裏メニュー
何をもって裏メニューとするかもありますが。裏メニュー注文経験者 年収1500万円以上では50%超私はもちろん、裏メニューを注文したことはあります。年収1,500万円以上の方は、関係ありませんが(笑)ちなみに、私が一時期良くやっていたのが、鱈の白子の味噌汁。お店に鱈の白子を使ったメニューがあったら、味噌汁にしてもらいました。これは滅多にメニューに載っていないので、食べたければこちらから頼むしかありません。自分で料理をするようになってからは、味噌汁は自分で作れるので止めました(笑)まあ、裏メニューだからと言って、マニアックな料理か希少な部位を使った料理でない限り、表より特別美味しい訳ではありません。自信があってリーズナブルで出せる料理ならメニューに載せますから、お店の方から提案がない限り、わざわざ裏メニューを頼むこともないのかなと思います。