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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
毎日暑いですが、ビールが美味しい季節ですね♪ 夏とビールといえば、とうもろこし! 茹でるだけで美味しいですが、ビールにピッタリのおつまみをご紹介。 ビール消費が多いわが家では、相変わらずビールに合う料理ばかり。 夏にぴったりの焼もろこしと鶏の煮浸し 随分前にTVで見て、うる覚えで作ったら美味しかったので、 夏のわが家の定番おつまみとなっております。 店頭にとうもろこしが並ぶと、無性に食べたくなる一品です。 とうもろこしを焼くと風味もよく、止まらなくなります。 ビールがグビグビすすんじゃいます。 もちろん、ごはんのおかずにも! ---------------------------------------------------------------------- 【材料】 とうもろこし 1本 鶏もも肉 1枚 おくら 1袋 ごま油 適量 鷹の爪(輪切り) 少々 ★調味液★ 酒 醤油 50ccずつ 水 砂糖 大さじ3 すりおろし玉ねぎ 1/2個分 【作り方】 1.フライパンに胡麻油をひいて、鶏ももと、 生のとうもろこしを焼き色がつくまでこんがりと焼く (とうもろこしは、縦半分に切り、くし形に一口大・鶏も一口大) 2.時間差でおくらも加える 3.あらかじめ混ぜ合わせた調味液と鷹の爪を入れて適当に煮る 4.仕上げに胡麻油を風味づけに少したらして出来上がり ---------------------------------------------------------------------- 味付けは少々濃いめの仕上がりですが、暑い時期にはピッタリ! ピリ辛味ですりおろした玉ねぎが鶏と焼もろこしと すごく相性がよくて、またたまりませんの♪ 丸ごとなおくらも、またいいのですよ♪ とうもろこしも、くし形にカットして一口大で食べやすいの。 バーベキューで串に刺すとうもろこしと同じ位大きさです。 バテバテの体に食欲が出ます♪ フライパン1つで簡単にすぐ出来ちゃうので、おすすめです! とうもろこしが旬なこの時期、茹でるだけに飽きたら、ぜひどうぞ! ビールといえば、最近こんなのを飲みました。 COEDO(コエド) -kyaraー ラベルにつられて買いましたが、地ビールで美味しいです♪ このラベル海外ぽいですが日本製なのですよ。 赤みがかった深い黄褐色で、伽羅色のビールです。 全部で4種類位ありましたよ。 地ビールなのに、お手軽な価格は嬉しい! 2007年モンドセレクション受賞だそうです。 楽天にもありましたよ! おすすめ♪ 【地ビール】COEDO 伽羅 【地ビール】 COEDO 瑠璃 【地ビールギフト】COEDO 伽羅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.09 06:44:23
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