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カテゴリ:アメリカ:クッキング
先週まで妹が遊びに来てくれていました。久しぶりに家族に会えてとっても楽しかった
ラスベガス、グランドキャニオンにも行けて皆大満足の1週間でした。 本当は妹が来たら色々な所で外食を!とプランを練っていたのですが、「家ご飯がいいー!」と意外なリクエストがあって家で済ますことが多かった。最終日の夜くらいまともな物を食べよう!といいつつ、夜まで出かけたりしていたので、時間もなく・・・ そこで妹が日本で今炊飯器ローストビーフが流行ってるんだよ~簡単にできるらしいよ~♪♪というので、その謎の料理を作ってみることに。 とりあえず牛ももブロックを買いにGO で、気が付いた。こっちのスーパーって肉の分類が細かすぎて何がいいのかかさっぱり分からん考えてみたら「ももブロック」って表現ざっくりしすぎてね?? でスマホで検索してみて決めたのがChateaubriand Steak(シャトーブリアン)。 ヒレ肉の中央部分で、ヒレ肉の中で最も柔らかい部位をシャトーブリアンと呼ぶらしい。語源はワイナリー名ではなく・・・フランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンだそうな。ちなみに、レストランで良くお目にかかるフィレミニヨンはヒレの尾の方の先端に近い部分。まあ結果結構良質な部分買っちゃった!でも1パウンド$10だったから、それほど高級でもない??意外にリーズナブルでしょ。 普通のSirloin肉($7.00/lb位だったかな)でもローストビーフに合いそうな感じでした。 で、ローストビーフの結果は◎、大好評でした 使ったレシピはこちら! こういうの考える人って凄いわ~また誰かが来た時に作ってみまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月25日 08時09分37秒
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