べやすいよう少し甘め、圧力鍋で時短で柔らかくしました。

コツ
かたそうな筋の多そうな牛肉なら圧力をかける時間を4分くらいにします。

★の材料をいれるときは上から順にいれていき、その都度かき混ぜ味をなじませていきながら入れます。

生姜はすりおろしでも味がなじんで美味しいです


圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン)
圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン)

料理名:圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン)
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
牛肉こまぎれ / 300g
胡麻油 / 小さじ1
★生姜(せんぎり) / 30g
★出汁 / 100cc
★ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ3強
★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ4
★醤油 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
外国産牛肉でも圧力鍋で時短でほろほろに柔らかくなります♪糖質の高いみりんの代わりに糖質ゼロ月桂冠とゼロカロリー甘味料を少し多めに使い、みりんの代用にしています。

詳細を楽天レシピで見る




作り方
1
2016-02-26 10:51:11
牛肉は、鍋にかぶるくらいの熱湯をわかし一度茹でこぼしあくをすてます

2
圧力鍋に胡麻油をひいて熱し、1の牛肉をいれ炒め★の材料すべてをいれ、ひと煮させてあくがういてきたらとりのぞき、圧力鍋のふたをします

3
ピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にして 加圧時間2~4分で火をとめて自然に放置しピンが下がったらふたをとり出来上がり。

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最終更新日  2016年02月26日 11時01分29秒
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