私に出来ること
< 新しい記事
新着記事一覧(全527件)
過去の記事 >
(ASAHI PENTAX ME /SMC TAKUMAR 55mm F1.8) 私の住むここ福岡でも、朝晩が随分と冷え込むようになりました。 今朝はこの秋一番の冷え込みだったとか。 どーりで布団から出たくなかったはずだ(笑) 寒くなってくると煮込み料理が作りたくてウズウズ。 先日、早速クリームシチューを作りました。 市販のルーは使わず、 あり合わせの野菜と牛乳・バター・小麦粉で作るシンプルなシチューは、 我が家の冬の定番メニュー。 バターと牛乳でコクが出るので、お肉類は入れないのが我が家流です。 このクリームシチュー、実は翌日がお楽しみ♪ 残ったシチューに牛乳を足し、 乾燥したままのマカロニを直接入れて、 マカロニが柔らかくなるまで煮込んだら、 チーズを乗せ、オーブンで焼いてグラタンに。 私は、シチューよりこのグラタンのほうが大好きなので、 グラタンを食べたいがために、シチュー作ってます(笑) この日はシチューが好評で、翌日まであまり残らず、 作れたグラタンの量は、なんとか一人分...。 夕飯用には到底足りないので、私のランチにしちゃいました♪ 主婦の特権。ウシシ 我が家で使ってる無印良品のオーブントースターに、 2枚並べて入るので便利♪ 白を愛用中(^^) 【STUDIO M'/スタジオエム】グラタン皿 全4色 *--------------------------------------* ランキングに参加しています♪ もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら... (写真のグラタン皿に見覚えのある方も・笑) ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→
初夏のお弁当 June 14, 2008 コメント(4)
息子のねん挫と初夏のパスタ May 20, 2008 コメント(20)
自家製アンチョビと春キャベツのパスタ March 12, 2008 コメント(10)
もっと見る
PR
プロフィール
rumineko*
手作りパンやお菓子作り、日々のことを綴っています。 小さなエコも実践中。
カレンダー
カテゴリ