1540936 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2023年10月25日
XML
テーマ:家庭菜園(57631)
カテゴリ:にわか農業
枝豆というとさやが緑色の大豆を言うと思うが、少しシーズンが下ると鞘は黄色くなり、やがて褐色になる。豆は色づき始める。


孫3号が「枝豆食べたい」と言うのでいくつか取ってみたら黒色化の見本みたいなのがあった。小豆色とも言えるかも知れないが。そこから黒豆に成長の途上だ。

そもそも黒色の成分が何かと調べればアントシアニンということでブルーベリーだから目にいいとか、ぽっこりお腹の対策になると言うCMが有名なやつだ。もっともこれは種の表皮だけの事で、皮を取り除けば緑色が出てくる。その黒化の過程を表現するのにいい個体だ。この進行が、成熟度に関係するのか、紫外線か何かの外的要因が関係するのかは調べてみたい。

息子が薦めてくれた漫画に、「理系の人々」と言うのがあるが、親子そろってこう言うところへのツッコミが厳しい。文系の人から見るとやや偏屈で滑稽かも知れないが、知識欲というか、知りたがりの面倒くさい奴らなのである。そのかわり、ツボさえわかればかえって扱いやすいかも知れない。

問題はそこではない。孫3号があくまで「緑色の豆」にこだわったら、この作業は徒労に終わる。そっちの方が問題だ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年10月25日 18時33分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[にわか農業] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

映画「九十歳。なに… New! 七詩さん

パン屋 喜十郎 など New! maki5417さん

「ひらかたパーク・… リュウちゃん6796さん

"Sanctus" from "Mes… ピピノさん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:投稿できない!が2日間(06/19) maki5417さんへ 「一部のお客様で」とな…
maki5417@ Re:投稿できない!が2日間(06/19) スタッフブログで詫びていましたが、対応…
maki5417@ Re:父の日とやら(06/16) 最近こちらでもたまに岡山産の鯛を見かけ…
maetos@ Re[1]:じゃがいも収穫(06/13) maki5417さんへ すみません、あまりスーパ…
maki5417@ Re:じゃがいも収穫(06/13) 今はじゃがいもが高値です。 4個で200…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.