1004547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の時の風景とう… New! 蘭ちゃん1026さん

つくレポ感謝 ( ◜◡‾)♡ New! あ——ちゃんさん

ふわふわドーナツ♪ New! ハム助8686さん

姉のシンビジウム~… New! ひろみちゃん8021さん

世の中に着いていけ… New! 夢 みるこさん

Comments

Calendar

Headline News

March 17, 2013
XML
こんばんわ~!!


お越しいただき有難うございます。


すみません、又疲れちゃって寝てましたーー・・。


頭の中でレシピ考えながらうとうと・眠い..


最近レシピが降ってこなーーい(涙)


スランプでしょうか・。




今日も暖かい横浜でした。


ほぼ1日、模様替えしてました♪で、更新遅れました・・しょんぼり


ダイニングと洋室の間の扉を抜いて、ワンルーム&寝室に。


でもその扉が超昔のすりガラスのものだから・・どこに置いていいのか分からず。


その辺に立てかけてありますスマイルみっともなーい・・。


ダイニングのテーブルも気に入らないので今からホワイトベースのエスニック柄のクロスを探す予定♪



今日のレシピアップはたらの芽と独活の和風オランデーズソースとほたての塩麹カルパッチョです♪
0317サラダ9

0317ほたて3



片栗粉をまぶして、かりっと焼き上げたたらの芽と独活に、和風のオランデーズソースをかけます。


このソース、美味しいです~。ちょっと多めにできるのでポーチドエッグにもどうぞ♪


片栗粉をまぶして焼いた独活、甘いです。びっくり。


オランデーズソースにぴったり♪


たらの芽の苦味もソースにぴったり♪美味しいです。



ホタテのカルパッチョもあまーーい!!


とてもいい味になります。塩麹すごいです♪


それではまずサラダのレシピからご紹介します赤ハート

材料です。
0317サラダ1


独活1本
たらの芽7・8個

片栗粉大2

☆卵黄3個
☆水大1
☆酢大1半

バター(無塩)50g
粒マスタード大1
醤油小2



1、たらの芽は下の硬い部分を切り取り底に十文字を入れ、独活は皮を剥き酢水にさらします。
0317サラダ3



2、独活の水気を切り片栗粉をたらの芽、独活にまぶします。
0317サラダ4
0317サラダ5



3、さやえんどうは筋を取り塩を入れ沸騰した湯で1分半ほど茹で色止めします。
0317サラダ2



4、オリーブオイルを熱し、たらの芽、独活をかりっと焼き上げ油をきります。
0317サラダ6



5、和風オランデーズソースを作ります。
小鍋に卵黄、水大1、酢大1半を入れ泡だて器でホイップします。
チンして溶かしたバターを少しずつ加えホイップし続けます。
(時間がかかるので電動の泡だて器が良いかも)


6、とろっとしてきたらマスタード・醤油を加えます。
0317サラダ7



7、皿にたらの芽、うど、さやえんどうをのせ、和風オランデーズソースをかけ出来上がり~♪彩りでパプリカなどのせて。
0317サラダ9





アスパラに合うオランデーズソース、くせのある山菜にも合います♪

サクサクのたらの芽と、うどにもぴったり♪

酢味噌も合いますがこれもなかなか~♪是非お試しください!





簡単にホタテの塩麹カルパッチョを。

0317ほたて1


ほたての刺身用200gに大1の塩麹をまぶし、大1のレモン汁でしめます。


レモンは30秒ほどチンすると絞りやすくなります。

ケイパー小2、たまねぎのみじん切り小1をかけなじませて出来上がり♪
0317ほたて2


0317ほたて3



ホタテが甘くて美味しいです~!!

マヨのせたり、醤油を少しかけても♪

簡単ですので是非~!!






19日です、皆様お久しぶりです~~。


お伺いする気力がなくてすみません。




今日は暑かったですね!


スリットプランターのアサギリソウが一気にあがってきてふわふわの銀葉になりました。


もう暗くなってしまったので撮れないのですが(泣)




もう少しで気力アップして毎日アップ&皆様のところへお伺いできると思いますので


忘れないでくださいね・・しょんぼり



今日は駅に行ったので少しお買い物してきました。



モロッコいんげんのオランデーズソースです。
0319モロッコ



モロッコいんげんは普通のいんげんよりもやや長めに茹でたほうが柔らかく甘いです。


5分ちょっとでしょうか。


一昨日のオランデーズソースをかけて♪


甘くて美味しいです、はまってます~~。




後今日は合鴨の燻製が安かったので200g買ってきました。(390円ほど)


豆苗は2週間でこんなに大きくなりました。
0319豆苗



合鴨をスライスして豆苗とスマイル
0319豆苗1



さくさくした豆苗と合鴨がとってもよく合います♪

ワインのおつまみにも良いかも♪


是非お試しくださいスマイル




本日もお読みいただき有難うございます!!

皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです!




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 19, 2013 06:34:26 PM
コメント(50) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.