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2007.10.28
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テーマ:簡単レシピ(3285)
          
          昨日はせっかく休みが、台風で大雨・・・!
          何だか、和食の気分でした。

          うちの近くの卸市場のスーパーで
          大ぶり新鮮で、立派なかぶを買ってきました。

          それを使って、「かぶの蟹あんかけ」を作りました。

          本当は鶏の挽き肉でそぼろあんかけにするのですが、
          家にあった蟹缶を使って蟹あんかけになりました。

          一見贅沢ですが、3缶1000円位の安物の
          蟹缶なので、惜しみなく使えます。
          買い置きしておくと非常に便利です。

          かぶ好きなのですが、久しぶりかも。

          普段、あまり使わない野菜ですが、
          今の時期は美味しい野菜ですね。


--------------------------------------------------------------------

                 【材料】
               かぶ         1束
               しめじ        1パック
               蟹缶(鶏挽き肉でも) 1缶

               水          600cc
               だし粉        小さじ3
               薄口醤油       大さじ4
               みりん        大さじ4
               酒          大さじ2

               片栗粉        大さじ2
                         (同量の水で溶く)

          
          1.かぶを皮付きのまま、8等分に切る(小ぶりは4等分)
            葉をさっと茹でて、1cm位に切っておく

          2.鍋に、水、だし粉、醤油、みりん、酒を全て入れて強火

          3.沸騰後、かぶを入れ、落とし蓋して中火で10分位煮る
            (竹串がすーと入ればOK)

          4.蟹缶、しめじをいれて、弱火にして水溶き片栗粉を
            入れ混ぜてとろみがついたら完成

          5.盛り付けて、仕上げにかぶの葉をのせます。


------------------------------------------------------------------------


      
      食卓

          
          かぶが、とてもみずみずしく美味しく出来ます♪

          皮つきが、いい感じです。
          ほっこりホクホクで体も温まります。

          さっぱり味で、蟹のいい出汁が出てます。
          けっこうボリューム出るのですが、ヘルシーです。

          あんかけの煮汁が残るので、
          翌日、うどんにしていただきました。

          あんかけには、蟹がたっぷり入ってますので、
          最後の1滴まで綺麗に食べ尽くしますよ。

          別茹で後のせした、かぶの葉もシャキシャキ♪
          柔らかいかぶと一緒にいいコンビネーションです。

          寒い時期にあんかけはいいですよね♪

          何だか気分もほっとします。

          蟹缶でなくても、鶏挽き肉でそぼろあんかけでも
          美味しいのでぜひお試しを♪


           食卓


           さてさて、食事の後に、軽くデザート兼おつまみを

           もう終わりかと思ってたら、
           小ぶりで綺麗ないちじくがまだありました。

           まだあったとは嬉しい♪

           そろそろ最後のいちじくになると思います。


      食卓


           4つ切りのいちじくに、カウチーズとくるみをパラパラ散らし、
           上からオリーブオイルをうっすら少しだけタラリ~!


           いちじくにチーズの組合せ最高です♪

           カウチーズでなくても、
           カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズでも。

           いちじくにオリーブオイル???て思いますが、
           新鮮なエキストラヴァージンオイルを少しだけ
           少しだけたらすと、深みが出るというか、
           ピッタリと美味しくなります。

           かけた方が美味しいのですよ~♪

           これにはまって、今年はよく食べました。

           デザートにもいいし、ワインのおつまみにも、
           おすすめです!


           食卓


           最近見直したリッツに、
           スプレーホイップといちじくをのせて。

           これもなかなか美味しい♪

           また来年まで会えないと思うと寂しい!



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Last updated  2007.10.28 22:37:49
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