カテゴリ:Wine
北海道で作られたキロンヌなるチーズをいただいた。
赤ワインをかけて発酵させているとのこと。 厚さ3cmほどで半径5cmの円筒を8等分したほどの大きさの扇形にカットされた状態。 表面はやや緑がっかった茶色,厚さ1-2mmほどの堅い層で覆われているが, 中は真っ白。見た目はカマンベールチーズ。 冷蔵庫で冷やしていたが,かなりトロトロな部分と,チェダーのようなパサパサな食感のある部分とがある。 味はやや酸味があるが,なにより臭い。 雑巾を絞ったあとほっといたら発酵しちゃったというか・・・ たとえが上手く思いつかないが,鼻と頬の間が刺激されるようなというか・・・ かなり酸っぱい臭いのある発酵臭がある。 チーズでこんな臭いがするのは未だかつて体験がない。 ブルーチーズ(ロックフォール)とかとは全然違う。 カビというよりバクテリアか?という臭いだ。 冷蔵庫で保管中もにおいがすごくて,庫内がとても臭かった。 ある意味衝撃なので,一度は試してもいいかな。 でも私は,一度食べれば十分って感じ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2007 12:28:56 PM
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