|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
疲れて仕事帰りに、晩ごはんの献立思い浮かばず! 旦那に何食べたいかと聞くと「肉食べたい」との率直な回答 ここのところ、私が作る料理は野菜メインで(いつもだけど) 肉脇役パターンが多かったので、ガッツリ肉が食べたくなったらしい。 私は、ガッツリ肉メインに食べなくても野菜メインがいいのですが・・・ まあ、働きざかりですからね! 肉メインか~!!!聞かなきゃよかった!と思いつつ、 何にしようかなと思いながらスーパーに寄って 簡単にステーキでもと思いながら 8時すぎで遅かったので、嬉しいことにお肉が半額のものがズラリ。 こういう半額になるのは元々が高めのいいお肉が多いんですよね。 元値がお高い焼肉用「みすじ」という見た目はハラミのような 美味しそうないいお肉がありました~♪ 後で調べたら、「みすじ」は牛の肩甲骨の下の部分のお肉で希少! いいお肉が半額なら嬉しい~~♪ わが家では、焼肉は外食で家ではやらないので、、、、 もったいないけど簡単プルコギに決定です。 -------------------------------------------------------------------- 牛肉(カルビやハラミ)・・・・・・・200~300g位 プルコギのタレor焼肉のタレ・・・・漬け込む程度の適量 (野菜が多いとタレも多め・量によりお好み) 春雨・・・・・・・・・・・・・・・・50g位(お好みの量) もやし・ねぎ・キャベツ・ニラ・人参などのお好みの野菜 お水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1.牛肉をたれにもみ込み少し漬けておく 2.フライパンに、ゴマ油-大さじ1で、肉を炒める。 3.お水200cc入れて残りの漬けダレも入れる。 (この時に、ネギ類、人参、キャベツなど入れる) 4.春雨少量をそのまま入れて、中火で7~8分煮込む(春雨に火が通るまで) 5.もやしを入れて、お好みの加減まで煮詰めて出来あがり! --------------------------------------------------------------------- 今回は、シンプルにもやしと長ねぎと、仕上げに貝割れ大根をたっぷり! キャベツを入れるとボリュームUPしますが、 私はない方が好きなので入れません。 キャベツ入れると野菜炒め的要素が強くなってしまうので。 もやしのシャキシャキ感と、美味しいお肉を味わいたかったので。 もやしメインがすきなの♪ なので、もやしをたっぷり1袋入れました。 もやしがシャキシャキで美味しく食べれるんです! 本格的なプルコギとは違いますが、家で美味しく出来ます。 今回、脂身の少ないお肉で、さっぱり、あっさり味です。 簡単で手軽に1皿でバランスがいいですよ♪ 仕上げのたっぷり貝割れも混ぜて、絡めて食べるのが最高なんです! お肉・もやし・春雨・貝割れの組合せがね、たまりません! 野菜たっぷり感もあるし♪ やっぱり、いいお肉は煮込んでも臭みが出なくて美味しい。 牛肉の乳臭い感じが苦手なんですよね。 肉を食べたかった旦那も満足で、私も野菜たっぷりだし、 めでたしな晩ごはんとなりました。 ここのプルコギセット、本格的で美味しそう~! 送料込みで安い~! 検討中です♪ ---------------------------------------------------------------- ★今日のワンコ★ いつもこんな感じでソファー背もたれ上部分でくつろいでます。 何で、あえてそんな所?て思うけど、落ち着くみたい! 猫っぽいでしょう? いつも猫みたいに、手を舐めて顔を洗ってるし・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.13 14:16:44
[うちごはん【レシピ】] カテゴリの最新記事
|