サラダうどん ~微妙なレシピ付き~
前の日記に書いたアメリカ人ママ友とのランチ会 日本っぽいものであんまり抵抗が無さそうなものって何だろう? と色々考えた結果「うどん」に決定! 「蕎麦」より「うどん」の方が知名度&人気が高いと聞いた事があるし うどんはうどんでもサラダうどんなら受けが良いかな?と思って。 という訳で、日本食を代表しまして…と言いたいところですが韓国人のお友達から教えてもらったレシピで作りました ヾ(;´▽`A`` それがそのサラダうどん 少なく取り分けて だいたい6人分くらいの分量を書いておくと ・うどん3玉 (カトキチの冷凍うどんがベスト!H-mart で購入) ・サラダミックス1袋:約100g (Whole Foods の Mixed Baby Greens 使用) ・プチトマト数個 ・白ゴマ適宜 【タレ】 …レシピ紛失により、思い出しながら目分量で混ぜてます m(_ _)m・オイスターソース ・醤油 ・酢 ・ゴマ油 ・粉末ワサビ このレシピはミシガンにいた時にお友達から教えてもらったのですが引越しの際、もらったレシピ(紙)を紛失してしまったので覚え書きです。 確かタレは、ワサビの分量がびっくりするくらい多かったのと酢は「りんご酢」と言われたような・・・? 分量はアバウトなので毎回違った味になりますが、それもそれで楽しんでいます。 彩りを良くするためにピーマン(赤・黄)を散らしたりキュウリやアボカドなど野菜を増やしても美味しいです♪ *:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆ゆでて冷やしたうどんの上に野菜を乗せて食べる直前にタレをかけるだけでOKの超簡単なサラダうどん 気になるアメリカ人奥様方の反応はおかげさまで Yummy Yummy Yummy の大好評でした O(≧▽≦)O ワーイ サラダうどんは簡単であんまり料理した感が無いのに「こうやってアジア人はちゃんと料理するから偉いよね!」と言い立てる皆さん。 私からしたら、何で料理しないんだろう?と思うくらい 出来合いで済ましてしまうアメリカ人奥様は多いです(お国柄?) というかポットラックと聞いていたのに、私以外はチーズやお惣菜の市販品で その場でパンに挟んでホイップマヨネーズを塗って食べる式でした。 こんなのポットラックちゃうやん! ← 心の叫び という一連の流れがありましてアジア人の私は料理をする人と勝手に期待されてしまって また日本食を作ってきてね!と言われてしまいました。 (早くもお寿司とアンコが食べたいとのリクエストが…) という訳で、これからプチ給食のオバチャンします~ *:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆- Have you ever eaten UDON ? (今までウドンを食べた事はある?) - Yes, I have ! (ある!) と私が聞いたら身を乗り出して答えたお手伝いさん。何でも、チャイニーズフェスティバルの Geisha House というお店でウドンを食べたそうな(笑) 中国人がやっている芸者ハウスか~…アメリカの日本食レストランは微妙なネーミングが多いです。