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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
先日のお休みに初めて、いももちを作ってみました。 いももちと言えば、北海道の郷土料理でしょうか? うちの両親は北海道出身なので、いももちは子供の頃から 作ってもらっていたので、とても馴染み深くて大好物です。 何故か料理を全くしない父が必ず作っていましたね。 (これについては、母は全く作りません) 私にとって、いももちは「父の味」 父の実家はじゃが芋など作る農家なので沢山送ってきます。 必ず、いももち食べたいと言って作ってもらいました。 多分、じゃが芋が山ほどある父の実家ではよく作り(主食?) 兄弟が多く子供の頃から当たり前に作らされてたのでしょうね。 焼くのはもちろんのこと、ぜんざいにしたり、 すいとん風に汁物に入れたりと、おもち変わりのようです。 冬になるとストーブの上にのせて焼いていたりもしてたよう。 そうそう、かぼちゃでも作れるとも言っていました。 最近、北海道外でも居酒屋などで気軽に食べれるのが嬉しい。 そして、前にコストコで購入したどでかいマッシュポテトのフレーク こんな風に乾燥したポテトがフレーク状になってます。 マッシュポテトを簡単に出来るならいいなと思い、 購入したのですが、失敗の買い物でした。 2回ほど作って飽きて、他の料理にしたところで 味が単調だし、そのまま放置されて使わずじまい! 大きいし場所は取るわ、使わないともったいないし、 そうそう減るもんじゃないし、前から持て余し気味。。。 それなら買うな!て話なのですが、ついコストコマジックに かかって買っちゃったものです。 ネットで、このフレーク使用でいももちを作れると知りました。 ジャガイモから作るより負けると思いますが、 しっかりいももちになるらしく、フレークが消費されるし、 大好きないももちが作れるのなら、ダメ元やってみる価値はあり♪ 作り方は、こねるのに少しだけ手間がかかりますが、簡単です。 ジャガイモ(もしくはポテトフレーク)と片栗粉さえあれば出来ちゃいます。 ------------------------------------------------------------------- 【材料】 マッシュポテトフレーク 大さじ20 片栗粉 大さじ10 (2:1の割合の分量にすればOK) 1.フレークにお湯を入れて混ぜて、ジャガイモを 潰した時位の硬さになるように練る。 2.片栗粉を少しずつ入れて、さらに手でこねて 1固まりの生地になるまで、とにかくよくこねる。 (パン作りのような感じかな?) ※粉っぽさがあり、まとまりにくい時には、 お湯を少しずつ入れて調整する。 (白玉だんごの時位の固さ位かな?耳たぶ?) 3.アイスボックスクッキーのように棒状にして ラップに包み冷蔵庫に入れて落ち着かせる。 4.包丁でこんな感じでお好みで厚さ1~2cm位に切る。 ------------------------------------------------------------------- あとは焼いても煮てもお好きなように。 切った状態で冷凍保存も出来るので便利です。 この分量で棒状のが2本出来ました。 もちろん、じゃがいもからも作れます。 (というか、それが正式ですけどね) 私も本当はジャガイモが作りたかったけど、仕方なく。。。 ジャガイモで作る場合には、 いつもブログで仲良くさせていただいているorvokkiさんは ジャガイモ5~6個に対して、片栗粉は大さじ8~9位と ブログで教えていただきました。 ジャガイモを蒸かすか茹でるかで、熱いうちにつぶして、 後はフレークの時と同様に作ります。 はじまりは、orvokkiさんのとこで美味しそうなの見て 無性に食べたくなってしまったんです♪ まずは、シンプルにバターでよく焼いて塩こしょうのみで。 他に磯部焼き、そぼろあんかけ、すいとん風などいろいろ♪ ちゃんと立派に、いももちになりましたよ♪ もちもちで、うまい~! 本当、まるでおもちのようになります。 じゃがいもならもっと美味しいかとは思いますが、 これでもなかなかの出来でした。 あの持て余してたフレークが立派な姿に化けました。 無駄にならず、よかった、よかった~♪ フレークはお湯を入れるだけで、楽は楽ですけどね。 そのうち、このフレークがなくなったら、 私もちゃんとジャガイモで作ってみようと思います。 じゃがいも沢山ある時、いももちおすすめですよ~☆ そして、翌日、先日mahoさんの料理教室で習った チキンのローマ風煮込みを作りました。 家にある間に合わせで作ったので、骨付きブツ→鶏もも、 黒オリーブ→緑オリーブ、パプリカは2色→1色にと、 随分手を抜いちゃいましたが、とても美味しかったです♪ mahoさん、すみません!次はちゃんと作りますね! フィットチーネ添えにして、ついでに、 このいももちを茹でて、添えてみました♪ もちもちでトマトソースに絡めてよく合いました♪ どこかで食べたことあると思ったら・・・。 まるでニョッキのようでした。 ニョッキも同じジャガイモですもんね! ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.27 12:44:01
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