ウニ
小樽の昼食。小樽でこの時期と言えば、積丹のウニ。全く下調べせずに入ったのが、小樽駅から運河に行く途中の若寿司。ウニの値段は時価。やはりウニは食べたいけれども、ウニ丼1人前で4,400円という値段を見たときは、さすがに悩みました。私が北海道に住んでいた頃の感覚なら、ウニ丼は2,000円くらいで食べられるものと思っていましたが。美味しいウニなら良いですがウニ丼なら良いですが、外したときに大量のウニを高いお金を払って、ということもありますので。ということで、安全パイの握り特(2,400円)を注文。客層は地元民を狙っているのか、地味な感じ。ネタの選び方も、小樽の観光地としてのメリットを生かし切れていない感じですが、寿司の技術はきとんとしています。最初はまあ普通かと思ってしまったのですが、ウニを食べたらさすがと言う感じ。鮮度が高くないウニの苦みのある味は、全く感じません。飛び込みで入ったのに、良いお店を選んだようでした。10個セット☆ 寿司用品 ☆ (A)S.D.X桶 花梨尺2寸 [ 403 x 70mm・内寸343 x 51mm ] 【料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 業務用営業食器 】