|
カテゴリ:パイ・タルト
あけましておめでとうございます!!
今年最初のお菓子はガレット・デ・ロワ。
昨日は義母の誕生日だったのでそのお祝いと 新年のお祝いを兼ねて夫の実家に集まりました。 家族以外にお客様もふたりいらっしゃったので、 みんなで食べるのならガレット・デ・ロワが楽しいかなと思い、 折り込みパイを仕込んで作りました。
ガレット・デ・ロワは学校でパイを習っていた時にシェフの デモンストレーションで紹介されました。 なのでずっと作りたかったもの。
あまりパイ生地を膨らませずに焼くものなので、 二番生地でいい、とのことでしたが今回は贅沢に一番生地で作ってしまいました。
ラム酒を加えたアーモンドクリームを中に入れ、表面に模様をつけて焼きました、 が・・・、画像がありません~~。
焼きあがってすぐに出かけたため写真が撮れず、 食べる前に撮ろうと思っていたのにそれもすっかり忘れてしまいました・・・。
ちょっと悲しいけれど、でもみんなでおいしく食べたので良しとしましょう。
ちなみにフェーヴが当たったのは夫でした!
*********************
新しい一年が始まり、ドキドキわくわくがいっぱいです。 やりたいこともいっぱいです。
4月からはわが子もいよいよ幼稚園。 (とはいっても、年少の間は登園するのは週の半分だけなのですが) だんだんとこどもが離れていくこのは淋しいことですが、 自分の時間が少しでももてると思うと今から楽しみ!
お菓子作りにも今まで以上に集中できるかな♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 4, 2007 02:49:13 PM
[パイ・タルト] カテゴリの最新記事
|