|
カテゴリ:グルメ
土曜日は湯豆腐にしようと準備した。 昼間に野菜を切って仕込みをしたが、 夜まで保存しておくのに使ったのが重箱 これなら重ねられるし、ラップも不要、 後は食べる前に豆腐を切るだけだ。 冷蔵庫に入れてもお皿に盛ったほど、場所も取らない。 残った湯豆腐の出汁で、日曜日は雑炊にしてみた。 白ご飯が無かったので、代わりに使ったのが「焼きたらこお握り」である。 セールに買って置いたのを冷凍保存、たらこなら出汁も出るしね。 一人分ならお握り1つが丁度良い量でもある。 ストーブの上で鉄鍋を温める ご飯がほどよく膨らんだ所に溶き卵を流し、お握りの海苔を散らすだけ 知り合いは、同じく冷凍した市販のお握りで お茶漬けにするらしい。 朝食には丁度良いんだって。 ブサカワ「今度は鮭お握りで、鮭チャーハンを作るニャンよ」 ブサカワ、ナイスアイデアやん お握りを活用するのも面白いね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|