フランスパン
フランスパン[(日本名称)フランスではバゲットこの中にフルート(細いもの)等形、作り方によりいくつか名称あり。]はなぜフランスでは包装しないのか、という問いがありましたが、食べたいからちょっとうそです。見てるとついかじっちゃうけれどね。正解はパリパリ感を残すため。毎朝焼き立て熱々をパン屋まで買いに行くというこだわり派も多いフランス。もしビニールなんかに焼きたてパンをいれたらあっという間にしなしなパンになってしまいます。なので何かに入れるとしても紙袋まで。それ以上の過剰包装はタブーです。ちなみに私的には東中野近隣パン屋ではサミットの中のリトルマーメイドのフランスパンが一番美味でした。紙袋包装だったし。亜莉さんのパン講座でバゲット開いてくれないかなーー。