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テーマ:●食べた物の画像♪(85526)
カテゴリ:三重のグルメ
仕事やら雑務やらで3連休は遠出出来なかったので、その代わりと言っては何ですがきちんと食べ歩きをしてきました。
今日はあおき(鈴鹿)のひつまぶし。 ここのうなぎは、外側はこげ目があるくらい強く焼いてあり、内側は柔らかふっくら。上品とは言いませんが、本当においしいんです。私が今まで食べたうなぎ屋の中では、ここが一番です。 ひつまぶしは、名古屋の「あつた蓬莱軒」が始めたものです。 ご飯とうなぎが良く混ざるように、うなぎは小さく切られています。 ちなみに、蓬莱軒流?の食べ方は 1膳目は茶碗によそってそのまま食べる 2膳目は薬味を加える 3膳目は薬味を加えた後、お茶漬けにする で、他の店でもだいたいこの通りになっているみたいです。 この店の場合は、お茶ではなくカツオダシでした。 こう書くと気がついた方もいらっしゃると思いますが、ひつまぶしは結構ボリュームがあります。3膳目までしか書いていませんが、実際は少々小さめの茶碗とはいえ、4~5膳分くらいの量があります。 場所は南玉垣町7078、スーパーサンシ玉垣店の前です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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