元独身貴族のグルメ日記
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先日の続きです。新幹線を降りたのが昼過ぎ。運転前に腹ごしらえで、入ったのが浜松の駅ビルにある沼津魚がし鮨。飲みに良さそうな魅惑的なメニューが多かったのですが、これから運転なので軽くお寿司。浜松なので、鰻は外せません。あまり期待していなかったのですが、結構美味しかったです。帰りにも寄ろうかと思ったのですが、時間がなくて寄れませんでした。
2018/04/24
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東海地方日帰り遠征。朝が早かったので、朝食は新幹線。パッケージに惹かれて買ったのが、東海道肉づくし(1,210円)。こちらがパッケージ。中身はこんな感じ。すき焼き、焼き鳥、味噌カツが少しずつ入っています。この中では、すき焼きが一番かと思います。駅弁で冷めているので、特に美味しく食べられる訳ではありません。そう考えると、温かくても感激しないものの冷めてもそれなりに美味しい崎陽軒のシュウマイ弁当は、なかなか凄いと思います(と、話は明後日の方向へ)。崎陽軒 真空パック シュウマイ シウマイ 60個入(15個×4箱)|横浜名物 お取り寄せ|内祝い_お返し_結婚祝い_出産祝い|ギフト|お供え|10800円〜送料無料|カンブリア宮殿で放映! 春夏_プレゼント ギフト
2018/04/10
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復路の機内食です。チンジャオロース現地の食事が充実していて良かったのですが、仕事の関係でここには書けません。高い店から飲みを入れても1人3千円くらいのお店も行きましたが、どこも良かったです。出張では食べ物くらいしか楽しみがないので、食事が充実していると、それだけで印象が全く変わってしまいます。
2018/03/31
強羅行きの初日の昼食。最初は銀かつ亭に入ろうと思ったのですが、先ほどのとおりあまりの待ち時間に断念。結局、近くにあった大和へ。注文したのは、かき揚げそば(1,150円)。強羅なので、値段が少々高いのは致し方ないところでしょうか。味は全く期待していませんでしたが、かき揚げは美味しかったですし、蕎麦も悪くありませんでした。
2018/03/21
東海遠征の締めの最後にランチで行ったのは、岩村のエスポワール。この近辺では貴重な洋食屋。昼からワインが飲めますし(と言っても、車で移動なので滅多に飲みませんが)喫茶店としても使えるので、良くお世話になっております。今回注文したのは、岩村産 三浦豚のグリル。三浦豚はこの辺りのブランドだそうですが、こうやってグリルでいただくと肉の良さが良くわかります。ちなみに、売りはえなハヤシだそうですが、こちらも美味です。
2017/10/20
今回の遠征の食材です。目的はキノコ。残念ながら今年はあまり採れなかったとのことですが、それでもこれだけ準備いただけました。魚介サザエ、太刀魚、シオ(カンパチ)他。今回の目玉、どうまん蟹。ほとんど流通しないので、高価とのこと。解説は、こちら。お酒これらがとうなったかは、明日。
2017/10/16
恒例の東海遠征、秋の陣。私は途中から合流したので、道の駅に寄ってもらいました。どんぐりの里いなぶにあるどんぐり食堂にて。豚汁セット(600円)豚汁なのに、豚はかけら一つ。味は不味くはないので、野菜汁だと思って食べれば悪くはないかと。アマノフーズ 【お徳用セット】フリーズドライ 味わうおみそ汁「豚汁」(10食入×6箱セット) 204661
2017/10/15
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小田原でのランチ。前回良かったサカナキュイジーヌ・リョウへ。私はあまり寿司は食べないのですが、このお店は美味しいので、寿司を注文。すし10種(2,680円)。昼から軽く飲んで堪能しました。〔小田原〕〈籠清〉どうぶつかまぼこ詰合せ K-0328
2017/09/06
今回泊まったのは、熱海ニューフジヤホテル。夕食は会席を予約。会席の会場とは言いながら団体が多く、カジュアルな雰囲気。ここは値段が比較的安く飲み放題付きなので、値段を考えれば悪くはありません。ただ、熱海らしさを感じられるものがなく、お酒もかなり残念なレベル。料理を楽しみたいなら、素泊まりが無難です。熱海の杉本鰹節店のさば削り節100g
2017/09/04
初日の昼食は熱海。今回は駅前から少し離れたところの銀座付近で探したところ、気になるお店が。入ったのは、そば処の利久庵。そば焼酎を飲みながら、ツマミを注文。酒肴三種盛味噌漬豆腐、そば味噌、ワサビ漬け。特に味噌漬け豆腐が良かったです。出汁巻玉子生桜海老のかき揚げと野菜天ぷらイカメンチざるそばそばは特筆するレベルではなかったのですが、他はどれも良かったです。熱海なのであまり期待していなかったのですが、良いお店でした。地元駿河湾産 高級 生桜えび(さくらえび) 500g【ギフト】
2017/09/03
万平ホテルから軽井沢アウトレットに移動。家族全員(一番は息子ですが)が食べるものを選ぶ安いようにフードコートへ。私が注文したのは、ぐるめ農場のカツ丼(1,180円)。フードコートですから、少々高いのはしようがないかと。味は普通です。息子はほとんど食べずに、子供が遊べる4畳半くらいのスペースで大はじゃぎ。食事が終わっても全く動こうとしないので、1時間以上付添でした。なか卯親子丼の具5パック×なか卯カツ丼の具4食冷凍食品【SD】【NeR】
2017/07/09
先日の岐阜遠征。食べたものの写真です。鰤の白子鰤なので結構大味かと思いましたが、意外と上品な味。スズキお造りにする予定が、このように。鰹のタタキ私が今回一番気に入ったもの。藁を使ったタタキで、香りが素晴らしい。かき揚げお造りも結構あったのですが、こちらは遅れて参入したためきれいな写真が撮れず。とは言え、イカ、サザエ、ミル貝、カンパチ等、充実していました。今回は運転の関係ので遅れて参入したので、写真の方はなかなか厳しいところが。とは言え、食べる方は十分挽回出来たかと思います。
2017/04/23
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岐阜遠征2日目。最後は蕎麦屋のみずき。注文したのは、十割そばのかけそば。シンプルですが美味しい。古民家風で雰囲気も良いです。
2016/10/22
今回の岐阜遠征は食べる方にエネルギーを使っていたためか、意外と冷静に写真を撮っています(笑)ということ、残りの写真をまとめて。サザエのお造りタコこれは後で天ぷらとお造りに。ホタテOさんによる鶏の蒸焼き(調理中)空気の良いところでこうやって豪快に調理したものを食べるのも面白いです。
2016/10/21
昨日の続きです。楽しみなものが出て来ました。へぼ(蜂の子)あまり好評ではなかったですが、私は大満足。キノコは残念ながら去年のもの。豚の燻製。燻製になると、味に深みが出ます。椎茸焼き昔の方法と言うことで、傘に卵を入れています。傘が緩いと卵がこぼれてしまうので、結構難しいです。もう少し続きます。
2016/10/20
恒例の岐阜遠征。スタートは恵那の手打ちうどん・そばの勝美。プロゴルファーの今野康晴選手の実家だそうです。入口にも写真やトロフィーがたくさん飾られています。私が注文したのは、ころうどん。こしもちょうど良く、美味しくいただけました。運転手には悪いと思いつつ、ここから既に飲みが始まっています(笑)
2016/10/14
朝食です。まだ出てきたのですが、こういう感じで小鉢多数。おかゆが美味しかったのでどんどん食べていたら、更にご飯が。ついつい食べ過ぎてしまいました。
2016/08/29
夕食は、庭が良く見える開放的な食堂。囲炉裏でアマゴを焼きだしました。これを待っているうちに、前菜盛り合せ(4人分)。男性だけで食べるにはお上品な感じですが、種類が多いので、十分満足感があります。どれも美味しかったのですが、一つと言われれば左下の南蛮漬けでしょうか。サラダメインはステーキ(いちぼ)。ちょうど良く脂があり、幸せな気分に。締めはジャコと豆のご飯。この前で満腹なのですが、食べないのも勿体ない(笑)もちろん、良い感じでした。更にデザートまで。男性6人でデザートを食べる図というのもなかなかなものです(もちろん、私も貢献???しています)。お酒も良心的な値段でした。Iさんがわざわざ通うのも良くわかります。
2016/08/28
ホテルをチェックアウトした後に、ロープウェイへ。降り口の近くにあるあさやホテルで昼食。一番人気の特製和牛カレー(1,100円)を注文。いわゆる欧風カレー。ホテルが一押しなのも良くわかります。このホテルの一番の自慢は100種類から選べる夜の豪華バイキングのようなので、本当に堪能するなら宿泊するのが良いようです。和牛を贅沢に使った本格的なビーフカレーをご自宅でもお手軽にお召し上がりいただけます【あさや特製和牛カレー】 鬼怒川温泉あさやオリジナル 黒毛和牛使用 ビーフカレー5個セット
2016/07/30
朝食は和と洋が選べたのですが、夕食の感じから洋の方が美味しいだろうと当たりをつけました。朝食のプレート陶器に入っているのは蒸し野菜です。オムレツ半熟具合が良い感じ。パン(2人分)これは洋を選んで正解でした。ちなみに子供用です。
2016/07/29
ホテルの夜食。ジョンカナヤで売られているショコラ。高級チョコレートとしては可もなく不可もなくというところでしょうか。稲荷ずしこちらは本当に普通。金谷ホテルで出てきた食べ物で唯一、残念という感じでした。金谷ホテルベーカリースタッフが独自の視点で選んだおすすめセット【送料無料】スタッフおすすめセット | 1本に100gのラムレーズンが入ったレーズンブレッド、ビター風味のショコラブレッドと定番人気のロイヤルブレッド、チーズロードの4本セット!【日光 金谷ホテル ベーカリー】【税込】
2016/07/28
ホテルの夕食です。ここはダイニングルームも素晴らしいみたいですが、我が家は部屋食。前菜です。息子が箸を取っているところが写っていました。一品一品丁寧な料理です。焼目甘鯛清汁仕立てお造り氷のお皿です。日光が近いので、湯波もあります。メインは金谷オリジナルの和風ビーフシチューを選びました。味付けは和食。肉がトロトロで、良い感じに仕上がっています。那珂川産 鮎塩焼きトマト美味酢ジュレがけここまでで十分満腹ですが、更にご飯と赤出汁デザートはブランマンジェ味はどれも洗練されていて美味しかったです。ただ、このホテルの雰囲気なら、もっと洋を前面に出しても面白いのではとは感じます。金谷ホテル(日光) ビーフシチュー 220g
2016/07/27
先日の岐阜遠征で食べたものをアップしていませんでした。一番面白かったのは、海藤華(タコの頭の部分)。これだけ大きなものは珍しいそうです。ちなみに、火を入れる前の状態。これを汁物でいただきました。お造り息子の相手をしていて盛り付けた直後の写真を撮れませんでした。黒ミル貝もありました。山菜今年はタイミングが少し早かったので、暖かい南斜面しかなかったそうです。ネギボウズ鮎の甘露煮今回は、息子を寝かせつけようとしたら私の方が先に寝てしまう失態。かなり美味しいものを食べそびれたはずです(泣)。
2016/05/07
下田での最後の食事。前日に一杯で入れなかったお店に再チャレンジ。幸い息子は熟睡していて、カウンターだけは空いていたので、入ってみることに。ごろさや。注文したのは、刺身と金目鯛の定食(2,200円)。味噌汁が貝(多分、フジツボ)でしたが、これが実に良い出汁が出ていました。ただ、お刺身のコンディションは昨日の海鮮丼の方が良かったです。とは言え、一番重要な金目鯛の煮付けが美味しかったので、満足でした。伊豆産の高級金目鯛金目鯛 神奈川県伊豆 1-1.5kg/尾 キンメダイ 鮮魚 贈答用 ギフト
2016/05/05
下田ビューホテルの朝食です。ここのホテルはスタッフの方々の応対が良く、目の前の白浜もきれいで、快適でした。場所が駅から少々遠いですが、送迎もあります。
ホテルの夕食。金目鯛は街で食べることにしていたので、追加はお願いしない通常の夕食。真ん中辺りにあるのは伊勢海老。追加料理ではないので、伊勢海老らしきものは小ぶり。右がアワビのしゃぶしゃぶ。特筆するほど凄い料理はなかったものの、どれも美味しく量も十分。息子用にも子供向け料理を追加したのですが、小学生を想定しているそうで、かなりの量。これなら、親の分を少しあげれば十分でした。黒潮の恵 産地直送の活伊勢海老【P06May16】《藤守商店》伊勢海老 中(200~250g)2尾
2016/05/03
GWなので外出したいところですが、息子を考えると1泊が限界。ということで、今回は下田。昼に現地につき、金目鯛を食べようと予定していたお店を探したものの、予約で満席。ということで、たまたま見つけた創作和食のたまきや。妻と息子とで金目鯛の煮付け(1,500円)と金目鯛の干物(1,000円)、海鮮丼(+500円)をシェア。金目鯛は特別良いとは思いませんでしたが、海鮮丼は良かったです。スタッフの方々は良い感じでした。ランチは休日のみのようです。
2016/05/01
毎年恒例の岐阜遠征(春)。今年は初めて息子を連れて家族3人で参加。息子が皆さまと外のお店に行くのは皆さまに相当のご迷惑をかけるので、今回は宿に直接合流。ということで、昼食は新幹線で移動中に。厚切りロースとんかつ弁当味は、この手の弁当としてはまあまあ。弁当なので、そのレベルです。ちなみに息子はサンドイッチでした。末武サンプル サンプルマグネット とんかつ弁当
2016/04/16
昼食は、明智にある蕎麦屋、やまだやへ。前回行ったときは可もなく不可もなくという程度でしたが、最近、ネットでの評判が良かったとのことで再訪。注文したのは、キノコころそば(1,100円)。今回は確かに蕎麦の香りも歯ごたえも格段に良くなっています。ざるも良くなっていたそうです。
2015/10/24
朝食編です。今回はもも瀬のご主人が準備していただきました。何を作るのかと思ってみていたら、何と天むす。いとも簡単に海苔巻きのようなものが出来上がっていきます。これをカット。作るのは結構面倒だと思うのですが、さすがにプロだけあって、こんなのは朝飯前と言う感じ。朝飯なのですが(笑)茸の澄まし汁後は漬物や昨日のカンパチの煮魚等、朝食から豪華な内容でした。
2015/10/23
昨日の続き(魚編)です。いつも楽しみにしているのが、鮎の塩焼き。炭火でじっくり焼くので、鮎のおいしさが引き立ちます。カンパチこれをお造りにしていただいたのですが、そちらの写真がないので代用。その場でお造りにしていただくので、より美味しくいただけます。ホタテこれも炭火でいただきました。牡蠣味噌焼き普段の上品な料理と違って、こうやって大胆にいただくのも楽しいです。いつも料理の品数が多過ぎて食べそびれるものが結構あるのですが、今回はこれだけきちんと写真を撮れたということは、うまく料理を追い掛け回していたということでしょうか。素材、料理人に加えて空気、水、一緒にいる方々と全てが良いと、料理もより一層美味しく感じられます。
2015/10/22
いよいよ料理の写真です。ロウジのホイル焼きロウジはやや苦みがあるのですが、滋味深い味。これを生姜醤油でいただくと、酒の肴にピッタリです。ロウジは虫にやられることが多いのですが、これはとても良い状態。茸とイクラ茸はコウタケとシメジ。イクラにはアケビのソースがかかっています。松茸の天ぷら国産松茸ですから、香りはとても良いです。鼻のところに持ってきただけてうっとりするくらい。鶏の丸ごと蒸焼き鶏も美味しいですが、周りの野菜も絶品でした。
2015/10/21
今回の岐阜遠征の目的はキノコ。ここのところ天気が良かったので、キノコがあまり採れなかったそうです。それでも、立派な松茸とロウジ。他にも食材の数々。アケビ鮎カンパチイクラ見事にいろいろな食材が揃えていただきました。料理の写真は後で。
2015/10/20
恒例の岐阜遠征。今回は恵那(岩村)にあるESPOIRからスタート。今回参加した方の知り合いのお店ということで伺ったのですが、レストランにも関わらず昼から貸切宴会状態。運転手以外は、食べるよりもワインを飲むことに忙しかったような。ということで、料理を詳しくチェック出来るほど食べていないのですが、久しぶりにエスカルゴのご尊顔を拝すことが出来たのもうれしかったです。
2015/10/18
先日新幹線に乗ったときのこと。夕方だったので弁当を買って乗り込もうと品川駅の中を見ていたら、イベリコ豚重を発見。久しぶりに食べてみることに。何度も食べていますが、肉の脂身、味のバランスとも良いです。実店舗フォンターナでも使用しているイベリコ豚を格安でご提供いたします。【業務用】イベリコ豚肩ロース(150g×5切)
2015/06/08
出張の帰りの機内食です。味は・・・機内食です。日系なので、まあまあですが。
2015/05/29
先日の海外出張。国内線に乗って出発する気配がないなあと思っていたら、出発前から何と機内食。同行していた人と「これは当分、飛ばないなあ」顔を見合わせてしまいました。機内食炭水化物だらけ。味は美味しいとは言わないけれども、食べられないほど不味くはなかったです。
2015/05/28
先日は、近くの海外出張。JAL機内食です。やはり日系は無難に収めて来ます。
2015/05/25
熱海旅行の帰り。妻が寿司を軽く食べたいということで入ったのが、磯丸。5品の日替わり寿司(900円くらい)を注文。観光地でファミリー向けのお店となれば、味は想定とおり。ネタはまあ悪くないですが、やはり握りが。もっとも、こちらも幼児を連れて入れるお店となると、あまり贅沢は言えません。
2015/05/06
妻が行く前からチェックしていたのが、熱海のお土産。最近は熱海ブランドと言う形でお土産を認定します。しかも、これらはほとんどが駅で買えるので便利。我が家が買ったものです。とろけるデ・シュークリームだけでなく、皮も美味しかったです。しいたけ坊ちゃん丸不味くはなかったですが、椎茸と下の組み合わせに若干違和感が。このお店だと、大漁!えび娘の方がお勧めです。とろけるちーずケーキこれも良かったです。飲食店はあまり良さそうなところはありませんでしたが、お土産は充実してきているようです。
2015/05/04
幸太荘の朝食です。昨晩の伊勢海老の頭は味噌汁に。蕎麦粥息子がいてのんびり食事と言う気分でなかったのが残念でした。伊勢エビのお刺身から豪華な味噌汁・なべ料理に如何でしょう。活伊勢エビ2本セット【楽ギフ_のし】
2015/05/03
泊まりは湯河原にある幸太荘。最寄り駅では真鶴です。今回は豪華に特別室。部屋に専用の露天風呂付きです。窓から見た風景です。料理は部屋食にしました。船盛ホウボウのお造り特別料理は伊勢海老のお造りを頼みました。ビーフシチュー(パイ包み)他にもいろいろあり、最後のご飯は断ったくらいの量です。味もそれなりに美味しかったので、値段(大人2人で5万円くらい)なら悪くはないと思います。
2015/05/02
熱海なので海鮮系を食べたいということで、お店探し。息子がいるので、子連れでも入りやすいのも重要な条件。入ったのは、雑魚屋。注文したのは、金目鯛炙り定食(2千円くらい)。金目鯛の干物はさすがに美味しいです。ただ、素材の魅力を100%引き出せているかと言われると、そこまでではないかなと言う感じ。たかが焼くと言う作業でも、とても難しいものなのだとつくづく感じます。観光地のお店と割り切れば、こんなものではないでしょうか。こだわりの沼津の干物 特大金目鯛の干物
2015/05/01
昨日の続きです。網の上の風景。キノコ(ロウジ)、万願寺、ホタテ、サザエと見事に焼けています。写真を撮りそびれましたが、鮎もありました。鱈の白子。私のリクエストに応えて、入れてもらってありました。海老とむかごの天ぷら。イメージは唐揚げに近い感じ。この組み合わせが面白いです。天ぷらが穴子、キス、舟和の芋羊羹!などなどありましたが、写真を撮りそびれています。天ぷらは個別に出て来るので、写真を撮るタイミングをつい逸してしまいます。お酒たち写っていないものもあります。さりげなく置いてありますが、結構珍しいものも。こうやって美味しいものに囲まれながら、静かな中で会話を楽しむと、普段のストレスがどこまに行ってしまいます。
2014/11/04
恒例の秋の岐阜遠征。息子を連れていけないので、申し訳ないけれども私だけ。今年はキノコに良い気候だったので期待していたのですが、残念ながら時期がずれてしまい、キノコは少な目。いつも確認のために寄っている道の駅ようなところでは、普段はふんだんにあるキノコの姿が全くありませんでした。それでもこれだけ集めていただけるのは、さすがとしか言いようがありません。食べたもの。ロウジとシメジ。天然ものなので、やはり魅惑の香り。サンマのお造り。鮮度の良いサンマを腕の良い料理人が捌くので、文句なく美味しいです。サンマ寿司も美味しかったのですが、こちらは写真を撮り損ねました。お土産にもいただき、妻も味わうことが出来ました。ブリのお造り大きなブリだったそうで、脂が乗っていて素晴らしい。煮込みでもいただきましたが、両方とも美味。明日に続きます。
2014/11/03
先週ですが、年に2回の岐阜遠征、秋の陣。集合は、定番となっている場所の一つ、蕎麦すぎむら。注文したのは、ざる大盛り。そばを食べながらそば焼酎の蕎麦湯割というのが実に良いです。美味しそうなおつまみもあるのですが、この後いろいろ堪能出来ることを考えて、ここは簡単に。そば焼酎 吉兆雲海 黒麹 720ml
2014/11/02
先日の出張時の機内食です。行き鶏の照り焼き帰りチンジャオロースどちらもおやつには多いですが、1食にするには少ない微妙な量。結局、普通に食事をしてしまいました。FLY!FLY!FLY! 空のレストラン 機内食工場
2014/08/16
コメント(5)
帰りは羽田だったためか、行きよりはまともな機内食。なすび亭が監修しているそうです。味は機内食としては悪くないのですが、やはり量は寂しいものが。このくらいの量だと、もう1回食事をするには多過ぎるし、かと言ってこれだけだとひもじい感じ。権利を捨てるのも勿体ないので、悩みながら食べています(笑)18-8ステンレス機内食カトラリー スプーン【RCP】
2014/08/08
カレーを食べた後の機内食。近距離路線なので大したことはないだろうと予想していたら、予想以上に寂しい内容でした。これでカレーを食べていなかったら、空腹過ぎて夜も寝られなかったと思います。
2014/08/07
今回の出張では、アテンドしていただいた方のおかげで美味しいものをいただけたのですが、仕事と言うことで写真は一切なし。行った場所も公開出来ないので、メニューさえ書けないのが残念です。と言うことで、代わりに機内食(和食)。帰り(豚)フライトの距離が延びると、機内食も良くなるようです。
2014/07/03