ニューオーリンズ旅行 …その7
ニューオーリンズではアメリカ南部を代表する料理を食べてきましたルイジアナ州は唐辛子の産地で、タバスコもルイジアナ生まれ!それゆえホット&スパイシーな料理が多く フランス・スペインの植民地だった背景から料理もその影響を受けています。 ランチで入ったお店ではタバスコが3種類あって瓶も(パンを包む袋も)オリジナルというこだわり様でした☆ まずはスープ Gumbo Soup …写真右上shrimp, chicken, & smoked sausage Turtle Soup …写真左New Orleans style soup with turtle, citrus, & sherry シェア目的で2つのスープを頼みましたがガンボスープは特に押さえておきたい一品!(だと思います) コクがあって具沢山のトロ~リした美味しいスープは ご飯と一緒にいただくので腹持ちも良く、yummy yummy ~ Jambalayaspicy rice casserole & red gravy with chicken, shrimp, & andouille sausage 日本のファミレスでもおなじみジャンバラヤ。本場ということもあって、今まで食べた中で一番美味しかったです! UZはジャンバラヤが好きなので この味を参考にして今度家でも作ってみようと思います。 Fried Green Tomato Stackfried green tomatoes with remoulade sauce アトランタのスーパーでも普通に売られている青トマト。(ミシガンにいた時は全然見掛けなかった) ガイドブックにはまだ青いトマトを揚げた料理と書いてありましたが 完熟でも青い種類のトマトと現地の人から聞きました。 衣は小麦粉じゃなくてコーンミールで、味はちょっとスパイシーでした。 アトランタの南部料理レストランでもいただく事ができますが 今回初めて食べたので載せてみました (^▽^)ゞ あとは、catfish (ナマズ)フライも初めて食べてみましたが心配していた生臭さもなくて意外と食べやすかったです。 ナマズは普通にスーパーでも売られている一般的なお魚だけど なんか怖くて今まで手を出せませんでした。。。 Oysters on the Half Shell 私の大・大・大好物の生牡蠣 アメリカではなかなか新鮮なものにありつけないけれど、ここは違った! 食欲先行で写真撮り忘れのためお店の看板の写真で失礼しますがホースラディッシュとケチャップで食べるのがニューオーリンズ流のよう。 でも私はやっぱり和風の味付けが一番いいな♪ 本場のルイジアナ料理に色々影響を受けたので下調べして、まずはマストアイテムのスパイスを買いに行こうと思います。 美味しいジャンバラヤが作れますように・・・