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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:うちごはん【レシピ】
ドライトマトのオリーブオイル漬けをしました。 大分前に、ドライトマトを買ってきてそのまま使わず放置。 ドライのままでは、多分いつまでも使わない気がするので オイル漬にして保存した方がいろいろ活躍出来そうな。 ------------------------------------------------------------------- 【材料】 ドライトマト 50g(市販の小袋) お酢 大さじ1 お湯 500cc オリーブオイル 適量 にんにく 2かけ位 輪切り唐辛子 適量 黒胡椒 少々 ドライバジル 少々 ドライオレガノ 少々 【作り方】 1,ボールに沸騰したお湯に、お酢を入れて、 ドライトマトを入れて20~30分位浸して戻す。 2,ざるに入れてそのまま時間をおいて自然に水切りする。 3,保存容器に、ドライトマト・ざく切りのにんにく 鷹の爪・黒胡椒・バジル・オレガノを入れて、 オリーブオイルを、トマトが漬かる位までそそぐ --------------------------------------------------------------------- たったこれだけで、すごく簡単! 1~2ヵ月位は、保存出来るようです。 今度は、生のプチトマトからオーブンで低温乾燥させて セミドライトマトから作ってみたいな~! 翌日、早速パスタにしました。 冷蔵庫にある材料で簡単適当に作りました。 豚ロース&キャベツのドライトマトオイル漬けパスタです。 豚ロース、冷凍庫に眠ってましたので、これでいいや。。。。 -----------【作り方】---------------------------------------------- オイル漬けのオリーブオイルで、サイコロ状にした豚ロースに 塩胡椒してカリカリ目にフライパンでコンガリ焼きます。 キャベツを加えて、炒めて刻んだドライトマト(3個位)と オイルを入れて絡ませ、パスタの茹で汁を大さじ2~3位加える。 茹で上がったパスタを入れて絡めて出来上がり ------------------------------------------------------------------ 見た目よくないですが、美味しく出来ました♪ 一緒にオイル漬の中のにんにくも刻んで入れました。 トマトがすごく甘いんですよ~。 乾燥した時に甘味がギュッと凝縮されるのですね。 豚とキャベツにもピッタリのお味でした♪ 今度は彩りのよい野菜をたっぷりで作ってみます。 オイル漬けトマトだけ少し食べてみましたが、 そのままでもかなりいけます。 これイタリアンでよく食べてる味! そういえば、パニーニとかにも入ってますよね。 そのままおつまみでも、 チーズや薄切りのバケットにのせてもよさそう♪ サンドイッチ・ホットサンド・ピザにもいいですね。 少量でフワ~と凝縮されたトマトが口に広がります。 あるから仕方なく漬けてみようと思っただけでしたが、 正直、こんな美味しいとは予想外でした。 漬けて保存しておくだけで、さっとすぐ使えるのもよいですね♪ こういうちょっとした保存食品あるだけで、何だか安心。 仕事から帰って急いで作る時に、手間が省けて時間短縮。 うちの冷蔵庫のポケットに入れてあるよく使う調味料? 私、母譲りで何でも冷蔵庫入れるので冷蔵保存です。 コストコで購入した マティネリのりんごジュースの空き瓶に入れてます。 このコロンとしたフォルムの瓶が欲しくて買ったんですけどね。 確か、友達とシェアして半分こしたような。 当初、クリップでも入れたいと思いながら、こんなことに! 手前から、 コンソメキューブ、すり胡麻、いり胡麻、輪切り唐辛子、青海苔 この瓶、口が狭くなってるので、料理中もササッと出して、 パパっと量を調節して振り入れることが出来て、非常に便利♪ ポケットで場所は取るものの、見た目も可愛いし大満足な使い心地♪ これに入れる前は、袋のままピンチで止めて、 冷蔵庫の中が乱雑になって、出しにくかったんです。 おまけに、袋だと散らばったりもしてイライラでしたが、とても快適♪ ついつい瓶につられて購入すること多くて、結局使い道がなく 邪魔になって葬るパターン多いけど、これは正解でした♪ ↑2つのブログランキングに参加しています。 クリックしてしてもらえると、励みになります♪ ポチッと応援していただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.10 01:47:59
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