1573817 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2018年11月25日
XML
テーマ:ジャム作り。(7)
カテゴリ:飲み食いの話
ユズの収穫期になってきた。あまりまじめに摘果をしないので、5cm程にしかならないが、毎年沢山なってくれる。ご存知の通り酸味が強く、甘さなぞかけらもない。搾って、醤油と混ぜてポン酢を作り、鍋の時に使うとか、皮を吸い口に使うくらいが長らくの使い方だった。搾ったらもちろん多量の種が残り、使い道もないので捨てていた。

孫を連れて帰ってきた長男が、ユズのジャムを作りたいと言う。ペクチンは白い筋だし、皮にも含まれるから、砂糖と煮ればできるはずだ。ジャムはラズベリーでも毎年作っているが、とにかく煮込むのに時間がかかるので、もっぱら電子レンジを使っているが、これがなかなかゲル状にならない。ペクチンを買ってきて入れればいいのに、女房はこれを拒む。

息子は「煮る時に種も入れるといいそうだ」という。確かにユズの種子の周りはぬるぬるしていて、ペクチンであろう事は容易に想像できる。15分も煮ると、明らかにとろりとしてきた。種はお茶を入れる時の袋に入れて取り出した。そのまま冷えてきたら立派なジャムになっているではないか。砂糖もあまり入れていないようだ。これは種の効果か?

たまたま煮詰めて、冷凍していただけのラズベリーのペーストがあったので、これにユズの種子を入れて煮て見た。やはり15分ほどの事でジャムらしくなっている。ペクチンのゲルができたのだ。これはいい。種を取っておいて、ペクチンの供給源とし、レモン果汁の代わりに柚子の汁を使えばいい。

また、近所のイチゴ園からも売れなくなったものをいただくので、これにも使えるだろう。シーズンの終わりには必ずうどん粉病が出るので、その時に「取りにおいでよ」と声をかけてくれる。

来年の収穫期にやって見ようと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年11月25日 21時20分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[飲み食いの話] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

秋の値上げ New! maki5417さん

語感が大切 七詩さん

明日香路の彼岸花20… リュウちゃん6796さん

何をしようかな ピピノさん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) New! maki5417さんへ 食欲が最上位に来るようで…
maki5417@ Re:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) New! 確かに食前の薬は忘れがちですね。
maetos@ Re[1]:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) maki5417さんへ 日本は核軍縮へのかかわり…
maki5417@ Re:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) 核禁止条約に関しては、少なくてもドイツ…
maetos@ Re[1]:デビットカードへのアタック(10/09) maki5417さんへ そうなんですね。100円シ…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X