|
カテゴリ:料理♪ ご飯・おかず
お正月、三が日は毎朝お雑煮をいただきました。
お雑煮を食べないと“新年”って感じがしない日本人のサガ 年末年始が多忙につき、今年はオセチ省略だけど お正月から料理をサボっては主婦失格な気がしてしまって とりあえず大晦日に黒豆だけ煮ることに。 そういえば、関西では豆を 「煮る」 じゃなくて 「炊く」 って言うんだっけ!? 今回使った黒豆は、一時帰国中に祖母からもらった 京都・丹波の黒豆 手作りした黒豆は 途中、お砂糖の他に水飴を入れて煮たのでツヤツヤにできました でも、ちょいと苦労(?)もありまして 引越し荷物の中から圧力鍋が入っているダンボールが見つからず 普通のお鍋でコトコトと、煮るのに長ーーい時間かかりました。 ちなみに、圧力鍋は作り終わった頃にすんなり発見され (゚◇゚;) 探していない時に見つかる…というよくあるパターンで切なかったです。 今年もマメにお料理頑張ります~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.06 21:44:02
コメント(0) | コメントを書く
[料理♪ ご飯・おかず] カテゴリの最新記事
|