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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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October 24, 2012
XML
カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪



今日の横浜はとっても穏やかな天気!

朝晩は冷え込むのに、

昼間外に出ると日差しがあつい~。

体調管理、大変ですよね♪



さて今日のレシピアップは、とってもジューシーな
薄切り肉のポークステーキです♪
1024ポーク15




豚モモとバラの薄切り肉をミルフィーユ状に重ね、ジューシーに焼いてから
たっぷり濃厚美味な玉ねぎソースでいただきます♪

玉ねぎを炒めるのに少し時間はかかりますが
甘くてコクがありとっても美味しいソースです。

完璧なあめ色にはしなくても大丈夫なので少し楽かな?

ちょっと見えずらいけど、添えた粉ふき芋にもばっちりです♪


モモ薄切り肉の間にバラを挟むととても柔らかジューシー、
回りはサクっと召し上がれます。

かりかり小梅が微妙に残っていましたのでみじんにして間にぱらぱら。
絶妙のアクセントです。

ロースのように脂に片寄りがないので美味しく召し上がれるはず♪


ちょっとボリューミーな晩ご飯にしたいなというときいかがでしょう?


それでは2人分のレシピですどきどきハート

材料です。
1024ポーク1


豚バラしゃぶしゃぶ用120g(出来るだけ薄いものを)
豚モモ薄切り肉180g

塩・こしょう少々

カリカリ小梅4,5個

薄力粉適量

オリーブオイル大1半

ブランデー大2


*ソース*

玉ねぎやや大きめのもの120g
粗塩小1

オリーブオイル大1

☆醤油50cc
☆みりん50cc
☆酒30cc
☆砂糖大1半
☆しょうが・にんにくのすりおろし1かけ分



1、まずソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにし、粗塩をまぶししばらく置き水気を拭きます。
1024ポーク2


より早く炒めることが出来ます。


2、1を耐熱皿に平らに置きラップをし500Wのレンジで4分半チンします。


より早くあめ色になります。


3、その間に☆の材料をよく混ぜておきます。
1024ポーク3



4、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒めていきます。
1024ポーク4



5、弱めの中火で焦がさないように約12分、半分以上あめ色に色づいたら混ぜた調味料を加えます。
1024ポーク5


お時間のある方はあめ色になるまで。このくらいでも十分甘みが出て美味しいです。
後で又火を通しますがこのままでも♪



6、肉を重ねていきます。

バラしゃぶしゃぶ用は大きさを揃え、モモ肉には軽く塩・こしょう・小梅のみじん切りをぱらぱらのせ、薄力粉を薄くかけます。
1024ポーク7



小梅は焼き縮みも考えて味が強すぎないようにぱらぱらで大丈夫♪


7、バラ肉1枚分をモモ肉の上にのせてきます。全部覆わなくでもokです。
1番上になる肉はそのままです。
1024ポーク8




8、順々に重ねていき形を整え、全体に薄力粉をまぶします。
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9、オリーブオイルを熱し、9を中火でまずこんがり焼き色がつくまで焼きます。

その後蓋をし、焼く5分蒸し焼きにします。



10、蓋を開け、ペーパータオルなどで余分な脂を拭きます。
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11、ブランデーを入れ火をつけアルコール分を飛ばします。
1024ポーク12


さっと肉に絡め取り出しておきます。



12、11にあらかじめ作っておいたソースを入れ軽く混ぜ火を通します。
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13、皿に肉を盛り、ソースをたっぷりかけて出来上がり~♪
1024ポーク19

さっぱり粉ふき芋とトマトを添えて♪



切ったところの画像を撮ろうと本当に沢山撮ったのだけど・。
失敗失敗。

アップも遅くなっちゃいました。


ズームは難しいです~。


断層になってて中にちょこちょこ赤い小梅がある感じ♪
想像してみて下さいね♪


大葉を挟んでも綺麗。


表面はバラの油で揚げられた感じになりサクサクして
中はちょうど良くふわりと仕上がります♪

甘めの玉ねぎソースがよく合う!


ご飯にもぴったりなおかずです。


2種薄切り肉のポークステーキ・玉ねぎソース
是非1度お試しあれ~~!


長いことお読みいただき有難うございました!
又明日、お会いしましょう♪



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Last updated  October 24, 2012 07:13:47 PM
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