1578536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2024年10月07日
XML
テーマ:家庭菜園(58868)
カテゴリ:にわか農業
昨年友人に勧められて植えてみたのがなかなか旨かったので今年も黒大豆を植えてみた。昨年は教えられるままにひとつの穴に3粒の豆を入れたのだが、これがとんでもない密植になったようで、一株あたりの鞘の数が少なかった。そこで今年は一粒ずつにしたのだが、芽を出さないのもあったものだから追加をした。

だから1株か2株の育ちになったのだが、去年の3倍くらい実がついた。やはり太陽を浴びる事が植物生長のひとつの要素だ。昨年は完熟のものまで作ったが、乾燥した鞘を壊して実を採るのは実に面倒な作業だ。今年は枝豆で全部食べてしまおうと思い、早めに収穫を始めた。

はさみでサヤを切り離し、塩ずりして塩ゆでにするのが日課のようになっている。3株から豆を取り、塩ゆでにするのが鍋の大きさもあって一番扱いやすい。


3分ほど茹で、少し時間を置いて味をなじませ、ゆで汁を切って扇風機で冷やす。ビールにはもってこいのつまみになる。

孫たちも好きで、よく食べる。娘に「少し持って帰ったら?」といったら、ごっそりと持っていかれた。爺としてはその方が嬉しくもある。見向きもされないよりはよほど良い。

兵庫県の大豆で有名なのは「丹波黒」だ。粒も大きく、値段も高い。その丹波黒は今日から販売開始だそうだ。同じ兵庫県だが、私の住むのは播磨地方。「はりま黒」というべきものだが、聞いただけではハリセンボンとマグロの合いの子か?と突っ込まれそうだ。

ハリセンボンはフグの仲間、マグロはマグロなのでちょっと交雑は無理そうだ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年10月07日 22時59分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[にわか農業] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

2024年総選挙結… New! maki5417さん

「ぐりとぐら」は子… New! 七詩さん

ゴミ当番 ピピノさん

明日香路の彼岸花20… リュウちゃん6796さん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re[1]:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) maki5417さんへ 食欲が最上位に来るようで…
maki5417@ Re:防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)(10/18) 確かに食前の薬は忘れがちですね。
maetos@ Re[1]:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) maki5417さんへ 日本は核軍縮へのかかわり…
maki5417@ Re:日本被団協にノーベル平和賞(10/11) 核禁止条約に関しては、少なくてもドイツ…
maetos@ Re[1]:デビットカードへのアタック(10/09) maki5417さんへ そうなんですね。100円シ…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X