1573801 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008年02月07日
XML
カテゴリ:飲み食いの話

ネットで見たニュースだが、ギョウザの成型機がバカ売れなんだそうだ。どうもこんなニュースを聞くと、なんて手作りに自信がないのか、単に横着なのか、その変容ぶりにあきれる。

女房に言わせると、「あんなもの、手でこしらえる方がよっぽど早い」彼女は食堂で仕込みの現場で働いているから、ギョウザも半端じゃない数をこしらえる。 とにかくそれ用の装置か何かがないと不安なのだろうか。市販のギョウザの皮だって、柔らかさを日もちさせるために何か使っているかも知れないよ、なんていったら今度は強力粉が飛ぶように売れるのだろうか。

パン生地やら、ピザの生地やら、親戚みたいなものだ。うどんもそう。どうせならヘタでもいいから生地から作れば、いろんなことが学べる。はじめはべとべとなのが次第にまとまってくる感触も面白いし、それが自分の腹にはいるのだ。そんなわくわく感があったら、大人も楽しいし、子どもはもっと楽しいだろう。

今はやらなくなったが、子供たちが小さい頃、わが家では日曜の朝にはピザを焼いていた。野菜嫌いの子供たちを手なづけるためだ。前の日から仕込まないといけないが、これは結構楽しかった。朝になってからまず空焼して、 それからソースと材料を載せる。のせる材料は野菜中心。いい匂いがしてきたら、子供たちはまだかとせがんでいた。

これを冷凍食品でやったら経費も大変だ。手軽にはできるが、子供たちには裏が分からない。粉がピザに化けて行くにはこんな作業が必要なんだよ。食育の見直しにも今回の事件はいいことかも知れない。3ヶ月も経てば忘れてしまうかも知れないが。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月07日 22時44分45秒
コメント(2) | コメントを書く
[飲み食いの話] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

秋の値上げ New! maki5417さん

語感が大切 七詩さん

明日香路の彼岸花20… リュウちゃん6796さん

何をしようかな ピピノさん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) New! maki5417さんへ 食欲が最上位に来るようで…
maki5417@ Re:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) New! 確かに食前の薬は忘れがちですね。
maetos@ Re[1]:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) maki5417さんへ 日本は核軍縮へのかかわり…
maki5417@ Re:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) 核禁止条約に関しては、少なくてもドイツ…
maetos@ Re[1]:デビットカードへのアタック(10/09) maki5417さんへ そうなんですね。100円シ…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X