Little Canary Boy
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シカゴのスペアリブ有名店 Carson's で食事をして以来 我が家の定番料理となったBBQリブ ターキーの丸焼き同様、オーブンで豪快に焼くだけという簡単料理だけど 料理したぞ感が他の料理よりなぜかある一品です。 今日は、そんな カナリヤ流簡単BBQリブをご紹介っ♪ まずはお肉 スペアリブ用のお肉を用意。牛・豚どちらのお肉でもOK あばら肉は写真の量でだいたい10ドル前後と お手頃な部位。 ただ、日本と違って大きな1枚肉で販売されていることが多いため 自分で骨に沿って1本ずつ切ります。 ※1本ずつに切り分けた方が食べやすいです。 その後、肉表面の余分な水分をキッチンペーパーで取ったら 塩・胡椒で軽く下味を付けます。 この時、赤ワインに漬けたり すり下ろした玉ネギやリンゴで漬けて お肉を軟らかくする方法もありますが、面倒なのでいつも省いています(^^ゞ 味の決め手のBBQソース…市販品でOK スーパーのケチャップやマスタードの横にだいたい並んでいるBBQソース。 たくさん種類があるのでお好みでどうぞ。 表面にBBQソースを塗って、アルミホイルで全体を覆い余熱したオーブンへ。 350~400゚F(Bake) のオーブンで30分ほど蒸し焼きにして 一度オーブンから取り出し、お肉を裏返して表面にBBQソースを塗り塗り。 今度はアルミをせずに 400~450゚F(Broil) で軽く焦げ目がつくまで焼きます。 いつも適当だけど、だいたい10分くらいかな? 出来上がり 焦げ目が付いたところが香ばしくって、クセになる味 スペアリブのお店では付け合わせに必ず…なくらいコーンやポテトが出ます。 カナリヤのオススメはベイクドポテト! せっかくオーブンを使うのだから、一緒に作ってしまえば一石二鳥 d(^▽^) 熱々をバターとサワークリームでいただくのが最高に美味しいです!! ベイクドポテトの他に、焼き玉ネギや蒸し野菜なんかも お肉を焼いている時に一緒にできるので、作る側はすごいです~ BBQリブはとっても簡単なので、ぜひお試しあれ
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