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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
昨日と今日はお休み
ここ最近、さぼり気味でしたので、簡単で栄養満点な晩ごはんに。 牛の綺麗な生のホルモン(もつ)が手に入りましたのでもつ鍋にしました。 こちらではゆでもつばかりで、生のきれいなホルモンがなかなか手に入らずです。 もつ鍋と言えば本場の博多ですよね! 博多と言えば、前にも書きましたが、かれこれ5年前、3年位住んでいました。 最初の頃、もつ鍋と聞いて、苦手と勝手に思い込んでました。 もつと言えば、ゆでもつを味噌や醤油で煮たもつ煮しか知らず、 臭みがあるので苦手なものとインプットされてました。 よく、居酒屋なんかで出てくるもつ煮です。 父親がよくつまみで食べていたあれです! 博多に住み始めたばかりの頃、最初イヤイヤながら、食べたもつ鍋! ところが、野菜たっぷりで、生のホルモンなので全く臭みがないし、 あっさり味で、本当に美味しくてはまりました♪ ゆでもつと生もつの違いが、味の別れ道ですね! ゆでもつを調理したものは、臭みが強いので今だに苦手ですから 博多はスーパーできれいな牛ホルモンが手に入り、家でも頻繁に作ってました。 こちらでは、なかなか手に入らないんです。 作り方もびっくりする位、簡単なんです。 お店でよく食べながら、これなら家でも出来ると思い、おうちもつ鍋のはじまり! お店のを見て食べて、勝手に適当に作ったものですが・・・・ 土鍋に、濃いめのスープ(水・だし粉・醤油・みりん・酒)を鍋の底に少なめに入れて お酒に漬けておいた生ホルモン・ニンニクスライス・輪切り鷹の爪 玉ねぎ・ごぼうの笹がき・えのき・キャベツ・ニラなど どんどんのせて、お鍋にてんこ盛りにするだけ! こんな感じで、てんこ盛り状態にするんです。 このボリュームは、キャベツの割合がほとんどですね! もつ鍋といえば、キャベツとニラは必須で、他は適当な自分の好みの具材でOK そして無理やりながら蓋をして、火にかけて煮えるのをジッと待つだけ そして煮えてから蓋を取ると、 野菜から水分が出て、先程のてんこ盛りがこんなにボリュームダウンです。 少なめだったスープも野菜の水分が出てちょうどいい具合に! そうそう、蓋を開けてからお豆腐も投入します。 久しぶりのもつ鍋! やっぱり美味しい~! 当然ながらビールに最高です。 ちゃんと博多の味です! ごぼうがけっこう効いて、よい出汁になるんです。 もつも全く臭みがないし、食感もプリプリで美味しいんですよ。 私のように、もつ苦手と思っていた人もいけちゃうんです。 野菜もたっぷりとれて嬉しい~! こちらでも、新鮮な生のホルモンが気軽に手に入ればよいのにな~! お鍋のお約束!最後の締めです。 が・・・お腹いっぱいになりすぎて翌日へ持ち越しましたが 本当はちゃんぽん麺を入れるのですが、ないのでやきそば用の麺で代用です。 博多では、スーパーでもちゃんぽん麺のむしめんが売っているのです。 家の近くだったお店でもつ鍋を食べると、ちゃんぽんの麺がなくなると、 「ちゃん麺終わったので、やきそば麺でいいですか?」てな具合。 最初は、え~やきそば麺で大丈夫なの?と不安に思いましたが 麺の太さの違いで、同じむしめんなんで、やきそば麺で全然OKなんですよ。 ちゃんぽん麺の方が太いので美味しいのですが・・・ ということで、こちらでは、ちゃんめんのむしめんは手に入らないので。 やっぱり、最後は麺で締めないとね! やきそば麺でもラーメンみたいです。 たまに雑炊にもします。博多のお店では両方でした。 そして、箸休めの海ぶどう 会社近くの沖縄アンテナショップみたいなとこで購入。 もう1品、海老と青のりの出汁巻き卵 わが家の定番出汁巻き卵に、刻んだ海老と青海苔を混ぜて焼いただけ! ちょっと、海老が邪魔して焼きにくいけど、美味しかったです! 本当は、三つ葉にしたいとこですが、ないので青海苔で代用です! 食べすぎたけど、もつ鍋に大満足でした♪ 野菜もたっぷりと食べれました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.12 19:16:33
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