039014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ワインに関する私的考察+α

ワインに関する私的考察+α

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

May 23, 2007
XML
カテゴリ:Wine
北海道で作られたキロンヌなるチーズをいただいた。
赤ワインをかけて発酵させているとのこと。
厚さ3cmほどで半径5cmの円筒を8等分したほどの大きさの扇形にカットされた状態。
表面はやや緑がっかった茶色,厚さ1-2mmほどの堅い層で覆われているが,
中は真っ白。見た目はカマンベールチーズ。
冷蔵庫で冷やしていたが,かなりトロトロな部分と,チェダーのようなパサパサな食感のある部分とがある。

味はやや酸味があるが,なにより臭い。
雑巾を絞ったあとほっといたら発酵しちゃったというか・・・
たとえが上手く思いつかないが,鼻と頬の間が刺激されるようなというか・・・
かなり酸っぱい臭いのある発酵臭がある。
チーズでこんな臭いがするのは未だかつて体験がない。
ブルーチーズ(ロックフォール)とかとは全然違う。
カビというよりバクテリアか?という臭いだ。

冷蔵庫で保管中もにおいがすごくて,庫内がとても臭かった。

ある意味衝撃なので,一度は試してもいいかな。
でも私は,一度食べれば十分って感じ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 23, 2007 12:28:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Wine] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.