カテゴリ:日本酒
本日の一人晩酌は、作(三重県)穂の智。
レモングラスのようなハーブ感のある吟醸香と、ふっくら蒸米のような原料香。味わいは、ハーブ系の苦味が突出していて、香り・味ともに私の好みの超ストライクゾーン! ただ、ハーブ感が強いせいか、和食に合わせるのがなかなか難しいというか、相性が悪い訳ではないけど酒の味の幅が狭くなるというか・・モロキュウ、ナス煮浸し、ゴボウ煮物・・など、いろいろ合わせてみましたが、一番相性が良かったのがマカロニサラダ。酒の味わいがまろやかになった後、キュッと苦味で締まるところが美味でした。 この酒は、洋食に合わせた方がいいのかも。 作 穂乃智(ほのとも) 純米酒 750ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 17, 2023 12:25:32 AM
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