(PENTAX *ist /TAMRON 28-75mm F2.8 XR Di LD)
我が家の初代ルクは、27cmのココットオーバル。
かれこれ6~7年使っているのですが、
先日、なべ底の琺瑯が小指の先ほどの大きさで剥がれました。
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!(涙)
大切に使ってたつもりだったのに、超ショック!
でも、いや待てよ。
ルクと言えば一生もの。
確か修理してくれるんじゃなかったっけ?と思い調べてみたら、
ル・クルーゼ全社で修理・メンテナンスはしていないとのこと。
(確か昔はフランス本国で修理をやってたのに...変わったのかな?)
...撃沈。orz
ル・クルーゼのHPによると、
そのまま鍋を使い続けても、人体への影響はないとのこと。
ただし、そのまま使い続けると琺瑯の剥がれが広がる可能性があるため、
揚げ物・茹で物専用として使用するか、
底にオーブンシートを敷いて煮物などには使えるらしい。
...っつってもねえ。(ーー;)
でもまあ、ゴミにならなくて良かった。
ゴミになりそうだったのはこちら(^^;)
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我が家には、他に3つのルクがあり、
私が死んだら(笑)娘に譲ることになっているので、
無傷のまま娘に譲れるよう、大切に使っていかなくては。
(ちなみに開花堂の茶筒2個も譲る予定・笑)
<覚書>
急激な温度変化に弱いとされている琺瑯。
ル・クルーゼは、揚げ物や炒め物・オーブン料理も出来るけれど、
HPや他のサイトを見てみると、
どうやら私自身が思っているよりも、
もっともっと弱火で使わなくてはいけないみたい。
特に、火にかけた最初は強火にしたくなるけれど(沸騰するまでとか)
ひたすら、弱めの中火~弱火で..。
大切に使えば100年でも使えるらしいけど...ね。
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