鴨とフォアグラ 【画像あり】
私が気に入っているFLOWERSからの年賀状を見て、おいしそうな食材が並んでいたので突撃してきました。今日は冬の特別食材コース。ディナーで「特別」食材なので、値段はちょっと高めの6,500円。前菜は、プチトマトの上にモッツァレラチーズが乗ったもの。マリネとでも言えばいいんでしょうか。写真はうまく撮れませんでした。2皿目はタンポポを日陰で栽培したもの(要するにタンポポのモヤシ)にチーズを添えたもの。水玉みたいに見えるのがチーズです。 タンポポはちょっと苦いのですが、チーズと合わせると程良い感じになります。3皿目は白子のクリームソース。この前は椎茸ベースでしたが、このクリームソースも絶品でした。お皿まで舐めてしまいたいくらい。白いお皿に白子とクリームソースで、写真を撮ると真っ白になってしまいましたので、これも残念ながら写真なし。メインがフランス シャラン産鴨ムネ肉とフォアグラ ド カナール 有機野菜とスペルト小麦のリゾット ポトフ仕立て。 最初見た時は、本当に一人用かと思うくらいの豪華さ。鴨は滋味が抜けないよう、血抜きはせずにいろいろ手間暇かけて扱ったものだそうです。フォアグラは柔らかくて、舌に乗せるとそのままとろけてしまいそう。スープの方は良い出汁が出ていて、野菜と小麦もおいしく染まっています、といった感じでしょうか。デザートはカスタードクリームを半分凍らせたもの。これまた白い皿に白いデザートで、うまく写真が撮れませんでした。〆はエスプレッソ。お店に入った時はそんなに食欲はないかなあと心配していたのですが、ちゃんと完食出来ました。この店はランチでも十分満足した~という感じですが、夜のコースになるとおいしいもののオンパレードで、下手なフランス料理の店には行けなくなります。先に食べられない素材を言うと、メニューはそれなりに工夫してくれるとのことですが、好き嫌いのない私は、いつもお任せです。残念だったのは、時間の都合上、車で行かざるを得ず、ワインが飲めなかったこと。私の大好きなフランスワインも充実しているんです。場所は西浦1-10-25 マインドファーストビル2階ホテルエコノの近くです。