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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
昨日はせっかく休みが、台風で大雨・・・! 何だか、和食の気分でした。 うちの近くの卸市場のスーパーで 大ぶり新鮮で、立派なかぶを買ってきました。 それを使って、「かぶの蟹あんかけ」を作りました。 本当は鶏の挽き肉でそぼろあんかけにするのですが、 家にあった蟹缶を使って蟹あんかけになりました。 一見贅沢ですが、3缶1000円位の安物の 蟹缶なので、惜しみなく使えます。 買い置きしておくと非常に便利です。 かぶ好きなのですが、久しぶりかも。 普段、あまり使わない野菜ですが、 今の時期は美味しい野菜ですね。 -------------------------------------------------------------------- 【材料】 かぶ 1束 しめじ 1パック 蟹缶(鶏挽き肉でも) 1缶 水 600cc だし粉 小さじ3 薄口醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 酒 大さじ2 片栗粉 大さじ2 (同量の水で溶く) 1.かぶを皮付きのまま、8等分に切る(小ぶりは4等分) 葉をさっと茹でて、1cm位に切っておく 2.鍋に、水、だし粉、醤油、みりん、酒を全て入れて強火 3.沸騰後、かぶを入れ、落とし蓋して中火で10分位煮る (竹串がすーと入ればOK) 4.蟹缶、しめじをいれて、弱火にして水溶き片栗粉を 入れ混ぜてとろみがついたら完成 5.盛り付けて、仕上げにかぶの葉をのせます。 ------------------------------------------------------------------------ かぶが、とてもみずみずしく美味しく出来ます♪ 皮つきが、いい感じです。 ほっこりホクホクで体も温まります。 さっぱり味で、蟹のいい出汁が出てます。 けっこうボリューム出るのですが、ヘルシーです。 あんかけの煮汁が残るので、 翌日、うどんにしていただきました。 あんかけには、蟹がたっぷり入ってますので、 最後の1滴まで綺麗に食べ尽くしますよ。 別茹で後のせした、かぶの葉もシャキシャキ♪ 柔らかいかぶと一緒にいいコンビネーションです。 寒い時期にあんかけはいいですよね♪ 何だか気分もほっとします。 蟹缶でなくても、鶏挽き肉でそぼろあんかけでも 美味しいのでぜひお試しを♪ さてさて、食事の後に、軽くデザート兼おつまみを もう終わりかと思ってたら、 小ぶりで綺麗ないちじくがまだありました。 まだあったとは嬉しい♪ そろそろ最後のいちじくになると思います。 4つ切りのいちじくに、カウチーズとくるみをパラパラ散らし、 上からオリーブオイルをうっすら少しだけタラリ~! いちじくにチーズの組合せ最高です♪ カウチーズでなくても、 カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズでも。 いちじくにオリーブオイル???て思いますが、 新鮮なエキストラヴァージンオイルを少しだけ 少しだけたらすと、深みが出るというか、 ピッタリと美味しくなります。 かけた方が美味しいのですよ~♪ これにはまって、今年はよく食べました。 デザートにもいいし、ワインのおつまみにも、 おすすめです! 最近見直したリッツに、 スプレーホイップといちじくをのせて。 これもなかなか美味しい♪ また来年まで会えないと思うと寂しい! ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.28 22:37:49
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