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2007.11.09
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テーマ:簡単レシピ(3285)
      
      ドライトマトのオリーブオイル漬けをしました。

      大分前に、ドライトマトを買ってきてそのまま使わず放置。

      ドライのままでは、多分いつまでも使わない気がするので
      オイル漬にして保存した方がいろいろ活躍出来そうな。


-------------------------------------------------------------------

                 【材料】

             ドライトマト  50g(市販の小袋)
             お酢      大さじ1
             お湯      500cc
             オリーブオイル  適量
             にんにく    2かけ位
             輪切り唐辛子   適量
             黒胡椒      少々
             ドライバジル   少々
             ドライオレガノ  少々

                 
                 【作り方】
       
       1,ボールに沸騰したお湯に、お酢を入れて、
         ドライトマトを入れて20~30分位浸して戻す。

       2,ざるに入れてそのまま時間をおいて自然に水切りする。

       3,保存容器に、ドライトマト・ざく切りのにんにく
         鷹の爪・黒胡椒・バジル・オレガノを入れて、
         オリーブオイルを、トマトが漬かる位までそそぐ


---------------------------------------------------------------------


      
     ドライトマトオリーブ漬け


      たったこれだけで、すごく簡単!

      1~2ヵ月位は、保存出来るようです。

      今度は、生のプチトマトからオーブンで低温乾燥させて
      セミドライトマトから作ってみたいな~!


      ドライトマトオリーブ漬け

      
      翌日、早速パスタにしました。
      冷蔵庫にある材料で簡単適当に作りました。

      豚ロース&キャベツのドライトマトオイル漬けパスタです。

      豚ロース、冷凍庫に眠ってましたので、これでいいや。。。。


      
-----------【作り方】----------------------------------------------
      
      オイル漬けのオリーブオイルで、サイコロ状にした豚ロースに
      塩胡椒してカリカリ目にフライパンでコンガリ焼きます。

      キャベツを加えて、炒めて刻んだドライトマト(3個位)と
      オイルを入れて絡ませ、パスタの茹で汁を大さじ2~3位加える。

      茹で上がったパスタを入れて絡めて出来上がり

------------------------------------------------------------------

      
      
      見た目よくないですが、美味しく出来ました♪

      一緒にオイル漬の中のにんにくも刻んで入れました。

      トマトがすごく甘いんですよ~。
      乾燥した時に甘味がギュッと凝縮されるのですね。

      豚とキャベツにもピッタリのお味でした♪
      今度は彩りのよい野菜をたっぷりで作ってみます。

      オイル漬けトマトだけ少し食べてみましたが、
      そのままでもかなりいけます。

      これイタリアンでよく食べてる味!

      そういえば、パニーニとかにも入ってますよね。

      そのままおつまみでも、
      チーズ薄切りのバケットにのせてもよさそう♪

      サンドイッチ・ホットサンド・ピザにもいいですね。

      少量でフワ~と凝縮されたトマトが口に広がります。

      あるから仕方なく漬けてみようと思っただけでしたが、
      正直、こんな美味しいとは予想外でした。

      漬けて保存しておくだけで、さっとすぐ使えるのもよいですね♪

      こういうちょっとした保存食品あるだけで、何だか安心。
      
      仕事から帰って急いで作る時に、手間が省けて時間短縮。


      ドライトマトオリーブ漬け

      
      うちの冷蔵庫のポケットに入れてあるよく使う調味料?
      私、母譲りで何でも冷蔵庫入れるので冷蔵保存です。

      コストコで購入した
      マティネリのりんごジュースの空き瓶に入れてます。

      このコロンとしたフォルムの瓶が欲しくて買ったんですけどね。
      確か、友達とシェアして半分こしたような。
      当初、クリップでも入れたいと思いながら、こんなことに!

      手前から、
      コンソメキューブ、すり胡麻、いり胡麻、輪切り唐辛子、青海苔

      この瓶、口が狭くなってるので、料理中もササッと出して、
      パパっと量を調節して振り入れることが出来て、非常に便利♪

      ポケットで場所は取るものの、見た目も可愛いし大満足な使い心地♪

      これに入れる前は、袋のままピンチで止めて、
      冷蔵庫の中が乱雑になって、出しにくかったんです。

      おまけに、袋だと散らばったりもしてイライラでしたが、とても快適♪

      ついつい瓶につられて購入すること多くて、結局使い道がなく
      邪魔になって葬るパターン多いけど、これは正解でした♪


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Last updated  2007.11.10 01:47:59
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