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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
新玉葱の時期、そろそろ終わりに近づいてきましたね。 甘く柔らかくて美味しいのですが、普通の玉葱よりも傷みが早い! せっかく水々しくて美味しいのに、よくダメにしちゃうんです。 わが家の冷蔵庫に新玉が3個、このままだとすぐ傷みそうだし・・・ 急遽、新玉葱で丸ごと煮を作りました。 丸ごと煮ると甘味が凝縮されて美味しくて、この時期には毎年作るの。 丸ごと調理がけっこう好きなんです。 丸ごとホイルにふんわり包んで、白ワイン入れて蒸し焼きにして、 バター醤油で食べたりと、玉葱の丸ごと料理は最高です。 バーベキューの時なんかにも使えます。 話がそれましたが、丸ごと煮はいつもお鍋でコトコト煮るのですが、 玉葱も崩れやすいし、暑くて火を使いたくないこともあって、 今回は、炊飯器におまかせすることにしました。 炊飯器料理はけっこう流行ってますが、お初です。 そうそう、先日作った鶏ハムを作った際に出たスープですが、 冷凍ストックしといたものを、今回の丸ごと煮に使いましたよ。 鶏のよい出汁が出ているので、もってこいでした♪ 冷蔵庫整理週間の為、野菜室にあったじゃがいも一緒に煮ました。 炊飯器の中に、新玉葱【皮むいて、上下切ったものを丸ごと】と 皮むいたじゃがいも・ベーコンを入れて、スープor水ヒタヒタに入れて、 コンソメ2個・塩胡椒して炊飯スイッチ押す。 炊き上がったら煮崩れ防止の為、すぐに別のお鍋へ移す 今回、新玉3個と小ぶりのじゃがいもを5個入れました。 お好みで他の野菜を入れてもいいかと思います。 鶏ハムのスープで塩が効いているので、塩はなしで黒胡椒のみ。 玉葱もじゃがいも煮崩れずに、中まで柔らかく煮上がりました。 お鍋で煮るとせっかくの丸ごと玉葱がバラけてしまうので、 炊飯器は、大正解でした♪ 形が整ったままで綺麗な出来上がり! 簡単で美味しいのでおすすめです! 鶏ハムスープもよく染み込んで、すごく美味しかった~! それにしても、丸ごと煮は、新玉葱の甘味がすごい! 玉葱、トロトロで、たまりません♪ 普通の玉葱でも出来ますが、やはりこの甘さと柔らかさ敵いません! じゃがいも、ホックリと甘く仕上がりました。 来年も炊飯器で決定です。 そして、残った、いい出汁が出たスープですが、 もったいなくて捨てられないので もちろん、雑炊にしましたよ。 卵とパセリを入れて、洋風雑炊です。 ポトフ【過去日記】でも、いつも雑炊にしちゃうので。 いい出汁には雑炊が恒例ですね。 これまた、いい出汁が出て美味しかった! あんまり美味しそうに見えないけど・・・・ 最後の1滴まで余すことなく美味しくいただきました♪ そして、冷蔵庫整理週間の為、 春キャベツと冷凍コーンで、コールスロー 他には、冷凍しておいたソーセージも焼いて。 そして、デザート! 苺のバルサミコ酢漬【過去日記】を、ヨーグルトにかけて♪ あれから、苺を買い足しては、漬け込んでました。 春も終わりですが、旬のものは美味しいですね♪ もう、暑い夏がすぐそこまで来てますね~! かなり冷蔵庫内も整理出来ました。 少しはスッキリしてよかった~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.11 17:03:46
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