|
カテゴリ:食べ物
最近は焼き芋がブームになっているとか。
我が家でも今までに「鳴門金時」「シルクスイート」の焼き芋の美味しさに釣られて焼き芋をする機会が増えたのですが、今回は絶対に甘いと言われて初めてこの「紅はるか」を買いました。 今日はいぶりがっこと同時進行で焼いたのですが・・・・ (いぶりがっこは沢庵の水分が多いため、芋と同時に出来上がらないので、途中で断念して、明日また続きに燻すつもりです) 焼きあがったものを折って見ると・・・このように何か白っぽくて余り美味しそうに見えないのです。 何だこんなものかと諦めて食べて見ると・・・・何と何と、甘いことこの上なし、口直しのお茶が要る程の甘さでした。 先日にはシルクスイートが無茶苦茶甘いと書きましたが、この紅はるかの方がもっと甘いと思いました。 この様に次から次へ新しく美味しいサツマイモが出て来るのが焼き芋ブームの一因なのでしよう。 ところで焼き芋にすると余り美味しそうに見えない、白っぽいものが、豚汁に入れたものは、この様に他の品種の芋に近い黄色さでした。 焼いても煮ても紅はるかの甘さは変わらず特筆ものだと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|