|
カテゴリ:野菜料理
昨日はダンナの誕生日(5/8)。
そして今日はアタクシの誕生日(5/9)。 ・・・・・・。 一昨日はアタクシの従姉の旦那様の誕生日(5/7)。 一昨々日はアタクシの地元の相方の誕生日(5/6)。。。 ・・・だからなんだ。 昨日はダンナ、お外ゴハン。 なのでアタクシ、一人メシ~。 タケノコの土佐煮がスキ。れんこん食いたい(←最近ミョーにハマってるコリコリ系)。 大分前に特売でゲットしたコンニャクの賞味期限が迫ってる。。。 な・の・で。 昨日の 根菜の土佐煮っ♪ しっかり目のカツオダシ&カツオ節と、酒・砂糖・醤油・みりんで煮るだけ~。 そして、煮物類は・・・必ず一度、冷まします(味染みが全然違うので~。) うひょーっ、ウマイっっ(*゚∀゚) ・・・もう一品っ。 柔らか鶏レバーの甘辛煮っ☆ ふふふ・・・貯めに貯め込んだ、コヤツら(笑) コヤツらの処理の為w・・・特売を狙ってゲットした、鶏レバー 前回のよーに煮汁を最後までしっかり絡ませて・・・ではなく、 今回は大きめに切って、煮物の要領でひたひた煮汁で味を含ませる作戦に。 ダンナのお外ゴハン=アタクシの実験日・・・でもあるのでちゅ 貯めた焼き鳥のタレをふんだんに使い(笑)・・・根生姜の醤油煮も投入~。 レバーは血抜きした後(モチロン、ハツも一緒にw)、さっと下茹でしてから煮まちた 煮汁に漬けたまま冷まして・・・ふっくらレバー、出来た(*゚∀゚) ・・・で。 本日ダンナ、お休み。 ホントは、どっかにお夕飯食べに行こうと言ってたのでちゅが、、、 ダンナは病み上がりだし、アタクシはもう誕生日なんて嬉しくないしw・・・ もしかしたら、DSのFFの新作(←今唯一欲しいモノw)を買いに行く位~(笑)。 ・・・そんなコトより、ダンナが新しいゲームをアタクシのPCに入れてから・・・ ネット関係の処理スピードがものそい重たくなったんでちゅケドっヾ(*`Д´*)ノ” だから自分のゲーム専用マシンでやれって言ってんのにっっ ブログ書くのもすげー時間掛かるのでちゅ・・・ 自分の誕生日に、朝からぷりぷりしてるアタクシなのでちた ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/09 10:53:13 AM
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|