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テーマ:家庭菜園(57631)
カテゴリ:にわか農業
枝豆というとさやが緑色の大豆を言うと思うが、少しシーズンが下ると鞘は黄色くなり、やがて褐色になる。豆は色づき始める。
孫3号が「枝豆食べたい」と言うのでいくつか取ってみたら黒色化の見本みたいなのがあった。小豆色とも言えるかも知れないが。そこから黒豆に成長の途上だ。 そもそも黒色の成分が何かと調べればアントシアニンということでブルーベリーだから目にいいとか、ぽっこりお腹の対策になると言うCMが有名なやつだ。もっともこれは種の表皮だけの事で、皮を取り除けば緑色が出てくる。その黒化の過程を表現するのにいい個体だ。この進行が、成熟度に関係するのか、紫外線か何かの外的要因が関係するのかは調べてみたい。 息子が薦めてくれた漫画に、「理系の人々」と言うのがあるが、親子そろってこう言うところへのツッコミが厳しい。文系の人から見るとやや偏屈で滑稽かも知れないが、知識欲というか、知りたがりの面倒くさい奴らなのである。そのかわり、ツボさえわかればかえって扱いやすいかも知れない。 問題はそこではない。孫3号があくまで「緑色の豆」にこだわったら、この作業は徒労に終わる。そっちの方が問題だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年10月25日 18時33分09秒
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